От выживания – к развитию

От выживания – к развитию

Дата публикации 19 июня 2012 09:28

Итак, омичи выбрали мэра Омска. Думаю, все заметили, что избирательная кампания по внеочередным выборам мэра была, пожалуй, самой спокойной, хотя в ней участвовали кандидаты от всех парламентских партий. Откровенно черного пиара мы не наблюдали, существенных жалоб в горизбирком не поступало.
Итак, омичи выбрали мэра Омска. Думаю, все заметили, что избирательная кампания по внеочередным выборам мэра была, пожалуй, самой спокойной, хотя в ней участвовали кандидаты от всех парламентских партий. Откровенно черного пиара мы не наблюдали, существенных жалоб в горизбирком не поступало. Разве что коммунист Жарков кому-то показался слишком молодым на агитационном плакате, да неизвестные пытались скомпрометировать кандидата Масленкова, рассылая в «день тишины» SMS-сообщения с призывом голосовать за него. Но все это больше похоже на мелкие пакости, нежели на провокации, способные повлиять на исход голосования. Главное, что в целом выборы признаны состоявшимися, многочисленные наблюдатели – и независимые, и те, которых направили кандидаты, не зафиксировали серьезных нарушений. И если кто-нибудь и заикнется о нечестности выборов, то его сочтут невменяемым даже конкуренты победившего на выборах Вячеслава Двораковского.
 
Теперь город, как говорится, с головой, а значит, и жить будем по уму. Доверив управление городом производственнику Двораковскому, мы теперь вправе ожидать от него выполнения предвыборной программы. Это в первую очередь прозрачная и честная власть, которая будет учитывать мнение рядовых горожан и делового сообщества. Это принципиально новый подход к строительству дорог, срок эксплуатации которых должен увеличиться до 10–15 лет, как в Европе. Это и замена трухлявых коммуникаций, газификация, озеленение, организация «умного досуга» и многое другое. Но все это Двораковский сможет реализовать, если   ему удастся решить главную проблему – наполняемости городской казны. Для этого он вышел на федеральный уровень с инициативой об изменении структуры налоговых отчислений по принципу 50/30/20 (отчисление налогов в Федерацию, областной и городской бюджеты соответственно) вместо прежней –65/25/10.  Двораковский предлагает оставлять в городе часть налога на прибыль организаций, НДФЛ, штрафы за нарушение правил благоустройства, пошлину на регистрацию автомобилей, стоимость патентов, транспортный налог, налог на недвижимость и прочее. Такую структуру уплаты налогов поддержали города-участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.  Для бизнеса в данном случае резон очевиден: если городская власть напрямую заинтересована в увеличении налога на прибыль, то она сделает все возможное, чтобы у предприятий эта прибыль росла. Если такую структуру налогообложения удастся утвердить на федеральном уровне, мы сможем наконец-то перейти от бюджета выживания к бюджету развития. 
 
Александр Лабыкин
 
©
Распечатать страницу