Инспекторы ГИБДД теперь вправе останавливать авто на любой омской дороге

Инспекторы ГИБДД теперь вправе останавливать авто на любой омской дороге

Дата публикации 13 октября 2017 11:19 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Утвержден новый регламент по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения. После вступления его в силу автомобилистов можно останавливать в любом месте. А снимать номерные знаки и отбирать права сможет только суд.

Прежний приказ действовал с 2009 года, напоминает «Российская газета». Теперь его привели в соответствие с действующими законодательными нормами, которые изменились за 8 лет.

Так, исключены нормы изъятия водительского удостоверения, а также нормы о снятии регистрационных знаков. Права управления может лишить только суд, поэтому водительское удостоверение на дороге изымать никто не может.

Кроме того, в прежнем приказе говорилось, что проверка документов происходит только на стационарном посту ДПС. Однако за время действия приказа количество таких постов сократилось в разы. Их дорого содержать. К тому же выявить нарушение проще на трассе, чем на посту.

Дело в том, что раньше, у ГИБДД не было на руках тех технологических возможностей, которые есть сейчас. Для проверки документов необходимо было доставить задержанного на пост.

В новый приказ МВД, который утверждает регламент по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения, внесена еще одна поправка.

Кстати, исчез пункт, который разрешал гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.

То есть такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Однако надо понимать, что приказ МВД распространяется только на сотрудников МВД и не может указывать гражданам их действий, прав и обязанностей.

В законе о полиции обязанность снимать все на видео есть. Но у граждан точно такие права предусмотрены тем же законом о полиции. Понятно, что права граждан в требования, которые предписаны для сотрудников полиции, не должны быть включены.

Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый приказ, сотрудники ГИБДД то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий.

На это в ГАИ отвечают, что если такое происходит, то водитель вправе подать жалобу на инспектора. Тогда последнего привлекут к ответственности за превышение полномочий.

Приказ предписывает передачу документов в руки инспектору в "чистом виде". То есть без обложек и другого содержимого. Если инспектор обнаружит лишнее, он должен передать документы обратно с просьбой освободить их от ненужного содержимого.

Новый приказ вступит в силу 20 октября этого года.

Читайте также

Омичи смогут анонимно сообщать о нарушителях ПДД

Омичи смогут анонимно сообщать о нарушителях ПДД

В четверг, 5 октября, правительство рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Когда их примут, любой из россиян сможет выступить в роли автоматической камеры фотовидеофиксации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов