Стрит-ритейл сдает позиции

Стрит-ритейл сдает позиции

Дата публикации 19 июня 2012 11:38

Стрит-ритейл как самый динамичный сегмент рынка торговой недвижимости всегда обеспечивал коммерческий успех арендаторам помещений. Но с ростом в Омске количества торговых центров единичные магазины становятся все менее востребованными.
Стрит-ритейл как самый динамичный сегмент рынка торговой недвижимости всегда обеспечивал коммерческий успех арендаторам помещений. Но с ростом в Омске количества торговых центров единичные магазины становятся все менее востребованными.
 
По данным федеральных экспертов, по сравнению с первым кварталом прошлого года количество сделок в сегменте стрит-ритейла увеличилось на 50%, сдача в аренду торговых площадей «на улице», по сравнению с офисными, также выросла в два раза. И все-таки согласно исследованию, проведенному сообществом профессионалов Retailer.ru в 2011 году, 65% респондентов предпочитали открывать магазины в торговых центрах. Открытие магазина в стрит-ритейле более выгодным сочли лишь 22% опрошенных.  13% оказалось не принципиально, где открывать торговую точку.
 
Стрит-ритейл существовал, что называется, испокон веков. В городах всегда были торговые улицы, на которых стояли основные городские магазины. Улицы центра и спальных районов образуют так называемые торговые коридоры. В Москве, к примеру, самыми насыщенными торговыми коридорами являются Тверская, Арбат, Кутузовский проспект и многие другие. В Омске это традиционно проспекты Любинский, Мира, Карла Маркса. Особым спросом помещения формата стрит-ритейл пользуются у операторов сегмента «одежда–обувь», банков и предприятий общепита.  Зачастую в таких помещениях размещаются продовольственные и ювелирные магазины, аптеки. Стандартная площадь помещений формата стрит-ритейл – 100–150 кв. м.
 
Расположение магазина, его внешний вид и внутреннее устройство – важные критерии для владельца любого торгового бизнеса. Ведь от выбранной стратегии зависит прибыль компании. Но если раньше альтернативы уличному ритейлу практически не было, то за последние 10–12 лет в Омске появилось несколько крупных торговых центров, которые притянули большой поток покупателей.
 
По мнению администратора одного из омских магазинов бытовой техники сети «Эльдорадо» Андрея Терещенко, при грамотном маркетинговом планировании успешным может стать и имиджевый магазин в отдельном здании, где будут продаваться только фирменные вещи. Его слова подтверждает и другой представитель сетевого ритейла.
 
– Успешные продажи совершаются как в магазинах, расположенных в торговых центрах, так и в магазинах, размещающихся на первых этажах жилых домов (так называемый сателлит), – считает директор сети супермаркетов цифровой техники «DNS» Николай Подшивалов. – В торговых комплексах высокая результативность достигается за счет привлечения максимального чистого дохода, минусом такого размещения являются  высокие арендные ставки. В сателлитах же результативность рассматривается с точки зрения  оборота, здесь нет давления и конкуренции со стороны других арендаторов. Но недостатком являются маленькие площади. При выборе места для торговой точки необходимо обращать внимание на режим работы, в том числе на специфику продаж в разные сезоны. Самым результативным магазином нашей сети является магазин «DNS», расположенный на улице Гагарина в ТЦ «Летур».
 
Одним из главных критериев, по мнению экспертов, является шаговая доступность магазина для покупателей.
– Важнейшим критерием выбора площади для торговой точки является месторасположение: нужно учитывать район города, количество остановок, чтобы потребителю было удобно добраться до магазина, – считает Андрей Терещенко.  – Однако с точки зрения арендуемой площади, выгодней размещаться в торговом центре, где сочетаются все виды ритейла: от электроники до бижутерии. По моему мнению, перспектива развития омской коммерции – за большими торговыми центрами, которые расположены в одной плоскости: широкие эскалаторы, которые делают перемещение по этажам максимально удобным, позволяют не ранжировать размещение бутиков по этажам. Такими примерами могут послужить СТЦ «Мега» или гипермаркет «Окей».
 
Самыми рентабельными магазинами сети, по словам Андрея Терещенко, являются точки в ТЦ «Триумф» и ТЦ «Апельсин».
 
Яна Лютаревич, директор маркетингового отдела магазина цифровой техники «Ритм» считает, что при выборе торговой площади главным образом учитываются такие параметры, как трафик покупателей, конверсия и рентабельность.
 
– В торговом центре поток покупателей высокий и есть возможность проведения совместных маркетинговых мероприятий торгового центра и конкретной торговой точки, – комментирует Яна Лютаревич. – Например, высокая активность в ТЦ «Фестиваль». Стрит-ритейл требует дополнительных затрат для привлечения клиентов. Там поток покупателей ниже, однако концентрация именно целевой аудитории выше. Разница между торговым центром и стрит-ритейлом составляет 10% в пользу первого. При оценке окупаемости торговой точки важно не забывать про затраты на ее содержание, привлечение покупателей и проведение маркетинговых мероприятий.
 
По мнению Яны Лютаревич, в целом посещаемость отдельных торговых точек остается низкой из-за отсутствия у потребителей финансовых возможностей выходить на новый уровень. Единственным неоспоримым аргументом в пользу стрит-ритейла является то, что стрит-магазин сам рекламирует себя. Это работает даже в тех случаях, когда люди просто проходят мимо – узнаваемость торговой марки все равно увеличивается, ведь вывеска, витрина, уличная отделка продолжают работать на раскрутку магазина и днем и ночью.
 
И все-таки, по мнению большинства экспертов, интерес к стрит-ритейлу высок в тех городах, где нет мегамоллов и потребители привыкли посещать привычные им «торговые улицы», на которых сосредоточено большое количество магазинов. С развитием торговых сетей эти акценты все больше будут смещаться не в пользу самостоятельных магазинов.

Автор Татьяна Симонова


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов