Валерий Бачин: «У спортсменов часто сносит крышу!»

Все меньше времени остается до старта ХХХ летних Олимпийских игр. На Олимпиаду в Лондон поедут четверо наших земляков, двое из которых – пловцы.
Все меньше времени остается до старта ХХХ летних Олимпийских игр. На Олимпиаду в Лондон поедут четверо наших земляков, двое из которых – пловцы. Об олимпийских перспективах омичей наш корреспондент побеседовал с директором Центра олимпийской подготовки по плаванию, президентом Омской областной федерации плавания, заслуженным тренером России Валерием Бачиным.
 
– Валерий Петрович, начиная с 1988 года, на всех без исключения летних Олимпийских играх в составе сборной нашей страны по плаванию были представители Омской области. Буквально через несколько недель в Лондоне эта традиция не будет нарушена. Кто из омичей выступит на этих играх?
– Мы очень рады, что традиция, как вы и сказали, действительно не будет нарушена. Двое наших парней отправятся в Лондон. Это опытнейший Роман Слуднов, для которого нынешняя Олимпиада станет уже четвертой, и молодой Вячеслав Синькевич. Примечательно, что оба они специализируются в одном и том же виде соревновательной программы – брассе. Но на разных дистанциях. Слуднов выступит в столице Великобритании на стометровке, а Синькевич поборется на двухстах метрах.
 
– Чем объясняется такое стабильное представительство омских пловцов в Олимпийской сборной? Ведь подобным не могут похвастаться представители других видов спорта.
– Дело, прежде всего, в той организационной структуре развития плавания, которая сложилась в Омске. В 2001 году у нас в городе был создан Центр олимпийской подготовки по плаванию, который позволяет координировать работу всех структур, занимающихся нашим видом спорта. Это и детско-юношеские школы, и училище олимпийского резерва, и Сибирский государственный университет физической культуры. В итоге, есть возможность вести подготовку в едином русле, налицо преемственность в работе тренеров, ведущих пловца от подающего надежды ребенка до атлета мирового уровня. Из школы он идет в училище, затем в университет, а методика работы везде одна, и это огромный плюс!
 
– Как проходил отбор на ХХХ Олимпийские игры в Лондон?
– Все решалось на состоявшемся в Москве чемпионате России. Именно там необходимо было занять первое или второе место, выполнив при этом олимпийский норматив. В принципе, это новая система. Раньше тренеры сборной все-таки смотрели по итогам двух турниров. Как я уже сказал, на чемпионате страны очень успешно выступили Вячеслав Синькевич и Роман Слуднов, что и открыло перед ними двери на туманный Альбион.
 
– Расскажите, пожалуйста, о каждом из них чуть подробнее.
– Вячеслав Синькевич – сравнительно новое имя в омском плавании, воспитанник заслуженного тренера России Валерия Владимировича Филимонова. На заметке мы его держали последние года четыре, ну а два года назад он прошел отбор, для участия в чемпионате мира на короткой воде. (То есть в двадцатипятиметровом бассейне. – Прим. автора.) Это был первый для него столь представительный старт, и, конечно, где-то показать максимум своих возможностей помешало волнение. Но зато именно там он начал набираться столь необходимого опыта международных соревнований. В 2011 году он участвовал в чемпионате Европы, где завоевал свою первую на международных стартах медаль – серебро на дистанции двести метров брассом. А в марте он уже выполнил олимпийский норматив на очень представительных соревнованиях в Санкт-Петербурге. После этого для завоевания лицензии на Олимпиаду ему достаточно было занять первое или второе место на чемпионате страны. Здорово, что там он сумел подтвердить свой высокий класс. Свои фирменные двести метров брассом Слава выиграл с большим запасом.
 
– В одном из недавних интервью Синькевич сказал, что выход в финал на Олимпиаде уже будет для него успехом. А как вы оцениваете его медальные перспективы в Лондоне?
– Думаю, что занять место на пьедестале ему на сегодняшний день будет сложно. И это объективная оценка. Правильно он все сказал. Посудите сами: даже для того чтобы он попал в финал, ему необходимо будет на две секунды улучшить свой собственный рекорд! Поэтому скажем так – на Славу мы рассчитываем в течение ближайших лет восьми. Свой потенциал он еще полностью не раскрыл, даже в силу своих возрастных физиологических особенностей. Поэтому пусть пока «матереет», продолжает набираться опыта.
 
– Давайте теперь поговорим о Романе Слуднове. Чем объяснить спортивное долголетие этого 32-летнего атлета?
– Это результат той огромной работы, которую проделывает Роман, его мама, Наталья Николаевна Рощина, являющаяся также его тренером, и его папа, Андрей Васильевич Слуднов. То, что на результат они работают всей своей спортивной семьей, позволяет очень вдумчиво подходить и к тренировочному процессу, и к участию в соревнованиях. Ну и, конечно же, чрезвычайно важно, что Роман очень любит то дело, которому посвятил свою жизнь. Под плавание у него выстроен весь ритм и образ жизни, отсюда и спортивное долголетие.
 
– В 2000 году Роман уже завоевывал в Сиднее бронзовую олимпийскую медаль на стометровке брассом. Есть ли у него сейчас реальная возможность показать столь же высокий результат?
– Если быть реалистами, то следует признать: завоевать медаль в этом виде программы ему будет очень трудно. В значительной степени это зависит от того, как Рома проведет финальный этап подготовки. Но мы очень надеемся, что он поплывет в комбинированной эстафете в составе сборной России. А вот там-то шанс занять призовое место гораздо более реален.
 
– Чем сейчас заняты наши олимпийцы и как они проведут время до старта Игр в Лондоне?
– Ребята готовятся по индивидуальным программам. Синькевич вместе с национальной сборной проходит сейчас высокогорную подготовку, на высоте 1800 метров над уровнем моря. С ним мы увидимся в конце июня на Кубке России в Подмосковье. А Слуднову предстоит сбор в Киргизии, на высоте 1600 метров.
 
– Чего не хватило еще одному нашему земляку, Никите Коновалову, для того, чтобы попасть в состав сборной страны?
– Полагаю, что ему не хватило психологической устойчивости. Последние пару лет вокруг него существовал настоящий ажиотаж. Он-то и сослужил Никите дурную службу. Именно от Коновалова все ждали высокого результата, его манера поведения, его стиль жизни приковывали к нему внимание болельщиков, Никита был нарасхват у журналистов. Все это в итоге помешало спорт­смену отобраться на Олимпийские игры. Но, кроме того, хочу отметить, что Коновалову пришлось состязаться с двумя настоящими «зубрами» российского плавания – Николаем Скворцовым и Евгением Коротышкиным, которые, пройдя по две-три Олимпиады, являются очень опытными мастерами, неоднократными призерами чемпионатов мира и Европы. Ну а в решающем заплыве на чемпионате России Коновалов, Скворцов и Коротышкин финишировали во временном интервале шесть сотых секунды. В таких условиях можно, конечно, посетовать и на банальное невезение. Но, думаю, у Никиты в спорте хорошее будущее. Он еще молод и недостаточно опытен. При этом очень предан плаванию. Буквально несколько дней назад он победил на представительном турнире во Франции, так что главное для Никиты – не опускать руки. Уверенность в своих силах со временем появится, а вместе с ней, надеемся, и высокие результаты.
 
– То, что оба омских пловца в Лондоне будут соревноваться именно в брассе, случайное совпадение? Или же у нас лучше всего развит именно этот вид? Почему?
– Наверное, дело в тех славных традициях, которые имеет брасс в Омске. Есть высококвалифицированные тренеры, есть необходимые методики. Конечно, есть ребята, которые классно плавают и кролем, и баттерфляем, и на спине. Специализация тут зависит от индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Так уж получилось, что на сегодняшний день наши лидеры – и Слуднов, и Синькевич, специализируются именно в брассе. Хотя, скажем, тот же Коновалов выступает в кроле, а еще один атлет высокого уровня, Сергей Маков, на спине. Поэтому ни в коем случае нельзя сказать, что мы, в Омске, якобы отдаем приоритет какому-то одному виду плавания.
 
– Почему почин мужчин, регулярно попадающих в состав олимпийской сборной, никак не могут поддержать представительницы прекрасного пола? В частности, я веду речь о Василисе Владыкиной и Светлане Карпеевой.
– С одной стороны, очень высока конкуренция на внутрироссийской арене. С другой стороны, конкуренции, наоборот, очень не хватает. Но в данном случае я говорю уже об омском плавании. Когда Василиса и Света уже проплыли на чемпионате России, они поняли, что пройти олимпийский отбор было вполне реально. Той же Владыкиной не хватило лишь пяти десятых секунды для того, чтобы оказаться в призерах турнира и завоевать олимпийскую лицензию. Вот если бы у них на наших областных соревнованиях или на стартах в Сибирском федеральном округе регулярно были бы достойные конкуренты, сами соперники друг друга «подтягивали» бы. У мужчин такое положение сложилось, у девушек, увы, нет. Нет конкуренции, нет и спортивного роста. Интересная ситуация: в США плаванием занимаются в большей степени именно девочки, мальчики идут в другие виды спорта.

У  нас – наоборот, на четверых мальчиков-пловцов приходится лишь одна девочка. Поэтому настоящая проблема найти девочек, создать в их среде конкуренцию. Парадокс, ведь современная медицинская наука однозначно утверждает, что для женского организма именно плавание – самый полезный вид спорта!
 
– Следующие Олимпийские игры пройдут в 2016 году в Бразилии. Сейчас уже можно говорить о ком-то из молодых омичей, потенциальных кандидатов на участие в этих играх? Есть ли у нас в Омске молодые таланты?
– Таланты-то есть, но поймите, я просто боюсь о них говорить! Вот мы постоянно говорили и про Вячеслава Синькевича, и про Никиту Коновалова, и еще про троих ребят, которые, по нашему мнению, имеют необходимый потенциал, чтобы попасть на Олимпиаду-2016. Но ведь спортсмены-то тоже люди! Часто бывает, что у них просто «сносит крышу», они зазнаются! Поэтому для всех будет лучше, если пловцы будут больше работать, а не читать о себе хвалебные авансы в прессе.
©
URL: http://omskregion.info/news/5406-valeriy_bachin_u_sportsmenov_chasto_snosit_krshu_/
Дата публикации:19/06/2012 11:54
Автор:Алексей Одариев