Куклы Серебряного века

Куклы Серебряного века

Дата публикации 19 июня 2012 11:24

В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
В Омском государственном Литературном музее им. Ф. М. Достоевского работает выставка «Серебряный век: не кукольная игра (На человека ты, кукла, вполне походила…)».
 
В экспозиции представлены как фабричные игрушки, так и авторские, существующие в единственном экземпляре, – творения мастеров и любителей. Гости музея увидят фарфоровых барышень и дымковскую барыню, пражскую марионетку, Джокера, Пьеро и Щелкунчика, текстильных, соломенных, пластилиновых, деревянных и резиновых кукол, плюшевых мишек из Англии и Германии. Хотя детство их «хозяев» (Е. Барановской, Е. Екимовой, М. Киселёвой, Н. Мироновой, А. Руденко) пришлось на разные эпохи, всех объединила давняя любовь к куклам, к истории кукольного промысла и театра, к бытию куклы в литературе, живописи, кино.
 
Также на выставке представлена часть коллекции научного сотрудника музея Е. Барановской: красочные каталоги, кукольные энциклопедии, множество буклетов и открыток из немецких, финских, датских музеев, репродукции картин европейских и русских художников. Особую ценность имеют дореволюционные детские фотографии, запечатлевшие старинный ритуал взаимоотношений человека и куклы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов