Моцарт везде и навсегда

Моцарт везде и навсегда

Дата публикации 20 июня 2012 03:29

Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
Сегодня в Органном зале филармонии Омский камерный оркестр исполнит «Рондо в турецком стиле» Моцарта вместе с другими известными сочинениями зарубежных классиков.
 
Вольфганг Амадей Моцарт никогда не был в Турции. Но для своего Рондо он позаимствовал жанр военного турецкого марша, который всегда сопровождал войско султана. Интересна история создания шедевра. В 1783 году композитор написал Сонату для фортепиано № 11 ля мажор. Она состояла из трех частей. Третьей, заключительной частью и стало Рондо в турецком стиле. Первую и вторую части сонаты исполнители почти сразу же забыли, а Рондо приобрело огромную популярность. В некоторых школах Стамбула мелодия звучит в качестве школьного звонка.
 
Кроме «Турецкого рондо», в программу вечера вошла серенада В.-А. Моцарта  «Notturno», для исполнения которой Камерный оркестр делится на две части, и между ними происходит своеобразное музыкальное соревнование. Публика также услышит Военный марш Ф. Шуберта и романтичный Концерт для скрипки с оркестром соль мажор И. Гайдна, в котором солирует Татьяна Калараш.
 
Закончится концерт одним из самых красивых вальсов И. Штрауса «Венская кровь», который Омский камерный оркестр исполнит впервые.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов