Тест на безопасность

Тест на безопасность

Дата публикации 4 октября 2017 08:32 Автор Фото Алексей Сафронов

Торговля мясом на омских мини-рынках взята под особый контроль.

Региональный минсельхоз при поддержке служб ветеринарного контроля и полиции проводит регулярные рейды по омским мини-рынкам, где ведется бойкая уличная торговля мясом. В прошлую субботу с одной из мобильных групп контроля на торговых точках Кировского административного округа побывал корреспондент «ОП».

Во время рейдов инспектируются места торговли мясом. Проверяющих прежде всего интересует, есть ли на товар сопроводительные документы и санкционирована ли сама торговая точка.

По словам начальника управления регионального минсельхоза Николая Филонова, рейды по торговым точкам проводились всегда. Просто сейчас, в связи со вспышкой АЧС, им уделяется особое внимание.

– Бывали случаи, когда падшую скотину обдирали и отправляли на такие вот мини-рынки, что смертельно опасно для человека. Для того чтобы не навредить здоровью омичей и обезопасить себя перед законом,  сельхозпроизводителю для забоя выращенной скотины следует обратиться в убойный пункт. Ветеринары выписывают сопроводительные документы. На самом пункте проверяют еще раз мясо, клеймят его и отдают хозяину вместе с сопроводительными документами, – объяснил специалист законный путь попадания свежего мяса на омские прилавки.

Хлопоты с присвоением мясу статуса товарного необременительны. Забойных пунктов в области свыше сорока, они организованы почти в каждом районе. Цены на услуги  вполне приемлемые, а торговых мест в каждом административном округе Омска хоть отбавляй.

Продать мясо крестьяне могут прямо на убойном пункте. А зачастую и рассчитаться за предоставленные услуги не деньгами, а самим товаром – головой или ливером животного. Однако некоторые выбирают «упрощенную» схему, в обход контролирующих органов. Торговой точкой для них в этом случае служит подворотня, а прилавком выступает багажник забрызганного грязью автомобиля.

По словам специалиста Главного управления ветеринарии Омской области Александра Жогликова, сами сельхозпроизводители торгуют с машин у магазинов и во дворах крайне редко. Им некогда этим заниматься. Продукцию у них берут перекупщики, нередко по заниженной цене. Они на свой страх и риск сбывают ее омичам маленькими партиями – без документов, подтверждающих официальный забой и, конечно, без проведения какого-либо лабораторного исследования.

Рассказывая все это, Александр Жогликов не забывает выполнять свою основную задачу  – изымает товар, хозяин которого не смог подтвердить его безопасность.

– Продавец отказался его взвешивать, но навскидку здесь килограммов двадцать свинины. Мясо будет храниться в холодильной камере пять суток. За это время владелец имеет право предоставить документы, подтверждающие то, что оно прошло необходимую проверку. Бывают случаи, когда люди забывают сопроводительные документы дома, а потом их подвозят. Если не подвезут – мясо будет утилизировано на заводе в Кормиловке. А продавец оштрафован на 500 рублей, – пояснил дальнейшую судьбу сомнительного продукта специалист. Стоит отметить, такие регулярные рейды по торговым точкам всегда проводятся совместно с представителями администрации округа, которые также штрафуют нарушителей правил торговли.

– Мы составляем протокол по статье 61.2 Кодекса административных правонарушений о торговле в неустановленных для этого местах. Раз это место не указано в подписанной мэром схеме размещения мест нестационарной торговли, протокол будет передан на рассмотрение в административную комиссию. Штраф на физических лиц может быть наложен существенный – до пяти тысяч рублей, – объяснил главный специалист отдела экономики потребительского рынка администрации Кировского округа Андрей Чикишев.

Между тем, по словам Андрея Чикишева, нарушителей правил торговли становится меньше. Мини-рынки возвращаются в законодательное поле, поставляя на столы омичей качественную и, что очень важно, безопасную продукцию. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...