«Арт-резиденция» может заставить передумать желающих покинуть Омск

«Арт-резиденция» может заставить передумать желающих покинуть Омск

Дата публикации 11 октября 2017 16:31 Автор Фото Сергей Мельников

Так считают авторы уникального для нашего города проекта, осенняя сессия которого стартует в Омске 25 октября. В рамках сессии пройдут лекции «про белое», конкурсы моды, марафон «Арт-манифест».

О том, что ждет омичей во время осенней сессии «Омской арт-резиденции», в среду, 11 октября, ее организаторы рассказали на пресс-конференции в «МКР-Медиа».

На вопросы журналистов отвечали ректор опорного Омского государственного технического университета Анатолий Косых, директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, руководитель проекта «Омская арт-резиденция» Эмма Васильева, дизайнер, резидент «Омской арт-резиденции» (бренд maributenko) Марина Бутенко.

Но сначала ведущий пресс-конференции вернулся к весенне-летней «Арт-резиденции». Тогда, в мае, «Арт-резиденция» позиционировалась как проект, который попытается изменить пессимистические настроения молодежи, что из Омска нужно уезжать. Выполнил ли он свою задачу? На этот вопрос ректор ОмГТУ Анатолий Косых ответил, что за 2–3 месяца решить такую задачу тяжело, но то, что проект сделал жизнь омской молодежи интереснее, это факт.


«Одного мероприятия недостаточно, это должна быть целенаправленная работа всех: и правительства, и губернатора, и омских вузов, чтобы сделать Омск привлекательным для населения — не только молодежи. Чтобы и уровень жизни был высокий, и условия жизни, и мероприятий побольше — молодежь должна куда-то ходить, в чем-то участвовать. Думаю, что маленький вклад в то, чтобы молодежь из Омска не уезжала, мы сделали», — отметил Анатолий Косых.

По мнению руководителя проекта «Омская арт-резиденция» Эммы Васильевой, в городе, действительно, мало таких мест, где бы говорили о современности, о креативном пространстве, их мало для миллионного города.


«Приезжая в другие города, ты понимаешь, что здесь и сейчас ты развивался бы намного успешнее и шел быстрее. Но я считаю, что там, где ты сейчас, ты должен делать максимально много, если тебе это интересно. Вся моя деятельность как руководителя “Арт-резиденции” на то и направлена — чтобы заявить этот проект (он достаточно сложен для города) и постараться в этом проекте объединить абсолютно разную молодежь, — сказала Эмма Васильева. — Но даже если один человек попытается сделать тут что-то хорошее и останется работать, это уже результат. Не говорю о том, что мы резко изменим мышление молодежи, что Омск — прекрасный город и все в нем останутся, но если один, два, три человека что-то сделают, это уже результат».

Удивительно, но как раз сегодня об этом говорил во время своего представления временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков. Новый глава региона назвал проблему оттока молодежи из Омской области одной из самых приоритетных в своей работе. А для того, чтобы молодежь не уезжала, необходимо повысить ее уровень жизни во всех сферах.

Что касается предстоящей осенней сессии «Омской арт-резиденции», то омичей вновь, как и весной, приглашают на лекторий, по словам Эммы Васильевой, это будет лекторий «про белое»: снег, лист бумаги, Омск белогвардейский и т. д. Лекции будут проходить как в «Пушкинке», так и в Камергерском переулке, месте, уже полюбившемся молодым омичам. Также пройдет конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника», а Гран-при учредил один из омских меценатов-бизнесменов. Победитель получит денежную премию на пошив собственной коллекции. Во время осенней сессии состоится конкурс «Образы Покрова», где дизайнеры представят интересные идеи платков, и у него тое появился спонсор. Эмма Васильева надеется, что в будущем появится марка «Омские платки».

Знаковым событием станет открытие музея моды. Правда, сказала Эмма Васильева, это будет совсем маленький музей на ул. Красногвардейской, 9, но уже сегодня его можно назвать сокровищницей омской моды, начиная с 20-х годов прошлого века.

И кульминацией осенней сессии «Омской арт-резиденции» станет полуторачасовой марафон «Арт-манифест» в Концертном зале, состоящий из трех частей. В первой части зрители увидят театр танца «нОга», во второй — театр мод «Образ», а третья часть — это совершенно нестандартный блок, когда омские музыканты будут исполнять русскую народную музыку, а под нее по подиуму будут дефилировать модели в дизайнерской одежде.

Анатолий Косых и Эмма Васильева пообещали, что осенняя сессия будет не менее интересной, чем летняя. Подробнее о мероприятиях осенней сессии «Омской арт-резиденции» можно узнать на сайте omgtu.ru и в официальной группе события во «ВКонтакте». 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...