Летопись века

Летопись века

Дата публикации 11 октября 2017 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Это здание хорошо известно всем омичам, причем разных поколений.

Самое старшее поколение горожан бегало сюда в кино, те, кто моложе – ходили и ходят на концерты органной и камерной музыки. Конечно, это бывший кинотеатр «Художественный», которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

А открыл его 14 октября 1922 года Сибирский кинокомитет. На самом деле у кинотеатра «Художественный» есть интересная предыстория. В начале ХХ века на углу Любинского и Санниковского (ныне улица Партизанская) проспектов была построена гостиница «Россия». Гостиница принадлежала купцу Григорию Терехову, который продал ее в 1911 году другому, как сейчас бы сказали, успешному бизнесмену – скотопромышленнику Григорию Грязнову.

Он-то и построил рядом с гостиницей четырехэтажное здание, где открыл кинотеатр. И, как писали намного позже в пояснительной записке к проекту Зала органной и камерной музыки архитекторы «Омскгражданпроекта», «огромную ценность для Омска представляют интерьеры кинотеатра, так как его фойе – это единственный зал в городе, оформленный в стиле модерн». А внутреннее устройство кинозала больше напоминало театр, там был партер, амфитеатр, бельэтаж и балкон. Так в нашем городе в 1916 году появился кинотеатр «Кристалл-Палас». В декабре 1916-го в нем показали первый фильм – «Ночь мести». Это было еще немое кино. «Кристалл-Палас» быстро завоевал популярность у омичей, поскольку его возвели с железобетонными, а не с деревянными перекрытиями, а это говорило только в пользу безопасности – до этого владелец гостиницы «Россия» Григорий Терехов пережил два пожара.

 В 1917-м произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, гостиницу и кинотеатр национализировали, а в 1922 году кинотеатру дали другое имя – «Художественный», с этим названием он просуществовал до 1994 года.

Омичи старшего поколения помнят, что в «Художке» всегда показывали только новые киноленты, достаточно сказать, что первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» горожане увидели именно в «Художественном». Сеансы начинались чуть ли не с 8 утра и заканчивались поздно вечером. Билеты надо было покупать заранее. А в фойе на маленькой эстраде перед началом фильма выступали певцы и музыканты. После небольшого концерта все шли в кинозал. Кстати, эту эстраду сохранили и после реставрации здания кинотеатра под органный зал.

 Да, 24 года назад «Художку» пришлось закрыть – в стране на тот момент произошел кризис кинематографа. Но вскоре у здания появился шанс на новую жизнь – сюда из Никольского собора перевезли орган. Архитекторам и строителям пришлось немало потрудиться, чтобы создать в зале специальную акустику, сохранить дух эпохи начала ХХ века и в то же время превратить это здание на улице Партизанской в одно из самых красивейших в Омске. Интересно, что у Зала органной и камерной музыки в этом году тоже круглая дата – ему исполняется 15 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий