«Сельское хозяйство является приоритетной отраслью региона»

«Сельское хозяйство является приоритетной отраслью региона»

Дата публикации 20 июня 2012 05:29

В развернутой на березовой опушке просторной палатке на встречу с губернатором Виктором Назаровым собралось около сотни представителей аграрного сектора области.
В развернутой на березовой опушке просторной палатке на встречу с губернатором Виктором Назаровым собралось около сотни представителей аграрного сектора области.
 
Ожидание, впрочем, было недолгим. Виктор Назаров прибыл в точно назначенное время в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия области Виталия Эрлиха и главы Марьяновского района Анатолия Солодовниченко. Губернатор сразу сказал, что пришел сюда посоветоваться о направлении приоритетной для региона отрасли, поэтому мысли и предложения профессионалов для него важны.
 
О принципиальных вопросах, которые стоят перед отраслью, рассказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания области Анатолий Беззубцев. В первую очередь он обеспокоен тем, что сегодня в бюджете не хватает 115 млн. рублей на молочные дотации. Селяне так резко увеличили сдачу молока, что заложенные в бюджет для стимулирования этого процесса деньги подходят к концу. До конца июня, по словам Беззубцева, они будут выплачиваться, а потом средства придется изыскивать.
 
Губернатор заверил, что это непременно будет сделано и тревожиться не стоит. К проблемным моментам Анатолий Беззубцев отнес также вопросы мелиорации региона и обеспечения селян удобрениями, так как одной техникой, пусть и самой современной, на полях не обойтись.
 
Аграриев, по понятным причинам, волнует предстоящее присоединение России к Всемирной торговой организации. Теперь для экспорта сельхозпродукции ее необходимо будет сертифицировать по международным стандартам качества, а это стоит немалых денег. Еще более серьезная проб­лема - отмена льгот на товарные перевозки. Если ее не разрешить, сибирские территории практически выпадают из экспортного рынка сельхозпродукции, так как она становится неконкурентоспособной по цене. Впрочем, есть и другой выход - всемерно наращивать переработку и потребление на внутреннем рынке.
 
Руководители хозяйств по давно сложившейся традиции стали говорить о тяжелом положении отрасли, хотя их собственные рассказы о своих достижениях нередко этому  противоречили. Так, директор ЗАО «Звонаревкутское» Ильфир Еникеев долго сетовал на недостаток господдержки, низкие зарплаты селян и на много что еще. Но при этом с гордостью доложил, что его хозяйство никогда не брало кредиты, строит для своих работников дома и школы и постоянно наращивает объемы производства. Его рентабельность по прошлому году составила 73, а бывало, зашкаливала и за все 100 процентов. Директорам крупнейших омских заводов такие показатели могут видеться только в несбыточных снах.
 
Другой представитель села недоволен тем, что в позапрошлом году получил 9 млн. рублей субсидий и столько же у него ушло на уплату налогов, а в прошлом году субсидии налоги не покрыли. То есть государство, по сути, за него платит налоги, а ему и этого мало.
 
Президент областной Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда Мамичева пожаловалась на недоступность кредитов, высокие процентные ставки банков и крупные торговые сети, не пускающие к себе местных производителей.
 
Внимательно выслушав все предложения и пожелания, Виктор Назаров подтвердил, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью области, и пообещал не выпускать его из поля своего зрения.
 
- Считаю важным сохранить заинтересованность личных подсобных хозяйств в увеличении производства молока, - подчеркнул глава региона, - поэтому поставлю задачу пересмотреть финансирование этой статьи расходов в сторону увеличения.
 
Губернатор заявил также, что намерен создать общественный совет с участием сельских товаропроизводителей. Он может стать авторитетным экспертным органом по проблемам отрасли и выработке совместных с властью решений.
 
Андрей Антонинов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов