Медали осенью считают

Медали  осенью считают

Дата публикации 11 октября 2017 09:01 Автор

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я Российская агропромышленная выставка. Главной ее темой стало наращивание экспортного потенциала страны.

Масштабный форум собрал в этом году 1400 предприятий из 70 регионов РФ и 15 государств мира. Как рассказал нашему корреспонденту участник омской делегации, директор ООО «Продэкс-Омск» Таврического района Роман Рябов, там был представлен в миниатюре практически весь российский агропромышленный комплекс.

На коллективных стендах субъектов РФ и стендах организаций можно было видеть последние образцы техники и оборудования, лучших племенных животных, новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, продукты питания. По словам Романа Рябова, его поразило, как стремительно отрасль развивается и какой громадный потенциал еще имеет. Он отметил: санкции пошли нам на пользу, есть немало регионов, которые вывозят за пределы территории исключительно готовую продукцию, а не сырье, то есть очень серьезно занялись переработкой. И их продукция смотрится на прилавках достойно.

– Я думаю, она будет востребована не только в России, но и за рубежом. И надо нам дальше двигаться в этом направлении, – считает руководитель ООО «Продэкс-Омск».

Достижения, потенциал и развитие экспорта продукции АПК как раз и стали основными темами обсуждения на площадках выставки «Золотая осень».

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил: в этом сезоне страна в производстве зерна, молока, мяса, тепличных овощей и вылове рыбы достигла рекордных показателей, а по базовой сельхозпродукции мы близки к полному самообеспечению внутреннего рынка. Глава аграрного ведомства обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала.

Уже в 2017 – 2018 году Россия рассчитывает вернуть себе мировое лидерство по экспорту пшеницы, увеличив вывоз зерна до 45 млн. тонн, что на четверть больше прошлогоднего уровня.

Первоочередная задача, которую предстоит решить в рамках принятого Правительством РФ приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», – запустить механизм субсидирования перевозок зерна из регионов к экспортным портам. Важным направлением развития экспорта может стать и создание экспортных кооперативов, продвигающих продукцию АПК.

С «Золотой осени» ряд членов омской делегации вернулись с наградами. В ходе выставки были подведены итоги 12 отраслевых конкурсов. И предприятию «Продэкс-Омск» Таврического района досталась серебряная медаль конкурса «Достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития села» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса». Отметим: предприятие оказывает своим сотрудникам поддержку в решении жилищных проблем. В рамках действующей здесь жилищной программы для работников приобретены 8 квартир в многоквартирном жилом доме – общей площадью 516, 7 кв. м, построены три жилых дома общей площадью 330 кв. м. Проработав на предприятии определенное время, сотрудники получат возможность оформить это жилье в собственность.

– В этом году мы не представляли свою продукцию – решили представить социальный проект. Но на будущий год хотим попробовать показать себя как производителя растительных масел и кормовых шротов, – сказал Роман Рябов.

Награждены в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» и омские журналисты, ставшие призерами всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». Третье место в номинации «Современный облик сельской семьи» присуждено районной газете «Тарское Прииртышье» за проект «Сельский курьер». А Омская телевизионная компания с репортажем «Национальные особенности российского туризма» стала обладателем третьего места в номинации «Агротуризм. Промыслы и ремесла». Следует сказать, что в конкурсе участвовало 5239 работ из 81 субъекта РФ. Так что победа наших коллег действительно весома. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...