Умение детей стучать по клавишам родители ошибочно принимают за знание компьютера

Дата публикации 5 октября 2017 10:25 Автор

Таково мнение одного из победителей Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», учителя информатики гимназии № 140 Дениса Гейнца. Накануне Дня учителя, который отмечается 5 октября, «ОМСКРЕГИОН» взял у молодого педагога интервью.

— Денис, очень часто можно услышать, что у нашей педагогики женское лицо. То есть мужчин в школах мало. Почему вы выбрали профессию учителя?

— У нас в семье все педагоги. Как говорит мой отец, Андрей Яковлевич Гейнц, в прошлом учитель истории и директор Москаленской гимназии имени Горького, я — учитель в пятом поколении. Его родители преподавали в Москаленках немецкий язык, а родители деда тоже были учителями. Мама — медик, но работала в школе. Поэтому, насколько себя помню, я всегда ходил к отцу в школу, на его уроки. То есть детство прошло в школе, как у любого ребенка, чьи родители —педагоги. И когда встал вопрос о поступлении в вуз, никто не удивился, что я выбрал педагогический университет. А почему выбрал информатику? В восьмом классе к нам в школу пришла учитель информатики, рассказала и показала, что это такое. Я загорелся, и в итоге я здесь.

— А как попали в гимназию?

— Я работаю в гимназии с четвертого курса. Пришел на практику, после нее сказал: «Хочу у вас остаться». Конечно, мне ответили: «Посмотрим, что ты из себя представляешь». Сначала, до окончания вуза, работал в гимназии техническим специалистом, отвечал за работу оборудования в актовом зале, за музыкальное сопровождение мероприятий, помогал создавать презентации, одновременно закончил 4-й, 5-й курс, магистратуру. И 1 сентября 2012 года уже официально стал трудиться учителем информатики.

— Когда вы познакомились с информатикой, вам было 14 лет. Сегодня почти каждый дошкольник знает, как пользоваться телефоном, планшетом. Не трудно преподавать азы информатики современным, продвинутым детям?

— Дети начинают знакомиться с информатикой во втором классе, учитель дает им знания по так называемому бескомпьютерному варианту, на бумаге. Они узнают теорию — как устроен компьютер и так далее. Так должно быть. Но учителя нашей гимназии, конечно, показывают второклашкам ноутбуки, без этого сегодня не обойтись. Моя двухлетняя дочь лучше меня разбирается в телефоне, а жена сидит и думает: «Где она берет эти функции, я сама о них не знаю».

Но если говорить серьезно, это только визуально кажется, что они все знают. В действительности, если копнуть глубже, это совсем не так. Что такое информатика? Это целая наука, которая изучает информационные технологии, понятия информации, типы файлов и так далее. А дети привыкли только нажимать на клавиши. И все. Очень мало детей, которые к пятому классу приходят с какими-то знаниями. Таких единицы. И за это хочется сказать отдельное спасибо родителям, что они приучают своих детей не просто играть на компьютере, а показывают, что компьютер — это машина, которая умеет выполнять различные функции и предназначена в помощь человеку. Нам приходится применять более высокие технологии, чтобы через игру научить ребенка пользоваться компьютером. И тут мы с вами плавно переходим к робототехнике, которой я занимаюсь.

— Я вижу у вас в кабинете больше десятка дипломов за участие ребят в соревнованиях по робототехнике. Сейчас это направление очень модно среди школьников.

— Я сам увлекся три года назад, когда к нам в гимназию пришел в образовательный центр «РобоПолигон» и предложил вместе поработать. Наш директор и я согласились, меня научили, провели много тренингов, предоставили нам конструкторы. С помощью роботов дети изучают физику, азы программирования. Это новое движение захватило школьников 5–7-х классов. Мы участвуем в соревнованиях, добиваемся высоких результатов, занимаем первые, вторые, третьи места на разных уровнях, даже всероссийском. Сначала у нас было две команды, а сегодня их уже восемь. Всего же в кружках робототехники занимается около ста гимназистов. Родители очень довольны, что дети заняты реальным интересным делом.

— У вас есть классное руководство?

— Да, два года назад мне дали 5-й класс, сегодня они уже в седьмом. Сначала было очень трудно, потому что у меня не было опыта. Ведь это очень ответственно. Но постепенно начало получаться. Ходим вместе на игры «Авангарда», хотим вместе выезжать на природу, наладил контакт с родителями. Им огромное спасибо за понимание. Так не всегда бывает, контингент родителей сегодня очень разный.

— Накануне Дня учителя вам вручили почетную грамоту за победу в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими учителями России 2017 года. Вы один из 14 омских учителей, кто получит по 200 тысяч рублей от Минобрнауки Российской Федерации, и еще 120 тысяч — из областного бюджета. Что нужно было представить на конкурс, чтобы победить?

— В народе это называется «конкурс на 200 тысяч», а официально — конкурс на лучших учителей Российской Федерации. Я участвовал два года подряд. Но в прошлом году не прошел, а в этом мне повезло. Что подавал? Свои наработки за последние три года, в основном по робототехнике, — это статьи в интернет-изданиях, выступления на конференциях, информацию о достижениях в соревнованиях по робототехнике, во всероссийских олимпиадах школьников. Я рад, что есть такая поддержка учителей со стороны государства.

— Что будете делать с вознаграждением? Оно в личное пользование?

— В личное. Часть оставим на образование ребенка, а часть — на самообразование. Ведь сегодня технологии двигаются вперед с такой скоростью, что порой за ними не успеваешь, и всегда надо быть в курсе, рассказывать об этом детям, ведь я — учитель информатики.

— Сейчас многие стараются уехать из Омска в столицы — якобы там больше возможностей для карьерного роста…

— Пока уходить из гимназии и уезжать из Омска я не собираюсь.