Санавиация уже 80 лет оказывает экстренную помощь омичам

Санавиация уже 80 лет оказывает экстренную помощь омичам

Дата публикации 13 октября 2017 16:56 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омская санавиация отмечает 80-летний юбилей. В ОКБ состоится областная конференция «Актуальные вопросы скорой специализированной медицинской помощи». В ней примут участие хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры и другие врачи.

Напомним, в 2017 году Омская область принимает участие в реализации приоритетного федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». На эти цели из средств федерального и областного бюджетов омской санавиации выделено 139,6 млн рублей. По результатам торгов до конца 2017 года планируется сделать вылеты общей продолжительностью 1005 летных часов.

В рамках реализации проекта с 1 июля 2017 года в районы области совершено почти 200 вылетов, эвакуировано более 300 человек. Чаще всего это пациенты с острой хирургической патологией, инфарктами и инсультами, травмами, в том числе ожоговыми, беременные женщины и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Кроме того, на двух вертолетах Ми-8 в сельские ЦРБ доставляются специалисты выездных экстренных консультативных бригад для оказания помощи пациентам на месте.

Заведующий отделением санавиации Максим Сирота работает в отделении 4 года.

«До июля этого года мы летали значительно реже, сейчас, благодаря федеральной программе, — каждый день. За нашим отделением закреплены врачи других больниц города, и мы можем привлечь любого специалиста, какой нам необходим для конкретного случая. На простые случаи не летаем, врачи районных больниц с ними справляются сами. Наши пассажиры — это пациенты, которым требуется транспортировка в специализированные центры города Омска: областную больницу, медико-хирургический центр, ожоговый центр, детскую областную больницу. Дети и беременные женщины у нас вообще в приоритете», — рассказал Максим Сирота.

В понедельник, 16 октября, в областной клинической больнице в рамках юбилея отделения санитарной авиации состоится областная конференция «Актуальные вопросы скорой специализированной медицинской помощи». Хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, неврологи, нейрохирурги и травматологи обсудят особенности взаимодействия врачей-хирургов отдаленных районов со специалистами отделения экстренной и консультативной помощи, оказание выездной нейрохирургической помощи в ЦРБ и организацию транспортировки детей.

Читайте также

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: «Омская медицина получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Об этом зампредседателя областного правительства, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил, отвечая на вопросы журналистов «Омской правды».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов