Омичи смогут анонимно сообщать о нарушителях ПДД

Омичи смогут анонимно сообщать о нарушителях ПДД

Дата публикации 5 октября 2017 11:35 Автор Алексей Николаев

В четверг, 5 октября, правительство рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Когда их примут, любой из россиян сможет выступить в роли автоматической камеры фотовидеофиксации.

По фото- и видеоматериалам, которые бдительные граждане будут присылать в ГИБДД, инспекторы станут выносить постановления о штрафах без всякой волокиты.

Проще говоря, любой зарегистрированный на портале Госуслуг сможет скачать специальную программу на свой смартфон или планшет. И с помощью этой программы вести съемку нарушений и отправлять данные через сайт Госуслуг прямо в ГИБДД.

В этом случае, получив уже заверенную информацию, сотрудник ГИБДД рассмотрит, есть ли там нарушение, и, если оно есть, выпишет постановление о штрафе. Так же, как сейчас, это делается по материалам автоматических камер фотовидеофиксации.

«ОМСКРЕГИОН» уже не раз обращался к важной теме народных инспекторов. Жители города массово жалуются на тех же придомовых автохулиганов, которые бросают свои авто на газонах и даже на детских площадках.

Сдерживало активистов то, что для наказания плевавшего на общественное мнение гражданина требовалось идти в полицию, оформлять бумаги, сообщать свои данные, рискуя нарваться на неприятности.

Теперь ничего этого не надо. Принцип простой – заснял и отправил. Все анонимно и действенно.

Кстати, подобные формы общественного контроля уже с успехом применяются в том же Татарстане. Приложение «Народный инспектор» там установили более 80 тысяч человек. В сутки в систему поступает около 126 обращений. Как сообщил замминистра информатизации и связи РТ Тимур Зарипов, наибольшее количество жалоб регистрируется в категориях «парковка на тротуаре», «парковка в зеленой зоне», «непредоставление преимущества пешеходу». Один из местных жителей даже установил своеобразный рекорд: за 2016 год он умудрился пожаловаться свыше тысячи раз. Причем, по словам уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, из 1200 поданных им заявок 900 подтвердились.

Читайте также

Депутаты предложили усиленно штрафовать за парковку на заснеженных газонах

Депутаты предложили усиленно штрафовать за парковку на заснеженных газонах

Депутаты Омского горсовета видят в штрафах за парковку на газонах еще один источник дохода в бюджет. И предлагают усилить работу в этом направлении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов