Омская мэрия изучает опыт Сургута по перевозке чиновников на такси

Омская мэрия изучает опыт Сургута по перевозке чиновников на такси

Дата публикации 13 октября 2017 15:19 Автор Алексей Николаев

Бюджет Омска на 2018 год, проект которого в ближайшие дни поступит из мэрии в горсовет, вновь считается социально ответственным. Для того чтобы наполнить средствами все его статьи, придется урезать некоторые расходы. В том числе на содержание чиновников.

Заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля городской администрации Инна Парыгина в пятницу, 13 октября, рассказала о предварительных параметрах бюджета Омска на 2018 год.

По прогнозам главного финансиста города, доходная часть муниципальной казны в следующем году составит 14 млрд 77 млн рублей. Потратить на нужды города по предварительным оценкам придется 14 млрд 853 млн рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 775 млн, или 9,8%.

«Прогнозный объем муниципального долга составит 7 миллиардов 906 миллионов рублей. Сегодня мы должны 5 миллиардов 600 миллионов рублей. За 4 года мы “приросли” на 3 миллиарда 146 миллионов. Чтобы не было различных инсинуаций по поводу того, что город загоняется в долги, напомню, что за этот же период мы направили собственных средств местного бюджета на софинансирование мероприятий адресной инвестиционной программы в размере 3 миллиарда 550 миллионов рублей», — пояснила директор профильного департамента.

Эти деньги пошли на развитие города, причем их вложение, в том числе в социальную сферу, позволило привлечь еще около 13,5 млрд рублей из бюджетов других уровней.

Бюджет, который уже на следующей неделе вновь избранные депутаты горсовета начнут обсуждать в своих комитетах, вновь назвали документом социальной ответственности. Около 70 % расходов в следующем году будут так или иначе связаны с поддержкой социальной сферы.

Так, в Амурском поселке появится сразу 2 новые школы, одна на 550 мест, а другая на 1000 мест. При этом оба учебных заведения будут вводиться в строй вместе с детскими садами.

У действующих школ будет активнее ремонтироваться кровля. Если в 2017 году на эти цели было отпущено 33 млн, то в наступающем планируется затратить уже около 100 млн рублей.

Кроме того, увеличиваются расходы на муниципальный дорожный фонд, который обеспечивается собственными средствами города на 10%. В нынешнем году на омские дороги из фонда отпущено 800 млн рублей. В следующем эта цифра вырастет на 100 млн.

Для решения этих и других задач мэрии не обойтись без оптимизации собственных расходов. Напомним, деятельность муниципальной власти ежегодно обходится казне в 1 млрд 700 млн рублей.

«Говоря об инициативе ряда муниципалитетов заменить собственные автопарки на привлечение такси для перемещения по городу, отмечу, что все зависит от правильного экономического расчета. Мы запросили информацию в Сургуте, где был таким образом решен транспортный вопрос. Однако Сургут — это не Омск. Там одна дорога и совершенно другой бюджет. Предстоит все сравнивать относительно сопоставимых параметров. К примеру, исходить из расходов на один километр пробега. Мы еще в 2012 году вместе с управлением делами оптимизировали эту деятельность, централизовав ее по округам и департаментам. Тогда мы получили экономический эффект в сумме около 10 миллионов рублей», — рассказала Инна Парыгина.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
двораковский перед уходом в китай ездил, чего самокаты им не привез?
13 октября, 16:07 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов