Моцарт везде и навсегда

Моцарт везде и навсегда

Дата публикации 20 июня 2012 03:29

Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
 
Вольфганг Амадей Моцарт никогда не был в Турции. Но для своего Рондо он позаимствовал жанр военного турецкого марша, который всегда сопровождал войско султана. Интересна история создания шедевра. В 1783 году композитор написал Сонату для фортепиано № 11 ля мажор. Она состояла из трех частей. Третьей, заключительной частью и стало Рондо в турецком стиле. Первую и вторую части сонаты исполнители почти сразу же забыли, а Рондо приобрело огромную популярность. В некоторых школах Стамбула мелодия звучит в качестве школьного звонка.
 
Кроме «Турецкого рондо», в программу вечера вошла серенада В.-А. Моцарта  «Notturno», для исполнения которой Камерный оркестр делится на две части, и между ними происходит своеобразное музыкальное соревнование. Публика также услышит Военный марш Ф. Шуберта и романтичный Концерт для скрипки с оркестром соль мажор И. Гайдна, в котором солирует Татьяна Калараш.
 
Закончится концерт одним из самых красивых вальсов И. Штрауса «Венская кровь», который Омский камерный оркестр исполнит впервые.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...