Зампредседателя правительства Омской области, курирующий внутреннюю политику, Владимир Компанейщиков прокомментировал старт кампании по выборам омского градоначальника.
— В СМИ просачивается информация о каких-то кулуарных переговорах по поводу «дележа» портфелей в горсовете, «назначения» мэра, а ведь совсем недавно наши власти получили довольно болезненный удар, наступив на те же грабли (достаточно вспомнить историю с Гребенщиковым). Почему хоть в каком-то виде не привлекаются к процессу общественные институты, почему нет диалога власти с обществом по этому поводу (например, хотя бы в тех формах, как пытался Зуга)?
— Играть в теории заговоров нравится многим. Но я не хочу обсуждать конспирологические теории и практики, темы тайных вечерь, где якобы делится «пирог власти». Я в кулуарных посиделках не участвую, информацией о них не обладаю и, более того, считаю, что это очередные набросы для создания тактических преимуществ в борьбе за тот или иной пост. К сожалению, эта борьба становится уже самоцелью. Об омичах при этом забывают. В том числе и те, кто вбрасывает эту информацию. И я придерживаюсь позиции, что общественные обсуждения ключевых решений для города необходимы. Но они должны быть конструктивными и профессиональными, а не являться частью какой-то политтехнологии в попытках продвижения конкретного кандидата.
В СМИ и записях блогеров мы с вами отчетливо видим уже этих хотящих стать мэром. Не буду давать оценок этому, скажу так: есть законная процедура, а попытки влиять какими-то не очень замысловатыми способами на этот процесс — бессмысленны. Никто из тех, кто пытается играть в такие игры, не вправе говорить от имени всей омской общественности. Поэтому подключаться к участию во всех этих досужих разговорах я не хочу.
Мэр будет избран. Конкурс будет запущен. Конкурсная комиссия отсмотрит, горсовет изберет. Но интрига есть, и это прекрасно. По крайней мере, это дает возможность, как я уже говорил ранее, обсуждать не придуманные истории о том «чьих будет» тот или иной кандидат, а реальные компетенции мэра. Но пока никто в этот диалог не зашел.
— Вы, разумеется, читали, что мэром решено «назначить» как раз вас. Вы уже прокомментировали «ВОмске» свое отношение к этому «назначению». Не будем сейчас обсуждать слухи, хочу только попросить ответить на аргументы, которые выдвигают против вас ваши недоброжелатели. А) «Компанейщиков — неудачливый бизнесмен, многие его предприятия обанкрочены, не всего его бывшие партнеры были, мягко говоря, довольны взаимодействием с ним». Б) «Компанейщиков — возможно, и неплохой пиарщик, но в городском хозяйстве точно не разбирается». Прокомментируете?
— Интересные высказывания. Мне не стыдно за деятельность созданных мной компаний, из которых, кстати, ни одна не была обанкрочена, как и не стыдно за работу с проблемными активами, поскольку поставленные задачи решены. Вы много знаете людей, которым банк готов, по сути, под честное слово передать во владение активы ценой не один десяток миллионов? В моей же порядочности банк не сомневался. Упреки партнеров — это, по большому счету, проблема российского бизнеса: как только в компании больше одного собственника, сразу возникают претензии. В неконструктивную риторику обсуждения партнеров заходить не буду. Все, что я делал, я делал в полном соответствии с законом. И раз уж коснулись этой части моей личной истории, поделюсь тем, что мало кто знает. Мне есть чем гордиться за время своей профессиональной деятельности: я был одним из главных разработчиков того проекта, который назывался губернаторской жилищной программой, а Омское ипотечное агентство, что было создано по моей инициативе и было достаточно успешным, стало первой в стране частной ипотечной компанией в системе федеральных ипотечных стандартов.
Свою позицию по вопросу, какой именно мэр нужен Омску, я давно обозначил. Безотносительно к персоналиям. Гораздо более важный вопрос — при каких условиях можно рассчитывать на успех. А я скажу так, что при старых подходах мы не изменим наш Омск к лучшему никогда. Вспомните: нельзя изменить систему в рамках мышления, ее породившего. Вы пытаетесь поменять город, а думаете о городе ровно в тех подходах, которые уже показали свою полную бесперспективность. И если говорить о проблемах Омска, то это не проблема мэра, или не столько проблема мэра, а проблема построения системы управления. От чего зависит развитие города? В первую очередь от того, насколько эффективно выстроена модель управления, насколько компетентные люди работают на своих руководящих постах, как они мотивированы, есть ли среди них настоящие лидеры, которые способны брать на себя инициативу и ответственность, насколько грамотно организованы внутренние процессы. Ну и в умении выстроить такие отношения с горожанами, которые будут способствовать сложению воль в реализации огромного множества разных инициатив и проектов.
Источник: vomske.ru