От выживания – к развитию

От выживания – к развитию

Дата публикации 19 июня 2012 09:28

Итак, омичи выбрали мэра Омска. Думаю, все заметили, что избирательная кампания по внеочередным выборам мэра была, пожалуй, самой спокойной, хотя в ней участвовали кандидаты от всех парламентских партий. Откровенно черного пиара мы не наблюдали, существенных жалоб в горизбирком не поступало.
Итак, омичи выбрали мэра Омска. Думаю, все заметили, что избирательная кампания по внеочередным выборам мэра была, пожалуй, самой спокойной, хотя в ней участвовали кандидаты от всех парламентских партий. Откровенно черного пиара мы не наблюдали, существенных жалоб в горизбирком не поступало. Разве что коммунист Жарков кому-то показался слишком молодым на агитационном плакате, да неизвестные пытались скомпрометировать кандидата Масленкова, рассылая в «день тишины» SMS-сообщения с призывом голосовать за него. Но все это больше похоже на мелкие пакости, нежели на провокации, способные повлиять на исход голосования. Главное, что в целом выборы признаны состоявшимися, многочисленные наблюдатели – и независимые, и те, которых направили кандидаты, не зафиксировали серьезных нарушений. И если кто-нибудь и заикнется о нечестности выборов, то его сочтут невменяемым даже конкуренты победившего на выборах Вячеслава Двораковского.
 
Теперь город, как говорится, с головой, а значит, и жить будем по уму. Доверив управление городом производственнику Двораковскому, мы теперь вправе ожидать от него выполнения предвыборной программы. Это в первую очередь прозрачная и честная власть, которая будет учитывать мнение рядовых горожан и делового сообщества. Это принципиально новый подход к строительству дорог, срок эксплуатации которых должен увеличиться до 10–15 лет, как в Европе. Это и замена трухлявых коммуникаций, газификация, озеленение, организация «умного досуга» и многое другое. Но все это Двораковский сможет реализовать, если   ему удастся решить главную проблему – наполняемости городской казны. Для этого он вышел на федеральный уровень с инициативой об изменении структуры налоговых отчислений по принципу 50/30/20 (отчисление налогов в Федерацию, областной и городской бюджеты соответственно) вместо прежней –65/25/10.  Двораковский предлагает оставлять в городе часть налога на прибыль организаций, НДФЛ, штрафы за нарушение правил благоустройства, пошлину на регистрацию автомобилей, стоимость патентов, транспортный налог, налог на недвижимость и прочее. Такую структуру уплаты налогов поддержали города-участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.  Для бизнеса в данном случае резон очевиден: если городская власть напрямую заинтересована в увеличении налога на прибыль, то она сделает все возможное, чтобы у предприятий эта прибыль росла. Если такую структуру налогообложения удастся утвердить на федеральном уровне, мы сможем наконец-то перейти от бюджета выживания к бюджету развития. 
 
Александр Лабыкин
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...