«Сельское хозяйство является приоритетной отраслью региона»

«Сельское хозяйство является приоритетной отраслью региона»

Дата публикации 20 июня 2012 05:29

В развернутой на березовой опушке просторной палатке на встречу с губернатором Виктором Назаровым собралось около сотни представителей аграрного сектора области.
В развернутой на березовой опушке просторной палатке на встречу с губернатором Виктором Назаровым собралось около сотни представителей аграрного сектора области.
 
Ожидание, впрочем, было недолгим. Виктор Назаров прибыл в точно назначенное время в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия области Виталия Эрлиха и главы Марьяновского района Анатолия Солодовниченко. Губернатор сразу сказал, что пришел сюда посоветоваться о направлении приоритетной для региона отрасли, поэтому мысли и предложения профессионалов для него важны.
 
О принципиальных вопросах, которые стоят перед отраслью, рассказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания области Анатолий Беззубцев. В первую очередь он обеспокоен тем, что сегодня в бюджете не хватает 115 млн. рублей на молочные дотации. Селяне так резко увеличили сдачу молока, что заложенные в бюджет для стимулирования этого процесса деньги подходят к концу. До конца июня, по словам Беззубцева, они будут выплачиваться, а потом средства придется изыскивать.
 
Губернатор заверил, что это непременно будет сделано и тревожиться не стоит. К проблемным моментам Анатолий Беззубцев отнес также вопросы мелиорации региона и обеспечения селян удобрениями, так как одной техникой, пусть и самой современной, на полях не обойтись.
 
Аграриев, по понятным причинам, волнует предстоящее присоединение России к Всемирной торговой организации. Теперь для экспорта сельхозпродукции ее необходимо будет сертифицировать по международным стандартам качества, а это стоит немалых денег. Еще более серьезная проб­лема - отмена льгот на товарные перевозки. Если ее не разрешить, сибирские территории практически выпадают из экспортного рынка сельхозпродукции, так как она становится неконкурентоспособной по цене. Впрочем, есть и другой выход - всемерно наращивать переработку и потребление на внутреннем рынке.
 
Руководители хозяйств по давно сложившейся традиции стали говорить о тяжелом положении отрасли, хотя их собственные рассказы о своих достижениях нередко этому  противоречили. Так, директор ЗАО «Звонаревкутское» Ильфир Еникеев долго сетовал на недостаток господдержки, низкие зарплаты селян и на много что еще. Но при этом с гордостью доложил, что его хозяйство никогда не брало кредиты, строит для своих работников дома и школы и постоянно наращивает объемы производства. Его рентабельность по прошлому году составила 73, а бывало, зашкаливала и за все 100 процентов. Директорам крупнейших омских заводов такие показатели могут видеться только в несбыточных снах.
 
Другой представитель села недоволен тем, что в позапрошлом году получил 9 млн. рублей субсидий и столько же у него ушло на уплату налогов, а в прошлом году субсидии налоги не покрыли. То есть государство, по сути, за него платит налоги, а ему и этого мало.
 
Президент областной Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда Мамичева пожаловалась на недоступность кредитов, высокие процентные ставки банков и крупные торговые сети, не пускающие к себе местных производителей.
 
Внимательно выслушав все предложения и пожелания, Виктор Назаров подтвердил, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью области, и пообещал не выпускать его из поля своего зрения.
 
- Считаю важным сохранить заинтересованность личных подсобных хозяйств в увеличении производства молока, - подчеркнул глава региона, - поэтому поставлю задачу пересмотреть финансирование этой статьи расходов в сторону увеличения.
 
Губернатор заявил также, что намерен создать общественный совет с участием сельских товаропроизводителей. Он может стать авторитетным экспертным органом по проблемам отрасли и выработке совместных с властью решений.
 
Андрей Антонинов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...