Медали осенью считают

Медали  осенью считают

Дата публикации 11 октября 2017 09:01 Автор

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я Российская агропромышленная выставка. Главной ее темой стало наращивание экспортного потенциала страны.

Масштабный форум собрал в этом году 1400 предприятий из 70 регионов РФ и 15 государств мира. Как рассказал нашему корреспонденту участник омской делегации, директор ООО «Продэкс-Омск» Таврического района Роман Рябов, там был представлен в миниатюре практически весь российский агропромышленный комплекс.

На коллективных стендах субъектов РФ и стендах организаций можно было видеть последние образцы техники и оборудования, лучших племенных животных, новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, продукты питания. По словам Романа Рябова, его поразило, как стремительно отрасль развивается и какой громадный потенциал еще имеет. Он отметил: санкции пошли нам на пользу, есть немало регионов, которые вывозят за пределы территории исключительно готовую продукцию, а не сырье, то есть очень серьезно занялись переработкой. И их продукция смотрится на прилавках достойно.

– Я думаю, она будет востребована не только в России, но и за рубежом. И надо нам дальше двигаться в этом направлении, – считает руководитель ООО «Продэкс-Омск».

Достижения, потенциал и развитие экспорта продукции АПК как раз и стали основными темами обсуждения на площадках выставки «Золотая осень».

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил: в этом сезоне страна в производстве зерна, молока, мяса, тепличных овощей и вылове рыбы достигла рекордных показателей, а по базовой сельхозпродукции мы близки к полному самообеспечению внутреннего рынка. Глава аграрного ведомства обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала.

Уже в 2017 – 2018 году Россия рассчитывает вернуть себе мировое лидерство по экспорту пшеницы, увеличив вывоз зерна до 45 млн. тонн, что на четверть больше прошлогоднего уровня.

Первоочередная задача, которую предстоит решить в рамках принятого Правительством РФ приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», – запустить механизм субсидирования перевозок зерна из регионов к экспортным портам. Важным направлением развития экспорта может стать и создание экспортных кооперативов, продвигающих продукцию АПК.

С «Золотой осени» ряд членов омской делегации вернулись с наградами. В ходе выставки были подведены итоги 12 отраслевых конкурсов. И предприятию «Продэкс-Омск» Таврического района досталась серебряная медаль конкурса «Достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития села» в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса». Отметим: предприятие оказывает своим сотрудникам поддержку в решении жилищных проблем. В рамках действующей здесь жилищной программы для работников приобретены 8 квартир в многоквартирном жилом доме – общей площадью 516, 7 кв. м, построены три жилых дома общей площадью 330 кв. м. Проработав на предприятии определенное время, сотрудники получат возможность оформить это жилье в собственность.

– В этом году мы не представляли свою продукцию – решили представить социальный проект. Но на будущий год хотим попробовать показать себя как производителя растительных масел и кормовых шротов, – сказал Роман Рябов.

Награждены в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» и омские журналисты, ставшие призерами всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». Третье место в номинации «Современный облик сельской семьи» присуждено районной газете «Тарское Прииртышье» за проект «Сельский курьер». А Омская телевизионная компания с репортажем «Национальные особенности российского туризма» стала обладателем третьего места в номинации «Агротуризм. Промыслы и ремесла». Следует сказать, что в конкурсе участвовало 5239 работ из 81 субъекта РФ. Так что победа наших коллег действительно весома. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...