Ваш адвокат

Дата публикации 30 января 2012 09:01

Имеет ли право законная владелица дома отозвать свидетельство о регистрации права на 1/4 долю, сделанное на основе договора дарения?

На основании какого закона супермаркеты запрещают гражданам проходить за покупками со своими сумками, рюкзаками и тому подобное? Законен ли такой запрет?

Имеет ли право законная владелица дома отозвать свидетельство о регистрации права на 1/4 долю, сделанное на основе договора дарения?

Такого понятия, как отзыв свидетельства о регистрации права, действующее законодательство не содержит.

Даритель вправе отказаться от дарения и может его отменить.

Отказ от дарения и отмена дарения - два различных понятия. Отказ от дарения применяется, если заключен договор с обещанием дарения в будущем, но само дарение еще не было осуществлено, отмена же дарения применяется после заключения основного договора дарения, что и есть в вашем случае. Поэтому рассмотрим возможность отмены дарителем договора дарения.

В соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

На основании какого закона супермаркеты запрещают гражданам проходить за покупками со своими сумками, рюкзаками и тому подобное? Законен ли такой запрет?

Такой запрет противоречит действующему законодательству. Запрещая покупателям входить в торговый зал с сумками определенного размера, предприятия самообслуживания (далее - магазин) предлагают оставить такие сумки в специальных отделах хранения. Любая передача имущества на хранение порождает правоотношения, которые регулируются главой 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю в том числе номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Таким образом, магазин не вправе вменить в обязанность покупателю сдать личные вещи (сумки, рюкзаки и т.п.) при входе в торговый зал, подобное требование должно расцениваться как понуждение к заключению договора хранения, а это прямо противоречит действующим нормам законодательства.

Анастасия Расторгуева, юрист

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов