Сельское хозяйство – наш приоритет

На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров в Марьяновском районе встретился с представителями агропромышленного комплекса региона и выслушал их предложения по повышению эффективности отрасли. Глава региона заверил, что намерен увеличить господдержку производителей молочной продукции.
На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров в Марьяновском районе встретился с представителями агропромышленного комплекса  региона и выслушал их предложения по повышению эффективности отрасли. Глава региона заверил, что намерен увеличить господдержку производителей молочной продукции. Также он предложил создать общественный совет с участием сельских товаропроизводителей, который станет авторитетным экспертным сообществом при выработке совместных с органами власти решений.
 
В гостях у новоселов

Это была первая рабочая поездка Виктора Назарова в качестве губернатора в муниципальный район. Первым делом глава региона заехал в племенной конезавод «Омский», где ему показали скакунов русской рысистой и орловской пород, а также главную свою гордость – призера многих престижных конных смотров по кличке Волчий Взгляд, который в ближайшее время будет представлять Омскую область на состязаниях Большого сибирского круга.
 
Губернатор познакомился также с площадкой комплексной жилой застройки поселка Конезаводский и побывал в гостях у новоселов – семьи Чумановых. Глава семейства – специалист конезавода, хозяйка дома – школьная учительница. Они воспитывают троих детей, и господдержка по программам строительства жилья и социального развития села, а также материальная помощь родного племзавода позволили многодетной семье обрести новый просторный дом. В этом году здесь будут построены еще три дома, а со временем появится микрорайон из 48 жилых домов.
 
На территории конезавода была развернута выставка новых образцов кормозаготовительной техники, созданной в содружестве ученых СибНИИСХоза и специалистов Омского экспериментального завода. Каждый из образцов техники, будь то пресс-подборщик, сенокосилка, грабли-ворошилки или оборудование для консервирования сена в рулонах, максимально адаптирован к местным условиям, учитывает климатические и почвенные особенности края. Демонстрация техники в работе и соотношение «цена–качество» вызвали положительную реакцию главы региона. На полях завода она пока работает в тестовом режиме, но уже хорошо зарекомендовала себя в хозяйствах Калачинского и Тарского районов.
 
От субсидий до ВТО
Затем губернатор отправился на встречу с аграриями, где его в развернутой на поляне палатке ждали около сотни представителей хозяйств области, готовых рассказать о наболевшем и о том, какими они видят перспективы развития аграрного сектора.  До этого, в ожидании губернатора, директор Омского экспериментального завода Россельхозакадемии Максим Чекусов рассказывал коллегам по отрасли о продукции своего предприятия, которая пользуется спросом вплоть до степей Забайкалья и Монголии. Презентации своих образцов провели также представители немецкой компании Buschhoff, пермского завода «Навигатор – новое машиностроение» и воронежской фирмы «Техника-Сервис».
 
С появлением Виктора Назарова собравшиеся заметно оживились – формат встречи всем явно нравился. Губернатор сразу сказал, что пришел сюда посоветоваться о направлении приоритетной для региона отрасли, и признался, что он не большой специалист в сельском хозяйстве, поэтому мысли и предложения профессионалов для него неоценимы.

В проблемы аграриев активно вникал и назначенный накануне министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, который много лет возглавлял Полтавский район и досконально знает проблемы села.
 
Принципиальные вопросы, стоящие перед отраслью, поднял председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания области Анатолий Беззубцев. В первую очередь он обеспокоен тем, что на сегодня в бюджете не хватает 115 млн рублей на молочные дотации. До конца июня, по словам Беззубцева, они будут выплачиваться, а потом средства придется изыскивать. Виктор Назаров заверил, что это непременно будет сделано, и тревожиться аграриям не стоит. К проблемным моментам Анатолий Беззубцев отнес также вопросы мелиорации региона и обеспечения селян удобрениями, так как одной техникой, пусть и самой современной, на полях не обойтись.
 
В Москве завершается работа по ратификации протоколов о присоединении России к ВТО, и пройти мимо этого волнительного аспекта аграрии, конечно, не могли. Для продвижения продукции в Европу ее необходимо сертифицировать по стандартам ISO (международная система качества), иначе ни один крупный магазин к прилавку товар не допустит. Но сертификация стоит немалых денег, и хозяйствам, желающим работать на экспорт, придется где-то их находить. Еще более серьезная проблема – отмена  льгот на товарные перевозки. Если ее не решить, сибирские территории практически выпадут из экспортного рынка сельхозпродукции, так как она станет неконкурентоспособной по цене.
 
Больше преференций
Впрочем, на высоких материях руководители хозяйств зацикливаться не стали и заговорили о более насущных для них проблемах. Глава ЗАО «Овцевод» Гайдар Тулеев сильно удивлен, почему на приплод телят федеральные субсидии имеются, а на ягнят – нет. Эту несправедливость, считает он, надо поскорее исправить и в целом уделять больше внимания овцеводству, которое, по словам Тулеева, находится в этом плане в худшем положении, нежели другие виды животноводства.
 
Впрочем, некоторые претензии по недостаточности мер господдержки выглядели странно. Например, директор ЗАО «Звонаревокутское» Ильфир Еникеев посетовал на недостаток господдержки села, низкие зарплаты и прочие беды. «Накиньте три рубля на литр молока, и проблем с ним у области не будет», – внес предложение Еникеев. Одновременно он рассказал о достижениях своего хозяйства, которое никогда не брало кредиты, строит для своих работников дома и школы и постоянно наращивает объемы производства. На вопрос Виталия Эрлиха, какова рентабельность его предприятия, директор с гордостью сообщил: по прошлому году 73%, раньше доходила и до 106%. Таким показателям могут позавидовать даже нефтяные олигархи.
 
Еще больше удивил другой представитель села, высказавший горечь по поводу того, что в позапрошлом году его хозяйству выделили 9 млн рублей субсидий и столько же оно затратило на уплату налогов, а в прошлом году субсидии налоги не покрыли.
 
Президент областной Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда Мамичева пожаловалась на недоступность кредитов, высокие процентные ставки банков и ритейлеров, не пускающих местных производителей в свои торговые сети. В числе особо «злобных» в этом отношении она назвала «Ашан» и «Ленту». Виктор Назаров заметил, что на встрече с Союзом предпринимателей он уже предлагал Мамичевой переговорить с ним индивидуально, и повторил свое предложение.
 
«Молочники» без дотаций не останутся
Вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области Юрий Щербак, признанный в прошлом году одним из самых успешных фермеров России, рассказал, что на его земле стоят четыре бесхозных здания, которые он мог бы взять в собственность и соорудить из них фермы. Но их не отдают, так как никто не знает, кому они принадлежат.

И таких строений, по его словам, в регионе насчитывается около 20 тысяч. Их передача в хозяйские руки не требует никаких особых затрат, почему бы этого не сделать? Он также посетовал на то, что не выполняются некоторые обещания по субсидиям. Например, затраты фермеров на техперевооружение обещали компенсировать на 25%, потом снизили эту цифру до 15%, а сейчас она составляет всего 10%. То же и с компенсацией лизинговых платежей, объем которой внезапно урезали с 50% до 25%. Дело даже не в денежных суммах, а в том, что люди рассчитывали на них, оформляя кредиты, и теперь оказались в затруднительном положении. В этих случаях фермерам необходимо точно знать, что им положено, чтобы верно распределить свои финансовые возможности.
 
Внимательно выслушав все предложения и пожелания, Виктор Назаров подтвердил, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью экономики Омской области, и пообещал не выпускать его из поля своего зрения. «Считаю важным сохранить заинтересованность личных подсобных хозяйств в увеличении производства молока, – заявил глава региона, – поэтому поставлю задачу пересмотреть финансирование этой статьи расходов в сторону увеличения». Он предложил также создать общественный совет с участием сельских товаропроизводителей, который стал бы авторитетным экспертным сообществом по проблемам отрасли и выработке совместных с органами власти решений. Виталий Эрлих, со своей стороны, заверил губернатора, что в его ведомстве «все сказанное на совещании отфильтруют и представят пакет документов в подготовленном виде».
 
Игорь Спиридонов
©
URL: http://omskregion.info/news/5403-selskoe_xozyaystvo__nash_prioritet/
Дата публикации:19/06/2012 11:45