Ваш адвокат

У меня комната в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседи - молодая семья и старушка. Я хочу свою комнату сдать. Молодежь не против, а вот старушка возражает, чтобы вселялся кто-то чужой. А так ли необходимо ее согласие?
У меня комната в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседи - молодая семья и старушка. Я хочу свою комнату сдать. Молодежь не против, а вот старушка возражает, чтобы вселялся кто-то чужой. А так ли необходимо ее согласие?

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, если комната принадлежит вам на праве собственности, то можете ее сдавать без предварительного согласия соседей. Но с соблюдением требований законодательства о форме договора и его регистрации при сроке от года и более.

Если вы наниматель площади по договору социального найма, то имеете право предоставлять ее кому-либо по договору поднайма только при наличии письменного согласия всех соседей и наймодателя, с которым у вас заключен договор социального найма (ст. 76 ЖК РФ).

Кроме того, договор поднайма жилого помещения может быть заключен только при условии, что после вселения временных жильцов общая площадь квартиры на одного проживающего составит не менее учетной нормы.

Не так давно у меня с начальником обострились отношения. Несколько раз возникали не только производственные, но и личностные споры. При последнем я, чтобы не ругаться, вышла из его кабинета. За это он без уведомления лишил меня месячной премии. А это очень значительная часть заработка. Укладывается ли в правовые рамки такой способ ставить подчиненных «на место»?
Существуют ли юридические способы защиты работника от произвола работодателя в тех случаях, когда в вопросе премирования он руководствуется не объективными результатами работы, а чувством мести, уязвленным самолюбием и другими столь же субъективными и не имеющими отношения к делу мотивами?

Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты). Будучи составной частью заработной платы, премиальное вознаграждение зависит от тех же факторов, что и зарплата в целом.

Условия и порядок лишения работника премиальных выплат должны быть определены в действующем на предприятии положении о премировании.

Обязательно ознакомьтесь с ним. Решение руководителя о лишении вас премии должно соответствовать содержащимся в упомянутом положении нормам, быть мотивированным и основываться на убедительных доказательствах.

Если переговоры с руководителем не приведут к урегулированию разногласий, то в трехмесячный срок после лишения премии вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Если не устроит ее решение, то его можно обжаловать в суде в течение десяти дней со дня вручения копии решения.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации по ст. 391 Трудового кодекса РФ.

На вопросы читателей отвечает юрист Анастасия РАСТОРГУЕВА.

©
URL: http://omskregion.info/news/540-vash_advokat/
Дата публикации:30/01/2012 08:59