В Омской области на территории детского лагеря установят истребитель Су-17

В Омской области на территории детского лагеря установят истребитель Су-17

Дата публикации 10 октября 2017 08:28 Автор

Получить даже списанный Су-17 оказалось нелегко. Представители АО «Высокие технологии» долгое время вели переговоры с различными инстанциями о возможности передачи самолета. После покраски его установят в детском лагере «Спутник».

Как сообщили в региональном минпроме, идея установить настоящий реактивный самолет в детском оздоровительном лагере родилась в АО «Высокие технологии» (бывшем агрегатном заводе) не случайно. Поскольку предприятие является авиастроительным, то и ведомственные объекты социальной сферы, к которым относятся загородный лагерь «Спутник» и расположенная по соседству база отдыха им. А. И. Покрышкина, изначально подчеркивали роль омичей в развитии отечественной авиации. Кроме того, в этом году АО «Высокие технологии» вместе с еще 6 омскими предприятиями стало участником проекта по развитию в области промышленного туризма.

Однако, как признались в администрации предприятия, получить даже списанный и демилитаризованный Су-17 оказалось нелегко. Пришлось долгое время вести переговоры с различными инстанциями о возможности передачи самолета.

Но в настоящее время он уже доставлен на территорию АО «Высокие технологии». После того как истребитель покрасят и приведут в надлежащий вид, он будет установлен на специально подготовленной площадке в лагере «Спутник».

Отметим, в Омске уже есть памятник Су-17 — такой самолет установлен на площади перед заводом им. Баранова.

Справка

Су-17 — советский истребитель-бомбардировщик, выпускавшийся в 1969–1990-х годах. За это время для ВВС СССР и на экспорт в 15 стран мира произведено почти 2 900 машин. Боевая машина широко использовалась в локальных войнах по всей планете. Одноместный самолет разгонялся до 1 850 км/ч и нес до 4 тонн грузов. В России самолеты этого типа официально сняты с вооружения в 1998 году.

ранее по теме

Первый в Сибири памятник Мусе Джалилю открыли в омском Уленкуле

Первый в Сибири памятник Мусе Джалилю открыли в омском Уленкуле

И этот выбор не случаен. Бюст Героя Советского союза установлен в месте компактного проживания татар. Местные жители утверждают, что их предки приехали сюда в XVI веке.

Фото: пресс-служба минпрома


Распечатать страницу
Добавить комментарий