Глава омского минсельхоза уверен, что хлеб не подорожает

Глава омского минсельхоза уверен, что хлеб не подорожает

Дата публикации 13 октября 2017 15:12 Автор

Министр сельского хозяйства и продовольствия на пресс-конференции в Доме журналиста подвел итоги уборочной кампании. Всего в регионе собрано с полей 3,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. По мнению министра, это средний результат.

Как признался журналистам Максим Чекусов, он рассчитывал, что в этом году омским аграриям удастся собрать не менее 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Причин тому, что цель не была достигнута, несколько. В частности, министр считает, что виноваты синоптики – дали идеальный прогноз на весенне-летний сезон, исключающий вероятность засухи. В результате  сельхозпроизводители уже в апреле начали массовый сев зерновых, в том числе пшеницы. А в начале июня на большей части региона наступила жаркая погода без дождей, которая в некоторых районах, прежде всего южных, продолжалась до полутора месяцев.

«Соответственно, растения были в угнетенном состоянии, с ожогами. Серьезные проблемы были не только с посевами пшеницы, но и кукурузы, гороха. На некоторых полях возникла ветровая эрозия, пыльные бури. Я демонстрировал это в докладе министру сельского хозяйства России, чтобы подчеркнуть, как важно бережно работать с землей», — сказал министр.

В сложившейся ситуации самые хорошие урожаи были взяты с полей, засеянных в последнюю очередь. Даже в одном и том же хозяйстве были поля, на которых урожайность не превысила 5—8 ц с 1 га, и другие, с урожайностью до 40 ц с 1 га.

«Если бы мы знали, что в  область уже в июне придет засуха, то сделали бы ставку на более поздние сроки сева», — отметил Чекусов, пожелав синоптикам впредь делать более корректные прогнозы.

Впрочем, и выращенный урожай зерновых многие фермеры не могут реализовать по достойной цене. Рыночная цена тонны пшеницы 4 и 5 классов не поднимается выше 4—5 тыс. рублей, а за зерно 3 класса  покупатели дают по 6,5 тыс. рублей. В прошлом году цены были в полтора раза выше. В СМИ нередко связывают падение цены  на зерно с эпидемией африканской чумы свиней. Но так ли это?

«Никакая чума свиней не отражается на цене зерна, — категорически заявил Максим Чекусов. — Если бы это было так, то в соседних регионах Сибири – Новосибирской, Тюменской областях и других – цены должны быть выше. А они такие же, как в Омском регионе. К тому же 80% омского зерна относится к продовольственному классу, и лишь 20% — к фуражному, идущему на комбикорма».

Главная причина снижения цен на сибирское зерно в сравнении с прошлым годом, по мнению Чекусова, опять же в ошибочном прогнозе. На этот раз экспертов из профильного федерального ведомства. Отталкиваясь от урожайности зерновых в Краснодарском крае, на Ставрополье, где уборка начинается значительно раньше, в Минсельхозпроде прогнозировали общий урожай по России на уровне 100  млн тонн. Реальность – 130 млн тонн. Перед страной стоит задача продать за границу не менее 50 млн тонн зерна. Учитывая транспортные мощности  государства, эта работа может растянуться до сбора урожая 2018 года.

Но даже в ситуации переизбытка зерна на отечественном рынке Максим Чекусов не советует омским аграриям торопиться с продажей зерна. Он уверен, что после Нового года его стоимость вырастет. Правда, он имеет в виду не фуражное зерно, а исключительно продовольственное, которое известно далеко за пределами Омской области. К примеру, даже сегодня омская макаронная фабрика закупает у аграриев так называемую твердую пшеницу по 9,5 тыс. руб. за тонну, а пивоваренные предприятия платят по 10 тыс. руб. за ячмень.

Также министр сельского хозяйства считает, что омичам  не стоит беспокоиться в отношении цены на хлеб в магазинах. Из всего выше сказанного следует, что нет никаких оснований для этого. Конечно, если поставщики электроэнергии, воды, тепла не повысят серьезно стоимость своих ресурсов, добавил он.

Читайте также

Чекусов попросил омских аграриев попридержать зерно

Чекусов попросил омских аграриев попридержать зерно

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с 1 октября обнулится тариф на железнодорожные перевозки.

Распечатать страницу