Куклы Серебряного века

Куклы Серебряного века

Дата публикации 19 июня 2012 11:24

В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
 
В экспозиции представлены как фабричные игрушки, так и авторские, существующие в единственном экземпляре, – творения мастеров и любителей. Гости музея увидят фарфоровых барышень и дымковскую барыню, пражскую марионетку, Джокера, Пьеро и Щелкунчика, текстильных, соломенных, пластилиновых, деревянных и резиновых кукол, плюшевых мишек из Англии и Германии. Хотя детство их «хозяев» (Е. Барановской, Е. Екимовой, М. Киселёвой, Н. Мироновой, А. Руденко) пришлось на разные эпохи, всех объединила давняя любовь к куклам, к истории кукольного промысла и театра, к бытию куклы в литературе, живописи, кино.
 
Также на выставке представлена часть коллекции научного сотрудника музея Е. Барановской: красочные каталоги, кукольные энциклопедии, множество буклетов и открыток из немецких, финских, датских музеев, репродукции картин европейских и русских художников. Особую ценность имеют дореволюционные детские фотографии, запечатлевшие старинный ритуал взаимоотношений человека и куклы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов