Омский Росприроднадзор не смог установить источник выбросов этилмеркаптана

Омский Росприроднадзор не смог установить источник выбросов этилмеркаптана

Дата публикации 29 сентября 2017 21:31 Автор Наталья Евдокимова

Сотрудники ведомства проверили более 20 предприятий, но установить виновника им так и не удалось.

Общественники на сегодняшнем круглом столе, организованном региональным минприроды и общественной палатой, подняли вопрос с выбросами этилмеркаптана. Напомним, в марте этого года омичи массово жаловались на едкий запах в воздухе. Силовики возбудили уголовное дело и выяснили, что концентрация ядовитого вещества превышала норму в 400 раз.

Как сообщил собравшимся начальник отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Сергей Тектов, сотрудники ведомства проверили 21 предприятие, которое использует этот одорандт, и на четырех из них выявили нарушения.

«С марта этого года от жителей Советского и Кировского округов поступали многочисленные жалобы к нам, - рассказал Сергей Тектов. - Мы запросили информацию с постов наблюдения. Проведенный анализ показал, что неблагоприятный запах поступал от предприятий Северо-западного промышленного узла. Находящиеся там предприятия осуществляют производственно-экологический контроль, передают нам информацию. Но в их данных отсутствовали происшествия. Но жалобы продолжали поступать. Чем пахнет и кого искать, мы не понимаем. На постах наблюдения тоже нет информации о превышении предельно-допустимой концентрации».

Специалисты проверили в том числе компании АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ПАО «Омский каучук», Крутогорский нефтепарарабатывающий завод, «Промывочно-пропарочная станция - обособленное подразделение Новосибирского филиала открытого акционерного общества «Первая грузовая компания», АО «ОмскВодоканал», «Газпромнефть-смазочные материалы» и другие. По результатам проверки на 4-х предприятиях были зафиксированы факты превышения установленных нормативов по выбросам. Росприроднадзор выдал предписание об устранении нарушений.

«То, что ощущался неприятный запах, это да, - резюмировал Сергей Тектов. - Но чем пахло, установить не удалось. В будущем, если подобное повторится, и будет возможность лабораторией зафиксировать, чем пахло, какие выброс и в каком количестве, тогда сможем найти виновного».


ранее по теме

Назаров просит Минприроды РФ проверить федеральные предприятия на выбросы этилмеркаптана

Назаров просит Минприроды РФ проверить федеральные предприятия на выбросы этилмеркаптана

Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой направить в регион специалистов с необходимым оборудованием.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Вася
Тектов и Матненко - два не особо умных чиновника! Как можно было не найти виновника выбросов 400 ПДК этилмеркаптана?
29 сентября, 21:48 | Ответить
ТектовиМатненко
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Виталий
Очень смешно
30 сентября, 10:48 | Ответить
Омич
Если подобное повторится... ха-ха. Это повторяется уже полгода, и последний раз был сильный выброс дня три назад. Это всё бизнес, деньги...
30 сентября, 10:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов