Нотариусы «откусят» доходы у риелторов

Нотариусы «откусят» доходы у риелторов

Дата публикации 19 июня 2012 11:14

Депутаты Госдумы рассматривают изменения в Гражданский кодекс, согласно которым все документы для сделок с недвижимостью будут готовить не риелторы, а нотариусы.
Депутаты Госдумы рассматривают изменения в Гражданский кодекс, согласно которым все документы для сделок с недвижимостью будут готовить не риелторы, а нотариусы. Законопроект поверг в шок риелторов, которые ожидают существенное сокращение своих доходов, полагая, что для небольших агентств недвижимости это может грозить полным разорением. Впрочем, в СРО профессиональных риелторов Омской области считают, что нотариальное участие обеспечит безопасность сделки.
 
 
Омские риелторы требуют закона
После отмены государственного лицензирования в 2002 году риелторский рынок перестал кем-либо регулироваться и контролироваться, что вызвало множество серьезных проблем, в том числе появление мошеннических действий в сфере недвижимости, недобросовестной и некачественной работы маклеров, не имеющих сертификата и профессиональной подготовки. На протяжении десяти лет в нашей стране так и не появилось отраслевого закона, регулирующего эту сферу бизнеса.
 
Президент СРО «Профессиональные риелторы Омской области» Нина Карпенко уже давно выступила с инициативой скорейшего принятия закона «О риелторской деятельности», так как без него невозможно выстроить цивилизованный рынок недвижимости.
 
– Огромная армия так называемых «риелторов» не имеет должного образования, компетентности, не владеет элементарными профессиональными знаниями. Большая часть лжериелторов не имеет офисов и не платит налогов, – считает Нина Карпенко. – Всему этому может положить конец принятие закона, который установит для риелторов обязательное членство в саморегулируемой организации, сделает рынок недвижимости цивилизованным и прозрачным, оградив клиентов от непрофессионалов.
 
Без паники 
Впрочем, и без отраслевого закона отечественный рынок недвижимости ожидают немалые перемены. Если на сегодняшний день нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью осуществляется  в добровольном порядке, то в ближайшем будущем положение изменится. Поправки в Гражданский кодекс РФ,  одобренные Госдумой в первом чтении, предусматривают удостоверение нотариусами всех сделок с недвижимостью (как коммерческой, так и жилой), договоров ипотеки, долевого участия в строительстве и многого другого. Главный аргумент авторов поправок в том, что подготовка документов к сделке и их нотариальное удостоверение защитит покупателей и продавцов недвижимости от обмана со стороны недобросовестных риелторов.
 
Часть риелторского сообщества уже довольно болезненно прореагировала на предстоящие изменения. В основном это касается не входящих в СРО риелторов, которые обеспокоены падением своих доходов.
 
– Если этот закон вступит в силу, то клиенты могут отказаться от части наших услуг, что приведет к финансовому краху небольших агентств недвижимости, – отмечает руководитель АН «Ваш успех» Валентина Пилипенко. – Деньги из одного сегмента рынка недвижимости уйдут в другой, у риелторов упадут доходы, они уже не смогут брать высокие комиссионные, так как пакет их услуг намного уменьшится. На рынке останутся лишь крупные фирмы с большими клиентскими базами данных, имеющие «выход» на нотариусов.
 
– Риелторы практически станут  не нужны, хотя работа  все же останется, – считает риелтор Надежда Данилишина. – Но нас станет намного меньше из-за падения доходов, «выживут» лишь те, кто сможет приспособиться к новым условиям.
 
Эту же точку зрения высказала и руководитель АН «Акапэль» Наталья Орленко, пояснив, что за риелторами останется лишь показ квартир и переговорный процесс, а все документы по сделке через электронную базу данных будет собирать нотариус. А значит комиссия посредников уменьшится и многие будут просто вынуждены уйти с рынка недвижимости.
 
Президент НП СРО «Профессиональные риелторы Омской области», директор «Недвижимость-ГАРАНТ» Нина Карпенко считает, что нотариальное удостоверение будет означать проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение.
 
– Реклама реализуемых объектов, работа по подбору вариантов, посредничество в переговорном процессе, вопросы материнского капитала, ипотечного кредитования, грамотное оформление документов для совершения сделки – эти и другие аспекты нашей деятельности будут востребованы по-прежнему, – подчеркнула она. – Тем более представители нашей СРО более подготовлены и легко приспособятся к этим изменениям в законодательстве, так как у нас идет обучение риелторов в «Высшей школе бизнеса», регулярно проводятся семинары с участием специалистов и экспертов рынка недвижимости, все спорные вопросы решает во внесудебном порядке созданная конфликтная комиссия. Кроме того, мы сотрудничаем со специализированными профильными журналами, в ближайшее время будут созданы профессиональные сайты нашей организации, есть неплохой задел по взаимодействию с органами власти,  так что к изменениям на рынке недвижимости мы всегда готовы.
 
Нотариусы потирают руки
Что касается нотариусов, то они не видят себя конкурентами профессиональных посредников рынка недвижимости.
 
– Не думаю, что работы у риелторов убавится, ведь в законе речь идет лишь об удостоверении сделки, – считает нотариус Надежда Артамонова. – Просто нотариальное заверение даст большую гарантию законности заключения сделок на рынке недвижимости.
 
– В любом случае услуги как нотариусов, так и риелторов будут востребованы у населения, – поддерживает свою коллегу нотариус Людмила Порываева. – Все взаимосвязано и только от профессионализма посредников будет зависеть, останутся ли они на рынке или им придется уйти.
 
По поводу разговоров об увеличении расходов участников сделок нотариус Зоя Лотц пояснила, что эти слухи, видимо, распространяют некоторые риелторы, которые боятся за снижение размеров своих комиссионных, они у них сейчас огромные. По ее словам, у нотариусов  сейчас ставка составляет 0,5% от стоимости сделки и вряд ли будет ее повышение. Риелторы же берут до трех процентов от суммы сделки.
 
– Маклеры обеспокоены не только падением своих доходов, но и тем, что у нотариусов  жесткие требования к предоставляемым документам, с которыми будет проводиться юридическая экспертиза, – отметила Зоя Лотц. – Так что все дело не в интересах клиентов, которыми они только прикрываются, а в личной материальной заинтересованности таких риелторов.
 
Всю аренду – муниципалам?!
Ближайшее будущее покажет, кто прав, а пока на рынке недвижимости живо обсуждают очередную новость, которая может привести к кардинальным изменениям на рынке столичной недвижимости. В  Госдуму поступил законопроект, согласно которому контролировать сферу аренды помещений в Москве и Московской области должны исключительно муниципальные органы управления, что приведет к упразднению частного рынка риелторских услуг в сфере найма. При этом предлагается такой опыт распространить и на другие крупные города России, а это может вызвать далеко не всегда положительные последствия на рынке недвижимости.
 
– Я считаю, что при принятии закона о риелторской деятельности, передачи сделок с недвижимостью нотариату, упразднения частного риелторского бизнеса профессия брокера в недвижимости все же не утратит свою востребованность, – резюмирует специалист рынка недвижимости Алексей Шенкевич. –  Хорошие брокеры всегда нужны. Доходы, возможно, уменьшатся, и то «возможно». В этой части можно поспорить отдельно. А в общем, первый раз что ли? Порядки меняются в нашей стране постоянно,  прорвемся.

Евгений Орлов

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов