Нэлли Бут: «Все идет своим чередом…»

Нэлли Бут: «Все идет своим чередом…»

Дата публикации 4 октября 2017 07:24 Фото Евгений Кармаев

Директор музыкального театра об актерском труде, любви к Таре и желании учиться.

Автор Ирина БОРИСОВА 

Особая атмосфера

– Нэлли Александровна, в вашей биографии есть такой замечательный факт: вы были актрисой профессионального театра. Как это случилось?

– Мама у меня была торговым работником, папа – журналист, редактор городской газеты. Особыми фанатами театра мы не были, но папу часто приглашали в театр музыкальной комедии. Директор и режиссер жили напротив нас. Я дружила с их детьми, мы учились в одной школе – город Темиртау был небольшим, все друг друга знали. Потом подружка пригласила меня в детский самодеятельный театр. Мне понравилось.

Когда училась в десятом классе, театру нужна была актриса для исполнения подростковой роли. Предложили меня, и я два года являлась артисткой вспомогательного состава Карагандинского театра драмы. Репетировали, как сейчас помню, спектакль по пьесе Ольги Кучкиной «Вагончик». Много ездили с ним.

– Однако вы не выбрали стезю актрисы.

– Не выбрала, потому что просто не поступила! В Москве мне сказали: «Все. Закончен бал, погасли свечи», и на следующий год я поехала в Свердловское театральное училище. В тот год там набирали в группу травести для ТЮЗа. А я, казалось бы, играла в этом амплуа, но уже входила в возраст и начала меняться. Было и грустно, и стыдно – все-таки я прошла все творческие туры, сдала экзамены. Но на зачислении мне сказали: нет. Поплакала и вернулась домой.

Руководитель нашего детского театра посоветовала поступать на режиссуру в Алтайский государственный институт культуры. Моим педагогом был Виталий Иванович Шебалин, он же преподавал у Константина Викторовича Рехтина, главного режиссера Северного драматического театра. А на последних курсах и сам Рехтин был моим педагогом. Такая вот связь. Театр мне всегда нравился за свою особую атмосферу.

– А дочери ваши гены передались?

– Моя дочь не признает театр. Она приходит на спектакли, но желания выходить на сцену у нее нет.

Тара – это судьба

– Своей второй родиной вы называете Тару. Как вы там оказались?

– Мы с мужем окончили институт, стали искать работу. Было предложение от Алтайского ТЮЗа, но театр не смог дать квартиру. В итоге нашли работу в Таре.

– Какое впечатление произвел на вас тогда этот небольшой сибирский городок?

– Хотелось уехать подальше от родителей, доказать, что ты сам можешь начать все с нуля, быть командиром своей жизни. Когда мы собрались ехать в Омскую область, нас стали отговаривать: куда вы едете, ведь это край ссыльных и каторжных? И когда мы летели в Омск, то представление о Таре у нас было по кадрам фильма «Вокзал для двоих»: сугробы, метель, фуфайки. На это мы и настраивались. Но когда в феврале впервые приехали в Тару на практику, нас восхитил этот пушистый снег, чисто выметенные дорожки, резные ставни.

А прилетели мы в Омск из Вильнюса, где были в театре Някрошюса на стажировке. Прилетели на большом самолете, переехали в аэропорт местных воздушных линий, пересели в «кукурузник», и вот тут я подумала: «Боже, куда мы едем?» Со временем я влюбилась в Тару, там у меня появился дом, родился ребенок. Двадцать два года мы проработали в этом городе, у меня самые теплые воспоминания о нем. И когда меня спрашивают: «Где ваша родина?», я отвечаю: «В Темиртау я родилась, а становление и судьба – это Тара».

– Вы стояли у истоков становления Северного драматического театра. В чем феномен этого коллектива, ведь даже Михаил Ульянов, который с уважением относился к своей малой родине, сомневался в возможности его создания?

– Если Тара что-то или кого-то полюбит, то она не отпускает. «Хорошее или плохое, но это мое». Туда вложено столько сил разных людей, и многие себя чувствовали причастными к созданию этого театра. На мои плечи легли все юридические документы. Театр начал существовать в ноябре, а за полгода до этого, еще в марте, мы начали гастрольную деятельность. Мы приучали зрителя к театру, у нас были расписаны встречи с другими коллективами, создавался гастрольный график. Если театр ехал на фестиваль, то все ждали, с какими наградами он вернется.

Уже выросли дети, которые воспитаны на спектаклях Северного драматического театра. Жители Тары гордятся своим театром. Там очень сильно притяжение, свойственное малым городам. Поезжайте в Большие Уки – вы увидите, как его жители любят свой музей, поезжайте в Усть-Ишим – увидите, какое там сильное сплочение людей. Наверное, северный климат заставляет быть такими.

– Вы никогда не задумывались о судьбах директоров театров?

– У меня договор на пять лет. А дальше будет видно.

«Я буду учиться»

– Вы возьмете на работу человека – отличного профессио­нала, но с плохим характером?

– Возьму. Я пришла к такому выводу, что нужно мириться с плохим характером талантливого человека. Но я не очень хорошо мирюсь с тем, когда плохой характер начинает подрывать устои внутри коллектива. Вот это плохо. Можно быть капризным по делу, но нельзя быть стопроцентным эгоистом.

– В репертуаре Омского музыкального театра около 70 спектаклей, половина из которых не идет годами. Что вы будете с ними делать?

– Здесь нужно смотреть. Какой смысл в огромной афише, которая мертва? Другое дело, если какие-то спектакли можно восстановить. Поэтому и нужен художественный совет театра, о котором я говорю, но не все меня поддерживают. Я не все еще понимаю и не скрываю этого, но хочу и буду учиться. На сегодня мы сняли из репертуара и «заморозили» 15 спектаклей. По разным причинам: одни устарели морально, в других нет исполнителей. Ни для кого не секрет, что артисты мигрируют. Человек, как рыба, ищет, где лучше. Мы провели прослушивание: в хор вакансий нет, принимаем на работу двух солистов-вокалистов. Со временем решим проблему кадров в балетной труппе, из которой ушли в декрет четыре танцовщицы.

– Самые успешные балеты в Омском музыкальном театре поставила Надежда Калинина, одно время работавшая в этом коллективе главным хореографом.

– Я уважительно отношусь к Надежде Станиславовне. Она творческий человек, очень талантливый. Сейчас ставит балет во Франции, и по возвращении в Россию мы с ней обязательно встретимся. Надеюсь, что еще поработаем вместе.

– Вы имеете в виду балет «Эсмеральда»?

– И его тоже. На 27 марта 2018 года, Международный день театра, запланирована его премьера.

– А попечительский совет…

– Это нужно делать, но не сильно попечители бегут к нам. Нужно искать тех, кто будет поддерживать нас, нужно создавать и фонд развития музыкального театра. Без этого сейчас тоже никуда, даже если мы говорим о попечителях: куда им деньги перечислять?

Мы поняли друг друга

– Самый назревший вопрос: ремонт театра. Состоится ли он?

– Когда в 1981 году театр построили, то через год уже было дано предписание закрыть его по многим причинам. Хотелось бы, конечно, чтобы это был глобальный ремонт. Мы понимаем, что в нашем регионе музыкальный театр – это самая большая сценическая площадка, самая выгодно расположенная, и от этого выигрывает вся Омская область. И на ремонт нужны деньги, большие деньги, от 500 до 900 миллионов рублей. Но где же их взять? Поэтому необходимо участие в федеральных программах.

Министерство культуры Омской области это понимает, и мы будем предпринимать совместные попытки. А пока я сторонница того, чтобы постепенно закрывать какие-то болевые точки. Замена кресел в зрительном зале станет одной из первоочередных задач, у нас недостаточно яркое освещение, безобразные туалеты… Сезон начался, и многого не сделать.

– А что вас радует в жизни?

– А я не грущу, у меня сейчас такое ощущение, что все идет своим чередом. Мне кажется, мы с театром поняли друг друга и ждем только хорошего. Я благодарна труппе театра за позитивное отношение ко мне, у всех есть желание работать. Нам нужно немного помочь, и мы пойдем дальше. В ноябре едем на Всероссийский фестиваль «Сотоварищи»: впервые за всю историю Тары на сцене Северного театра будет показан балет. Мы везем спектакль «Идиот». Еще я мечтаю о том, чтобы в наш театр зрители приходили в вечерних туалетах.

– Что из увиденного в последнее время произвело на вас сильное впечатление?

– Если говорить о кино, то это фильм Андрея Кончаловского «Рай». Это было потрясение. Если говорить о книжных новинках, то… закрываю книгу на середине. Зачем тратить время на то, что не интересно? Сильное впечатление произвела опера «Травиата» с Анной Нетребко в Венской опере. Я смотрела ее по телевидению, но впечатление осталось сильное. Я подумала: «Какой старый сюжет, и так по-новому сделано». Конечно, декорации впечатляют, они большие, но лаконичные. Сразу захотелось живьем посмотреть.

 Досье «ОП»

Нэлли Александровна Бут, директор Омского государственного музыкального театра.

Родилась 1 июля 1966 года в городе Темиртау (Казахстан). Окончила Алтайский институт культуры по специальности «Режиссура театра». Возглавляла Комитет культуры и искусств администрации Тарского района (1998 – 2009), принимала участие в создании  и развитии Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. Работала директором Государственного центра народного творчества (ДК им. Малунцева).

С августа 2017 года – директор Омского государственного музыкального театра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...