Есть Омская митрополия!

Есть Омская митрополия!

Дата публикации 19 июня 2012 09:38 Автор Светлана Васильева

Решением Священного Синода Русской православной церкви Омская и Тарская епархия разделена на четыре, которые отныне входят в состав Омской митрополии.
Решением Священного Синода Русской православной церкви Омская и Тарская епархия разделена на четыре, которые отныне входят в состав Омской митрополии.
 
Четыре епархии вместо одной

Об административных переменах рассказал на пресс-конференции митрополит Владимир.
Четыре новые епархии будут управляться епископами Омским и Таврическим, Тарским и Тюкалинским, Калачинским и Муромцевским, в состав которых войдут географически близкие районы. Владыка Владимир представил двух кандидатов на замещение епископских кафедр. В Тару предполагается назначить игумена Свято-Никольского Большекулачинского монастыря о. Савватия Загребельного, в Калачинск – иеромонаха о. Петра Мансурова. Оба будущих епископа хорошо знакомы православным омичам и очень уважаемы. Отец Савватий Загребельный до рукоположения во священники окончил Омское Общевойсковое дважды Краснознаменное училище им. Фрунзе, его последняя офицерская должность – заместитель Тарского военкома. Став священником, много сил положил на возрождение храма и монашеского скита в деревне Вятке Усть-Ишимского района. Отец Петр Мансуров окончил МГУ, кандидат биологических наук, до принятия сана работал в Омском НИИ природно-очаговых наук. Построил церковь Рождества Христова в Крутой Горке, был благочинным, секретарем епархии: иеромонахи заочно окончили Духовные семинарии.
 
Отец Савватий и отец Петр в качестве кандидатов в епископы были представлены членам Синода. Хиротонии назначены в Москве на июль.
 
Кафедра епископа Исилькульского и Русско-Полянского, а также викария Омской и Таврической епархии пока свободны. Митрополит Владимир заметил, что предпочтительнее было бы также найти кандидатов на них в Омской митрополии.
 
Изменение управленческой структуры правящий архиерей объяснил масштабами в первую очередь только что преобразованной в митрополию Омско-Тарской епархии. По территории наша область сопоставима с несколькими государствами Европы, вместе взятыми. Подобный процесс создания митрополий сейчас проходит по всей России, епархии поменьше делятся на две, большие – на несколько.
 
– Где епископ – там и церковь. Епископ – не чиновник, а отец народа, – подчеркнул митрополит Владимир. – Мне трудно было бы регулярно посещать отдаленные уголки епархии. От православных, живущих на границе с Казахстаном, я даже услышал: «Владыко, мы хотели бы видеть вас у нас живым». Народу будет легче встретиться с архиереем, от него, а не от секретаря епархии он сможет получить ответы на волнующие вопросы. Два раза в год в Омске будет собираться архиерейский совет митрополии.
 
К новшествам можно отнести создание в Омске пяти благочиний. Благочинный – священник, отвечающий за деятельность нескольких храмов.
 
Омичи встретили мощи Александра Невского
Крупнейшим событием 2012 года становится пребывание на омской земле ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Вчера, 19 июня, состоялась торжественная встреча святыни в Омском аэропорту. После молебна мощи были доставлены в Успенский кафедральный собор и открыты для поклонения. 22 июня, в канун праздника Всех святых, в земле Сибирской просиявших, митрополит Владимир возглавит у мощей в Успенском соборе Всенощное бдение, а 23 июня – отслужит литургию.
 
Мощи святого благоверного князя Александра Невского будут находиться в Омской митрополии до 29 июля, после чего самолетом будут доставлены в Екатеринбург. Святыня побывает в храмах райцентров Омской области. «Нужно, чтобы человек сам пришел к мощам, а не мощи доставлялись к нему», – так прокомментировал владыка Владимир маршрут следования ковчега со святыней, в котором не запланировано посещение отдаленных деревень. Впрочем, программа еще уточняется, потому что согласие на прибытие святыни в Омск было получено от управляющего делами Московской патриархии буквально в канун пресс-конференции. Как выяснилось, митрополит Владимир имеет самое прямое отношение к путешествиям святыни по России и странам СНГ. Как известно, мощи святого благоверного князя находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 2007 году митрополит Владимир как член президиума Фонда апостола Андрея Первозванного отправился в Санкт-Петербург за частицей мощей святого со специально приготовленным ковчегом. Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир просил о возврате святыни в северную столицу, но Патриарх Алексий II благословил оставить ковчег в соборе Христа Спасителя, откуда он и привезен в Сибирь.
 
– Святые – это избранные Богом сосуды благодати, и потому после смерти их мощи остаются нетленными. Издревле к ним притекают верующие за исцелением тела и души, – сказал о православной традиции поклонения святыням митрополит Владимир. Владыка пообещал, что в ближайшее время к духовным святыням, постоянно пребывающим в митрополии, добавятся еще 300 частиц мощей святых угодников, в их числе прославленных Киево-Печерских монахов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов