Есть Омская митрополия!

Есть Омская митрополия!

Дата публикации 19 июня 2012 09:38 Автор Светлана Васильева

Решением Священного Синода Русской православной церкви Омская и Тарская епархия разделена на четыре, которые отныне входят в состав Омской митрополии.
Решением Священного Синода Русской православной церкви Омская и Тарская епархия разделена на четыре, которые отныне входят в состав Омской митрополии.
 
Четыре епархии вместо одной

Об административных переменах рассказал на пресс-конференции митрополит Владимир.
Четыре новые епархии будут управляться епископами Омским и Таврическим, Тарским и Тюкалинским, Калачинским и Муромцевским, в состав которых войдут географически близкие районы. Владыка Владимир представил двух кандидатов на замещение епископских кафедр. В Тару предполагается назначить игумена Свято-Никольского Большекулачинского монастыря о. Савватия Загребельного, в Калачинск – иеромонаха о. Петра Мансурова. Оба будущих епископа хорошо знакомы православным омичам и очень уважаемы. Отец Савватий Загребельный до рукоположения во священники окончил Омское Общевойсковое дважды Краснознаменное училище им. Фрунзе, его последняя офицерская должность – заместитель Тарского военкома. Став священником, много сил положил на возрождение храма и монашеского скита в деревне Вятке Усть-Ишимского района. Отец Петр Мансуров окончил МГУ, кандидат биологических наук, до принятия сана работал в Омском НИИ природно-очаговых наук. Построил церковь Рождества Христова в Крутой Горке, был благочинным, секретарем епархии: иеромонахи заочно окончили Духовные семинарии.
 
Отец Савватий и отец Петр в качестве кандидатов в епископы были представлены членам Синода. Хиротонии назначены в Москве на июль.
 
Кафедра епископа Исилькульского и Русско-Полянского, а также викария Омской и Таврической епархии пока свободны. Митрополит Владимир заметил, что предпочтительнее было бы также найти кандидатов на них в Омской митрополии.
 
Изменение управленческой структуры правящий архиерей объяснил масштабами в первую очередь только что преобразованной в митрополию Омско-Тарской епархии. По территории наша область сопоставима с несколькими государствами Европы, вместе взятыми. Подобный процесс создания митрополий сейчас проходит по всей России, епархии поменьше делятся на две, большие – на несколько.
 
– Где епископ – там и церковь. Епископ – не чиновник, а отец народа, – подчеркнул митрополит Владимир. – Мне трудно было бы регулярно посещать отдаленные уголки епархии. От православных, живущих на границе с Казахстаном, я даже услышал: «Владыко, мы хотели бы видеть вас у нас живым». Народу будет легче встретиться с архиереем, от него, а не от секретаря епархии он сможет получить ответы на волнующие вопросы. Два раза в год в Омске будет собираться архиерейский совет митрополии.
 
К новшествам можно отнести создание в Омске пяти благочиний. Благочинный – священник, отвечающий за деятельность нескольких храмов.
 
Омичи встретили мощи Александра Невского
Крупнейшим событием 2012 года становится пребывание на омской земле ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Вчера, 19 июня, состоялась торжественная встреча святыни в Омском аэропорту. После молебна мощи были доставлены в Успенский кафедральный собор и открыты для поклонения. 22 июня, в канун праздника Всех святых, в земле Сибирской просиявших, митрополит Владимир возглавит у мощей в Успенском соборе Всенощное бдение, а 23 июня – отслужит литургию.
 
Мощи святого благоверного князя Александра Невского будут находиться в Омской митрополии до 29 июля, после чего самолетом будут доставлены в Екатеринбург. Святыня побывает в храмах райцентров Омской области. «Нужно, чтобы человек сам пришел к мощам, а не мощи доставлялись к нему», – так прокомментировал владыка Владимир маршрут следования ковчега со святыней, в котором не запланировано посещение отдаленных деревень. Впрочем, программа еще уточняется, потому что согласие на прибытие святыни в Омск было получено от управляющего делами Московской патриархии буквально в канун пресс-конференции. Как выяснилось, митрополит Владимир имеет самое прямое отношение к путешествиям святыни по России и странам СНГ. Как известно, мощи святого благоверного князя находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 2007 году митрополит Владимир как член президиума Фонда апостола Андрея Первозванного отправился в Санкт-Петербург за частицей мощей святого со специально приготовленным ковчегом. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир просил о возврате святыни в северную столицу, но Патриарх Алексий II благословил оставить ковчег в соборе Христа Спасителя, откуда он и привезен в Сибирь.
 
– Святые – это избранные Богом сосуды благодати, и потому после смерти их мощи остаются нетленными. Издревле к ним притекают верующие за исцелением тела и души, – сказал о православной традиции поклонения святыням митрополит Владимир. Владыка пообещал, что в ближайшее время к духовным святыням, постоянно пребывающим в митрополии, добавятся еще 300 частиц мощей святых угодников, в их числе прославленных Киево-Печерских монахов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...