Моцарт везде и навсегда

Моцарт везде и навсегда

Дата публикации 20 июня 2012 03:29

Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
 
Вольфганг Амадей Моцарт никогда не был в Турции. Но для своего Рондо он позаимствовал жанр военного турецкого марша, который всегда сопровождал войско султана. Интересна история создания шедевра. В 1783 году композитор написал Сонату для фортепиано № 11 ля мажор. Она состояла из трех частей. Третьей, заключительной частью и стало Рондо в турецком стиле. Первую и вторую части сонаты исполнители почти сразу же забыли, а Рондо приобрело огромную популярность. В некоторых школах Стамбула мелодия звучит в качестве школьного звонка.
 
Кроме «Турецкого рондо», в программу вечера вошла серенада В.-А. Моцарта  «Notturno», для исполнения которой Камерный оркестр делится на две части, и между ними происходит своеобразное музыкальное соревнование. Публика также услышит Военный марш Ф. Шуберта и романтичный Концерт для скрипки с оркестром соль мажор И. Гайдна, в котором солирует Татьяна Калараш.
 
Закончится концерт одним из самых красивых вальсов И. Штрауса «Венская кровь», который Омский камерный оркестр исполнит впервые.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...