Куклы Серебряного века

Куклы Серебряного века

Дата публикации 19 июня 2012 11:24

В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
 
В экспозиции представлены как фабричные игрушки, так и авторские, существующие в единственном экземпляре, – творения мастеров и любителей. Гости музея увидят фарфоровых барышень и дымковскую барыню, пражскую марионетку, Джокера, Пьеро и Щелкунчика, текстильных, соломенных, пластилиновых, деревянных и резиновых кукол, плюшевых мишек из Англии и Германии. Хотя детство их «хозяев» (Е. Барановской, Е. Екимовой, М. Киселёвой, Н. Мироновой, А. Руденко) пришлось на разные эпохи, всех объединила давняя любовь к куклам, к истории кукольного промысла и театра, к бытию куклы в литературе, живописи, кино.
 
Также на выставке представлена часть коллекции научного сотрудника музея Е. Барановской: красочные каталоги, кукольные энциклопедии, множество буклетов и открыток из немецких, финских, датских музеев, репродукции картин европейских и русских художников. Особую ценность имеют дореволюционные детские фотографии, запечатлевшие старинный ритуал взаимоотношений человека и куклы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...