Использовать все резервы для развития производства и социальной сферы

Использовать все резервы для развития производства и социальной сферы

Дата публикации 20 июня 2012 05:25

Первую поездку на село в качестве высшего должностного лица региона губернатор Виктор Назаров совершил в прошлую пятницу в Марьяновский муниципальный район.
Первую поездку на село в качестве высшего должностного лица региона губернатор Виктор Назаров совершил в прошлую пятницу в Марьяновский муниципальный район.
 
Перед расширенным совещанием с руководителями предприятий агропромышленного комплекса региона губернатор осмотрел новейшую кормоуборочную технику омского производства и побывал на новоселье семьи Чумановых.
 
Кормозаготовительная техника и оборудование для приготовления кормов созданы специалистами Омского экспериментального завода Россельхозакадемии в содружестве с учеными СибНИИСХоза. Главе региона была показана вся технологическая цепочка заготовки кормов с применением новой техники и оборудования омского производства - от осенней подготовки почвы под посев кормовых культур до скашивания, формирования валков и транспортировки к месту хранения.
 
- Целесообразность применения нашего оборудования обоснована как с экономической, так и с научной точки зрения. С его помощью мы можем заготавливать качественные корма в рекордно короткие сроки, а не затягивать уборку до августа, когда в кормах значительно падает содержание питательных веществ. Это позволяет значительно повышать удои, - рассказывает кандидат технических наук, директор федерального государственного унитарного предприятия «Омский экспериментальный завод» Максим Чекусов.
 
Омские разработки вызывают все больший интерес у руководителей сельхозпредприятий. К примеру, косилка-плющилка не только срезает растения практически у самой земли, но и благодаря примененным в конструкции ноу-хау позволяет убирать сено даже в дождливую погоду. Следует также отметить, что каждая технология и агрегат, будь то пресс-подборщик, сенокосилка, грабли-ворошилки или оборудование для консервирования сена в рулонах, максимально адаптированы к местным условиям, сконструированы и изготовлены с учетом климатических условий и особенностей почвы Прииртышья.
 
Несмотря на то, что омские разработки экспериментальные и применяются на полях области лишь второй год, некоторые хозяйства Калачинского и Тарского районов их уже приобрели. Используется новое кормозаготовительное оборудование и предприятиями «Омского бекона».
 
Эксплуатационные возможности омской техники получили высокую оценку главы региона. Виктор Назаров особо отметил выгодное соотношение ее цены и качества.
 
В то же время перспективы развития сельхозпроизводства в Марьяновском районе связывают не только с техническим перевооружением.
 
В этом легко убедиться, побывав на конеферме ОАО «Племенной конный завод «Омский». Здесь содержатся 300 скакунов элитных пород, таких как орловская и русская рысистая. Многие из них становились призерами самых престижных скачек. К примеру, самый быстрый конь Омского ипподрома по кличке Волчий Взгляд.
 
Конеферма приносит хороший доход: выращенный здесь породистый молодняк продают за валюту в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет динамично развивать социальную сферу в поселке Конезаводский, в том числе строить много современного жилья. Виктор Назаров осмотрел площадку комплексной жилой застройки в поселке Конезаводский. Со временем здесь появится современный микрорайон из 47 индивидуальных жилых домов. В одной из уже построенных усадеб живет семья Чумановых. Губернатор побывал в гостях у новоселов. В семье растут три дочери. Глава семьи Марат Газизович - специалист конезавода, а хозяйка дома Алтын Амантаевна - учитель истории. Государственная поддержка по программам строительства жилья и социального развития села, а также помощь предприятия позволили Чумановым улучшить жилищные условия, справить новоселье в отдельном просторном доме. По словам главы Марьяновского муниципального района Анатолия Солодовниченко, только в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» в строительство жилья и инженерное обустройство поселка Конезаводский вложено более 58 млн. рублей, а в этом году будет построено еще три дома. Желающих обзавестись просторным современным жильем в поселке много. Поэтому здесь скоро начнут готовить под индивидуальную застройку еще одну площадку.
 
Алексей Николаев
Фото Екатерины Саенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов