Виктор Толоконский: «Омский регион будет развиваться по программно-проектному принципу»

По мнению полпреда, конкурентоспособность региона будет определять не столько накопленный ранее потенциал промпредприятий, сколько новые инновационные разработки ученых и инженеров.
По мнению полпреда, конкурентоспособность региона будет определять не столько накопленный ранее потенциал промпредприятий, сколько новые инновационные разработки ученых и инженеров.
 

Такого еще не случалось, чтобы полпред президента  с недельным перерывом дважды побывал в нашем регионе. Да и в других тоже, если только не возникало особой необходимости. По словам самого полпреда, он хочет глубже «погрузиться» в среду региона, который, как не устает повторять Виктор Толоконский, является одним из самых перспективных в Сибирском федеральном округе.
 
За два визита Виктор Толоконский и губернатор Виктор Назаров встретились с представителями едва ли не всех сфер деятельности. Напомним, 5 июня полпред президента встречался с педагогами, медиками и общественностью области. В прошлую среду он общался с деятелями науки и спорта, строителями, руководителями крупных предприятий.
 
Бизнес подключат к развитию спорта
Как и положено человеку, который проповедует здоровый образ жизни, Виктор Толоконский очередную рабочую поездку в Омск начал с посещения манежа спорткомплекса «Сибирский нефтяник», где его ждали деятели спорта, чтобы рассказать о своих чаяниях и надеждах.
 
Со спортом высоких достижений у нас в области все, в общем-то, в порядке. Чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр омичи поставляют стране с завидной регулярностью. И условиям для развития отдельных видов спорта иные регионы могут позавидовать. Для хоккеистов есть лучший за Уралом Ледовый дворец, для волейболистов – огромный СКК, для «художниц» – центр международного уровня. Строится крытый велотрек, тоже мировых стандартов.
 
Но представители других видов спорта также желают иметь спорткомплексы мирового класса. Об этом полпреду и сопровождавшему его губернатору Виктору Назарову сказали энтузиасты бокса, баскетбола и капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, радеющий, как и должно капитану, за парусный спорт. Каждый предлагал построить для своего любимого вида что-то, способное принять если не Олимпиаду, то, как минимум, европейское первенство.
 
Виктор Толоконский, конечно, согласился, что Омская область достойна центров спортивной подготовки самого высокого уровня, но обещать, что уже завтра на строительство новых объектов пойдут федеральные деньги, благоразумно не стал.
 
–  Знаю, что в вашем регионе большие спортивные традиции. Но чем их больше, тем больше требования и желания, а существует жесткая инвестиционная государственная политика, – пояснил он. И добавил, что неплохо бы использовать внутренние резервы, например, привлекать бизнес.
 
Виктор Назаров внимательно выслушал все предложения спортсменов, многие из которых передали ему уже готовые проекты по реализации своих планов, и заметил, что готов с каждым встретиться в индивидуальном порядке.
 
Инновации как залог успешного развития региона
Из «Сибирского нефтяника» полпред и губернатор переместились в расположенный рядом Технический университет, где собрались представители омской науки и инженеры. Виктор Толоконский сказал, что пришел, чтобы «напитаться проблемами и точно представить задачи развития». Аудитория охотно откликнулась и с ходу засыпала полпреда предложениями.
 
Тон задал член Координационного совета сибирского отделения РСПП Валерий Лось. Он последовательно поднял вопросы о судьбе закона об инновационной деятельности, с 2000 года застрявшего в Госдуме, и Протокола о газификации Сибири, где много места уделено развитию нефтегазового машиностроения, в котором очень заинтересованы омские предприятия. Он также поднял проблемы патентования и внедрения изобретений. А еще Валерий Лось недоволен недостаточной амбициозностью Стратегии развития Сибири.
 
Он рассказал полпреду, что на 2011 год Стратегия запланировала освоить 123 новые технологии. «Это объем одного крупного завода», – заметил энтузиаст развития промышленности. С патентами вообще дело обстоит туго. По словам Лося, в прошлом году в Сибири их выдано 2700, в Омской области – 230, тогда как в советские времена выдавалось в 10 раз больше. О внедрении же и говорить нечего: «На заводах от изобретателей отмахиваются, как от назойливых мух».
 
Однако Виктор Толоконский не полностью согласился со столь пессимистическим взглядом на жизнь российских Кулибиных. Он сказал, что надо понимать, о каком уровне технологий идет речь в Стратегии. Он может быть таким, что и внедрение одной разработки, завод едва потянет. Что касается патентования, то сравнение с советским периодом, по мнению полпреда, некорректно, так как сейчас этот процесс ориентирован на международный уровень, а там совсем другие требования. В то же время полпред признал, что изобретательство во многом потеряло свою привлекательность и для его возрождения нужна серьезная государственная программа.
 
Вопросы же нефтегазового машиностроения он переадресовал Виктору Назарову:
– У вас теперь регион возглавил специалист в этом деле, он сумеет наладить отношения с Газпромом.
Закон об инновационной деятельности, по мнению Виктора Толоконского, конечно, надо принимать, дополнив его с учетом новых задач.
 
– Конкурентоспособность региона будет определяться не столько накопленным потенциалом, сколько способностью формировать инновационные направления, – считает полпред президента.
Ученые поинтересовались, как губернатор Назаров будет взаимодействовать с вузами и почему в названии федерального ведомства образование и наука стоят вместе, а у регионального министерства наука отсутствует, нет в этой сфере и целевых программ. Виктор Толоконский порекомендовал учесть науку в структуре областного правительства, Виктор Назаров это намерение подтвердил.
 
– Разнообразие промышленных предприятий делает Омскую область особой территорией, – отметил полпред президента. – И ей как сильному промышленному региону для уверенного движения вперед во всех сферах нужны инженеры различных специальностей, нужно поддерживать научные разработки, раздвигать их границы. Регион будет развиваться по программно-проектному принципу. У Виктора Ивановича (Назарова. – Ред.) есть настрой работать в этом направлении.
 
Полпред делится опытом с губернатором
Одним из пунктов программы визита Виктора Толоконского стала встреча с руководителями ведущих строительных компаний, архитектурных и проектных фирм, предприятий по производству строительных материалов. Полпред президента сразу обозначил свою позицию, подчеркнув, что он знает и понимает проблемы строительного комплекса – финансовые, градостроительные, законодательные и бюрократические ограничения, мешающие нормальному развитию.
 
– Если мы не устраним внутренние проблемы регулирования строительной деятельности, то даже рост экономики не позволит нам решить все задачи, поставленные государством, – отметил полпред. – А ведь у омского региона огромные планы развития, чтобы их воплотить, придется немало построить. В том числе и в областном центре, которому сейчас просто жизненно необходимо создание новой инфраструктуры в сферах энергетики, транспорта и коммунального хозяйства. Нельзя забывать и о жилищном строительстве, которым ваш регион должен серьезно «подрасти» для повышения своей инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности.
 
В ходе диалога председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов высказал предложение об изменении условий 94 ФЗ, мешающего развитию строительства, поднял вопросы господдержки малоэтажного строительства и включения в Стратегию развития Сибири изменений в архитектурно-градостроительной политике.
 
Виктор Толоконский добавил, что инвестиционное разви­тие Сибири невоз­мож­но без повышения качества жизни. Это проблема, в том числе и градостроительства, и ее надо решать в ближайшее время, так как, построив намеченные 27 важнейших производственно-энергетических объектов, можно не получить ожидаемого эффекта, поскольку не будет притока населения, а соответственно и кадров для новых производств.
 
Была поднята и самая «больная» тема строительного бизнеса – взаимодействие с естественными монополиями в вопросе стоимости подключения к инженерным сетям.
 
Виктор Толоконский от­-метил, прежде всего, обращаясь к губернатору, что власть в регионе должна вмешаться в диалог застройщиков и монополистов, урегулировав все существующие проблемы. По мнению полпреда, совсем уйти от инфраструктурных вложений строителям пока невозможно, но на уровне областного закона можно принять правила и механизмы, исключающие индивидуальный подход.
 
– Надо, чтобы любой застройщик знал, сколько стоит та или иная коммуникационная нагрузка, чтобы была прозрачность в этих отношениях, – подчеркнул полпред. – При этом власть должна строго контролировать инвестиционную составляющую тарифа энергетиков, чтобы она шла на развитие территорий, а не монополий.
 
Другие острые проблемы, затронутые на встрече, – финансирование замены в Омске 2000 лифтов, развитие дренажных систем. Виктор Толоконский пообещал федеральную поддержку по ливневой канализации, а что касается подъемников, предложил обратиться к опыту Новосибирской области, где произвели их замену собственными силами и при помощи заемных средств.
 
– Я и ваш губернатор Виктор Назаров получили много интересных предложений, которые будем рассматривать и решать совместно. Моя задача – поддерживать регион в развитии, помогать новому руководителю области, передавая, в том числе и свой опыт, который, я надеюсь, ему пригодится, – заметил в завершение встречи с представителями строительной индустрии Виктор Толоконский. – Этот опыт дается годами, и надо, чтобы новый губернатор его получил как можно быстрее для решения проблем и задач, стоящих перед Омской областью. А мы ему будем помогать в этом, оказывая всемерную поддержку.
 
– Эти уроки профессионала для меня очень ценны, – отметил Виктор Назаров. – Я благодарен  Виктору Александровичу как за них, так и за внимание, которое он оказывает нашему региону.
 
В завершение своего рабочего визита Виктор Толоконский встретился с руководителями крупнейших омских предприятий.
 
– Несмотря на развитие новых направлений в экономике и появление инновационных компаний, промышленность как основа и базовая отрасль очень важна для Сибири, – подчеркнул полпред.
 
Он отметил, что в Омской области традиционно сильными являются машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса, выполняющие госзаказ. Виктор Толоконский подчеркнул, что, сталкиваясь с самыми разными сложностями, многие крупные заводы региона смогли увеличить загрузку и стремятся представить новую продукцию. Тем не менее он призвал руководителей предприятий обсудить не успехи, а наиболее волнующие их проблемы. Встреча прошла за закрытыми дверями, поэтому проблемы «генералов» нашей оборонки достоянием широкой общественности пока не стали.
 
Евгений Орлов, Игорь Спиридонов

 
Мнение
Валерий Лось, член Координационного совета отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО:
– Мне понравилась реакция на вопрос о законе об инновационной деятельности. Он разработан, но с 2000 года лежит в Госдуме. Между тем это основополагающий закон, от которого зависит множество других нормативных актов. То, что и в Омской области, и в других регионах не происходит достаточно динамичного инновационного развития, является следствием отсутствия этого закона. Нет даже канонического определения, что такое инновации, каждый трактует как ему вздумается.
 
Мы в области в 2004 году приняли закон об инновационной деятельности, но он не работает, так как не имеет нормативной поддержки на федеральном уровне. Это не только наша беда. Больше половины субъектов Федерации приняли такие законы, и они нигде не работают. Это рамочные законы, так сказать, для имиджа. В них не предусмотрены какие-либо меры поддержки, а сегодня без стимулов ничего развиваться не будет. Нужен хороший федеральный закон, от которого уже будут «плясать» региональ­ные.

©
URL: http://omskregion.info/news/5408-viktor_tolokonskiy_omskiy_region_budet_razvivatsya/
Дата публикации:19/06/2012 12:03