Омская пшеница пойдет на экспорт

Омская пшеница пойдет на экспорт

Дата публикации 11 октября 2017 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Регион получил льготу на железнодорожные перевозки зерна.

В этом году урожай зерновых побил все рекорды. В результате цены на зерно поползли вниз. По данным сельскохозяйственного портала «Агроинфо», за последнюю неделю в Сибири оно подешевело в среднем на 300 – 450 рублей за тонну. И сегодня стоимость пшеницы третьего класса колеблется от 6000 до 7500 рублей за тонну, четвертого класса – от 5000 до 6000.

О ситуации на рынке и мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей мы побеседовали с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия области Николаем Дрофой.

– Николай Валентинович, насколько сегодняшние цены окупают понесенные товаропроизводителями затраты?

– Ну, уборка еще не завершена. Поэтому об окончательных цифрах затрат говорить сложно. Но цена 6000 рублей за тонну – конечно, на грани. Реализуя зерно по этой цене, некоторые хозяйства могут совсем ничего не заработать, получить, говоря языком экономики, нулевую рентабельность, а какие-то даже уйти в минус, сработать с убытком. Все зависит от степени технологичности производства.

– И что сельхозтоваропро­изводителям делать?

– Мы советуем, если есть возможность, не торопиться с продажей. Дождаться, пока положение на рынке стабилизируется. К ноябрю-декабрю, по нашим прогнозам, цена на пшеницу 3-го класса должна подрасти до 8–9 тысяч рублей за тонну. Сегодня давление на цены оказывает полученный в стране рекордный урожай зерновых. Но Минсельхоз РФ принимает меры, чтобы разгрузить внутренний рынок и тем самым отрегулировать цены.

– Что это за меры?

– Речь идет о расширении экспортных поставок российского зерна. Стимулировать экспорт планируется, в частности, за счет установления льгот на железнодорожные перевозки для регионов с большим логистическим плечом до южных портов. В ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым тринадцати субъектам Федерации, в число которых вошла и Омская область, предоставляется скидка к действующим железнодорожным тарифам в размере 10,7 процента. За счет этого транспортировка зерна из нашего региона по экспортным направлениям будет обходиться на 800 рублей за тонну дешевле. Субсидирование затрат берет на себя федеральный бюджет.

–Эти деньги пойдут в карман зерновых трейдеров?

– Скажем так: получателем субсидии является отправитель зерна. Но при формировании экспортных партий с ним заключается соглашение, обязывающее его закупать зерно по ценам, учитывающим эту компенсацию. Если в нашем регионе пшеница 3-го класса стоит сегодня 6000 рублей за тонну, значит, он должен закупить ее по 6800, ибо 800 рублей доплачивает Федерация.

– То есть в конечном счете сельхозтоваропроизводитель не проигрывает?

– Да, и не только потому, что получит прибавку к цене. Главная цель, которую здесь преследует государство, – убрать с рынка лишнее зерно и тем самым в целом подтянуть цены на тот уровень, который удовлетворил бы наших аграриев.

– А зерновые интервенции в этом году будут объявлены?

– Задача зерновых интервенций такая же – стабилизация ценовой ситуации на рынке. При падении цены государство выкупает с рынка избыток зерна, чтобы прекратить его удешевление. А при резком росте, который всегда связан с неурожаем, продает зерно из госфонда, тем самым останавливая его подорожание.

Мы просили продолжить закупочные интервенции и в этом году. Но Москва пока не подтвердила, что они состоятся. Дело в том, что есть серьезная проблема. Наши хранилища переполнены интервенционным зерном, закупленным в прошлые годы. В регионе лежит полмиллиона тонн такого зерна, что серьезно сдерживает работу элеваторов. Поэтому, несмотря на то что закупочные интервенции положительно сказались бы на рыночной конъюнктуре, пожалуй, важнее для нас был бы не закуп, а «выброс» интервенционного зерна на рынок. Нам остро необходимо освободить наши элеваторные емкости.

– Почему это зерно лежит без движения?

– Ну, государство пока не определилось, по какой цене его «выбросить». Закупалось-то оно по довольно высокой стоимости. Даже один год была цена 10900 рублей за тонну. Сегодня рынок просел. И если начать реализовывать интервенционное зерно по сложившимся ценам, казна будет нести огромные убытки. К тому же на рынке и так переизбыток зерна, и «выброс» дополнительных объемов приведет к еще большему его обрушению.

– Отсюда вывод: надо ли производить столько пшеницы? Есть много других хороших культур.

– На это мы и настраиваем наших аграриев. В этом году в регионе посевные площади под пшеницу уже снизились на 100 гектаров. И сегодня идет разговор о том, что надо дальше снижать процент зерновых, увеличивая процент бобовых, технических культур. Потому что это высокомаржинальные культуры. Ведь сегодня для экономики предприятий не так важна общая валовка. Важнее получить с гектара земли максимальную прибыль. И если ты произвел большое количество зерна, а цены на него нет, надо смотреть, стоит ли его производить. Перестраивать структуру посевов. Сеять то, что приносит хорошие деньги.

– Мы на днях побывали в ООО «Полтава» Таврического района. Там на полях – 45 процентов пшеницы. Остальное отдано упомянутым вами высокомаржинальным культурам: чечевице, подсолнечнику, масличному льну.

– Поэтому-то они сегодня экономически стабильны. И могут чувствовать себя уверенно. Им не нужно торопиться реализовать эти 45 процентов пшеницы. У них есть другие культуры, которые можно сегодня продать, чтобы обеспечить себе финансовую возможность двигаться дальше. А пшеницу сохранить до того времени, когда на нее будет достойная цена.

Но если уже какие-то хозяйства делают ставку на пшеницу, то это должна быть пшеница 3-го класса, а не фураж. Она всегда востребована. В европейской части страны ее почти не производят – не позволяют климатические условия. При выпечке хлеба там в качестве улучшителя используют наше сибирское зерно. Так надо это обстоятельство использовать. Повышать культуру земледелия, чтобы гарантированно получать качественное зерно. Тогда вопросов со сбытом не будет. В этом году, надо заметить, у нас качество неплохое. По данным Россельхознадзора, около 90 процентов проверенного зерна составляет продовольственная пшеница. Однако в этих 90 процентах только 50 процентов пшеницы 3-го класса (остальное – 4-й класс). А надо, чтобы было 70, а то и 80 процентов!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...