Памяти брата

Памяти брата

Дата публикации 11 октября 2017 08:33 Автор Лариса Бухарева

Директор Музея изобразительных искусств Иван Синеокий оставил после себя уникальное собрание документов о жизни и творчестве Сергея Есенина, но сам оказался забыт.

В редакцию «Омской правды» обратилась сестра собирателя «Есенианы» Зинаида Федоровна Зверева. Пожилая женщина рассказала о своем брате Иване Андреевиче Синеоком и о той боли, которую испытывает много лет. 

Свою знаменитую коллекцию под названием «Есениана» Иван Синеокий собирал многие годы. Его маленькая квартирка была просто переполнена Есениным. Все стены в фотографиях, всюду работы из мрамора, портреты поэта на стекле. Он собрал тысячи журнальных статей, несколько десятков тысяч газетных материалов. В коллекцию входило более 300 афиш есенинских вечеров поэзии, прошедших в разных городах страны. Была среди них и афиша, сделанная при жизни поэта. Также в коллекцию входили книги о самом поэте, прижизненные издания его произведений, сборники стихов, изданные на разных языках, уникальные фотографии, в том числе родителей поэта, посмертная маска, волосы поэта, ручки, которыми он записывал свои поэтические строчки.

По словам Зинаиды Федоровны, собирать свою коллекцию Иван Андреевич начал в 17 лет. После окончания Томского юридического университета работал в Ялте, где из-за своего увлечения был вынужден уйти из семьи. Ее брат поддерживал связь с любителями творчества Есенина всего Советского Союза. Ему присылали книги о любимом поэте со всех уголков большой страны. Письма от собирателей и единомышленников приходили пачками. Однажды в день рождения поэта Синеокий получил сразу сто писем. И на каждое ответил. Он постоянно кому-то звонил, а свой отпуск непременно проводил в селе Константиново, в Доме-музее Сергея Есенина. В его квартире постоянно жили литературоведы, занимавшиеся творчеством поэта. Вот жена и не выдержала.

Наш разговор с Зинаидой Федоровной состоялся накануне дня памяти Ивана Андреевича. Его не стало 8 октября 1979 года. В этот день он пришел на работу к девяти, а через несколько минут потерял сознание. Умер в 51 год, не дождавшись «скорой помощи». Похоронили Синеокого на кладбище в Рыбачьем поселке на Левобережье, рядом с могилой отчима Федора Антоновича, который его вырастил. Сейчас это кладбище давно закрыто.

– Тогда еще была жива наша мама Александра Григорьевна. Вместе с ней мы поставили брату памятник. Простой, железный, с красной звездой и фотографией, – рассказала Зинаида Федоровна.

После смерти Ивана Синеокого его мама передала экспонаты в литературный музей им. Достоевского. Так хотел сам автор коллекции, говорил, что собрание не должно пропасть, а должно быть передано государству.  Музей сразу организовал выставку, которую посетили многие омичи. В прошлом году коллекция  опять была выставлена в музее и также имела  успех. 

– Много лет мы с мужем ухаживали за могилой брата. Но недавно мой муж умер, а я из-за болезни не могу бывать на кладбище. И могила брата оказалась заброшенной. Помочь мне некому. Мой сын живет в Барселоне. Дочь Ивана Андреевича – в Ялте, – пожаловалась Зинаида Федоровна. – Через вашу газету мне очень бы хотелось попросить помощи у музейщиков, всех неравнодушных людей и привести в порядок могилу Ивана Синеокого.

Наша читательница призналась, что всегда поддерживала увлечение Есениным. И до сих пор хранит у себя экспонаты, которые ей подарил брат. На последнюю выставку коллекции Синеокого в музей пришла на костылях. Поблагодарила она и «Омскую правду», опубликовавшую весной статью об Иване Андреевиче.

– Несколько лет назад хотела Сергею Безрукову написать, который сыграл Есенина в театре и в кино. Но потом постеснялась своего порыва, – рассказала Зинаида Федоровна.– Даже не пойму сейчас, зачем хотела это сделать? 

Но ответ очевиден. Зинаида Зверева гордится своим братом и не хочет, чтобы он был забыт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Зверев
Огромное спасибо Вам за эту статью и за работу которую Вы делаете.
14 октября, 11:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов