Чекусов: «Пчел чипировать не будем, а свиней и лошадей возьмем под контроль»

Руководитель АПК региона заявил на пресс-конференции в Доме журналиста, что каждая пчела в новом году не будет летать со своим штрихкодом, однако крупных животных необходимо чипировать — для контроля и вакцинации от болезней.

Как рассказал Максим Чекусов, хотя чипированием пчел ни в новом году, ни в ближайшие десятилетия никто заниматься не будет, но все же и пчеловодство необходимо постепенно выводить из теневого сектора экономики.

«У нас нет ни одного фермерского хозяйства, ни одного другого предприятия, которое бы официально занималось пчеловодством. В то же время на рынке масса продукции непонятного происхождения и качества. Всем известно, что из того же Китая к нам везут некую патоку — заменитель меда, которую непрофессионалу трудно отличить от качественного меда. Убежден: назрела легализация и в отрасли пчеловодства», — отметил министр.

Легализация пчеловодческих хозяйств необходима и в целях сохранения «поголовья» пчел в Омской области, пояснил журналистам Чекусов.


«Вы не представляете, сколько болезней пчел существует, которые легко передаются и могут уничтожить все пчелиное “поголовье” в Омской области! Кроме того, наблюдается тенденция нелегального завоза с Украины, Узбекистана, Урала таких видов пчел, которые также опасны для развития этой отрасли», — отметил министр.

Как выяснилось, в региональном минсельхозпроде не только констатируют актуальные проблемы развития в области пчеловодства и производства качественного меда, но и предпринимают конкретные шаги по легализации отрасли. В частности, в этом году была создана Ассоциация омских пчеловодов, проведен первый профессиональный конкурс между представителями этого сектора производителей сладкой и полезной продукции.

Что касается более крупной живности, разведением которой неофициально занимаются на своих подворьях жители омских сел, то ее необходимо взять под строгий ветеринарный контроль. А для этого — для начала чипировать.

«Когда многодетная семья выращивает с десяток свиней, мы такой подход к самообеспечению мясом и получению дополнительного заработка от продажи избытка продукции поддерживаем. Но когда в ЛПХ разводят по 200–300 свиней, или, как мы увидели в одном из хозяйств во время обследования подворий в связи с эпидемией АЧС, по 1000 голов, то это уже перебор», — считает Максим Чекусов.

С одной стороны, вблизи таких крупных ЛПХ некомфортно жить и самим владельцам подсобного хозяйства, и соседям — постоянный визг свиней, тяжелые запахи и т. д. С другой стороны, животные должны профилактироваться от тех или иных опасных инфекций. Зная точно поголовье скота на каждом подворье, можно заготовить нужное количество вакцины.

Министр напомнил журналистам печальную историю гибели минувшей зимой табуна лошадей. Когда стали выяснять причины падежа лошадей, то выяснилось, что в документах было указано 40 лошадей, а на деле их было 200. Значит, и ветеринар делал прививки лишь 40 животным? Или, скорее, вообще их не делал. В такой ситуации может вспыхнуть любая эпидемия, считает Чекусов.

Добавим, причина вспышки АЧС в Омской области до сих пор не установлена. За три месяца с начала расследования не установили ее и в СКР. В минсельхозпроде этому не удивляются. По словам Чекусова, из 1600 всех известных случаев вспышек АЧС только в единичных случаях удалось выяснить их причины и пути заноса вируса.



URL: http://omskregion.info/news/54232-chekusov_pchel_chipirovat_ne_budem_a_sviney_i_losh/
Дата публикации:13/10/2017 17:03
Автор:Раиса Емельянова