Налоговики объединились с депутатами

Налоговики объединились с депутатами

Дата публикации 19 июня 2012 11:10

Омские налоговики посоветовали городским властям вести учет юрлиц в торговых комплексах и вновь заняться оформлением придомовых территорий многоквартирных домов. Таким образом, по их мнению, можно значительно увеличить доходную часть городского бюджета.
Омские налоговики посоветовали городским властям вести учет юрлиц в торговых комплексах и вновь заняться  оформлением придомовых территорий многоквартирных домов. Таким образом, по их мнению, можно значительно увеличить доходную часть городского бюджета. Со своей стороны налоговая служба усилит работу по сбору налога на имущество, к которой привлекут и КТОСы.
 
В закрытом режиме

В конце прошлой недели в здании Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Омской области прошло выездное заседание комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Участники заседания – депутаты горсовета, руководство УФНС, а также директор департамента финансов администрации Омска Богдан Масан – впервые собрались вместе для того, чтобы договориться о взаимодействии для более эффективного наполнения городской казны. Первая часть  заседания, где был зачитан отчет налоговой службы, прошла в закрытом режиме. Прессу не пустили под предлогом того, что во время отчета могла прозвучать информация о налоговых платежах конкретных компаний. Поэтому все подробности приходилось добывать постфактум.
 
– Нам было что рассказать о результатах своей работы: за первые пять месяцев 2012 года мы собрали налогов на 150 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщил «ОВ. Деловая среда» и. о. руководителя УФНС Владимир Репин.
 
Кроме того, на заседании отметили, что земельный налог и налог на доходы физических лиц по-прежнему остаются для Омска основными видами налогов. Они приносят в городскую казну более 80% от всех сборов ведомства. При этом недоимка по первому из них составляет на начало июня 2012 года около 156 млн рублей. 
 
Скрытые резервы
Во время основной части заседания его участники обсуждали, каким образом можно увеличить налогооблагаемую базу. По мнению налоговиков, в настоящее время у города существуют резервы по сбору земельного налога в виде неоформленных в собственность участков, прилегающих к многоквартирным домам. Напомним, что несколько лет назад мэрия планировала направить средства на их оформление, но в связи с наступившим финансовым кризисом перенаправила их на другие цели.
 
– Незавершенность этой работы приводит к тому, что городской бюджет недополучает от 180 до 200 млн рублей ежегодно, – рассказал Владимир Репин. – Поэтому мы уже обращались в мэрию с просьбой возобновить эту работу.
 
Еще одна проблема, которая мешает налоговой службе пополнять казну, это отсутствие информации о юридических лицах, которые реально располагаются в том или ином здании. Особенно это касается крупных торговых комплексов. По мнению заместителя руководителя УФНС по Омской области Веры Чуриковой, содействие со стороны органов местного самоуправления позволило бы полностью решить эту проблему.
 
– Я считаю, что представители окружных администраций должны выходить на место и проверять, кто там находится, – пояснила Вера Чурикова. – Конечно, мы и сами этой работой занимаемся, но у нас физически не хватает на это сил.
По словам Владимира Репина, налоговая служба также предложила депутатам окончательно навести порядок в местном земельном законодательстве, а также заняться выявлением неучтенных рабочих мест (в основном такие есть на рынках).
 
КТОСы займутся налогами
Со своей стороны, налоговые органы пообещали в ближайшее время повысить свое вниманию к сбору налога на имущество. Сейчас в общей структуре сборов данный налог не превышает 1%.
 
– Мы бы хотели вместе с КТОСами и депутатами провести масштабную декларационную кампанию, чтобы граждане осознанно пришли и заплатили налоги, понимая, что они формируют бюджет той территории, где они проживают, – заявил Владимир Репин.
 
В целом участники заседания согласились с предложениями налоговых органов, но реализовывать озвученные предложения, по всей видимости, придется уже новому составу мэрии.
 
 
Мнение
Вячеслав Двораковский, председатель Омского городского Совета:
– Последний тренд, постоянно звучащий в стенах горсовета, – бюджет Омска необходимо наполнять. Сегодня, к сожалению, он такой, что не позволяет городу устойчиво развиваться. Один из способов максимально пополнить его как раз и заключается в тесном сотрудничестве органов местного самоуправления с Налоговой службой. Мы должны понять, какие  резервы по наполнению казны мы можем обнаружить при сборе налогов. Я увидел у Налоговой службы желание проявить свои возможности в еще более полном объеме. Нам необходимо наладить обмен информацией, потому что в ведомстве отмечают, что ее нехватка сдерживает работу по сборам налогов. В дальнейшем сотрудничестве с ведомством, я думаю, сформируются уже конкретные позиции, и тогда мы выйдем на расчеты.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов