На Покровской ярмарке омичи устроили свадебный пир

На Покровской ярмарке омичи устроили свадебный пир

Дата публикации 15 октября 2017 12:54 Автор Источник фото vk.com/teremomsk

В Омске завершается межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка», который проходит на бульваре Мартынова с 13 октября. В этом году его тема — Покров-свадебник.

В старину на Покров, который отмечается в России 14 октября, всегда играли свадьбы. Поэтому организаторы нынешней Покровской ярмарки решили посвятить ее свадебной тематике. Ежегодно в ярмарке принимают участие центры традиционной русской культуры сельских районов Омской области.

Они-то, по замыслу организаторов, и должны были показать специфику свадебных обрядов своих территорий во время конкурса ярмарочных мест. На конкурс заявки подал 21 район. И жюри должно было оценить каждое ярмарочное место. Конечно, не столы с товарами, и не палатки, а людей, которые приготовили настоящие свадебные действа.

Но сначала расскажем о самой ярмарке. Уже у входа на бульвар Мартынова гостей праздника встречала карта ярмарки. На ней были обозначены Балаганная площадь, улица Медоведова, переулок Забавинка, проспект Широкий, Валено-валяльный переулок, Купеческие ряды, Себяшная площадь. И каждый посетитель выбирал то, что ему ближе к душе.

У ремесленников можно было купить  туеса из бересты, кукол, глиняную посуду, валенки, варежки (зимняя одежда и обувь пользовалась спросом в преддверии холодов). Как всегда, из Кунгура привезли вязовские пряники, которые пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре, семьёй Вязовых — Кожуховых. В них нет ни маргарина, ни яиц, пекутся только на сливочном масле с добавлением специй. Из Нижнего Тагила уже не первый год привозят металлические подносы с росписью, их, как и пряники, омичи берут и для себя, и на подарки.

Но вернемся к главной теме Покровской ярмарки. Свадьба здесь, как говорится, пела и плясала в каждом углу. Женихи и невесты, понятно весьма условные, понаехали из всех уголков Омской области. И каждый район стремился показать все, что собрал по свадебной тематике в этнографических экспедициях за последние годы.

По словам заведующей отделом традиционной русской культуры Тарского Дома дружбы Татьяны Быструшкиной, на Покров-свадебник тарчане не только привезли мастеров-ремесленников, но также решили рассказать посетителям ярмарки, как проходил один из свадебных обрядов — выкуп. Обряд был записан во время экспедиций в селах Тарского района.

«Рассказываем, как невесту продавали, как косу продавали, показываем, в каком венке невеста замуж выходила — его мы реконструировали по фотографии. Постарались и стол свадебный накрыть теми блюдами, которые всегда ставили наши северяне гостям и молодым. Это прежде всего брусничный пирог, запеченная в русской печке курица, пирожки, пирог рыбный, блины, сибирские шаньги, драники, грибы жареные и картошка. Все это должно быть на свадебном столе. А перед молодыми обязательно ставили курицу, рыбу и брусничный пирог», — сообщила тарчанка.  

Как рассказала Татьяна Быструшкина, курицей и рыбным пирогом молодых кормили для того, чтобы они были плодовитыми, рожали больше детей, а брусничным пирогом угощали, чтобы жизнь невесты и жениха подсластить, чтобы любовь их была сладкой. И конечно, наливали медовуху. Ее сварили по старинным рецептам.

Постоянными участниками Покровской ярмарки являются народные умельцы из Кормиловского района. Вот и на этот раз посетилям ярмарки кормиловцы готовы были продать варежки, текстильных кукол, изделия из глины ручной работы.

«Всю ярмарку пройдешь, а таких не найдешь. Есть куклы крученые, а есть замудренные», — громко зазывала покупателей руководитель центра традиционной русской культуры Татьяна Савельева.  

Но не забыли кормиловцы отразить и тематику нынешней Покровской ярмарки.

«Мы показываем второй день свадьбы — банно-блинный. Наши жених с невестой ходят по ярмарке, отрабатывают вчерашние подарки, продают блины и пироги. Наша невеста удалая мастеровая, ночь не спала, утром рано встала везде все прибрала, пирогов и блинов напекла да гостей встречает. Вот и парень мой сын удалой, хоть печь сложить, хоть косу направить, хоть дровец наколоть. Бог умом не обидел и силушкой, и за столом не промах», — быстро вошла в роль свекрови Светлана Савельева.

Седельниковцы решили на ярмарке найти жениха для невесты — красавицы и умницы. «Невеста» скромно сидела возле палатки, демонстрировала свои навыки в рукоделии, а ансамбль досугового центра из села Кейзес пел возле нее различные обрядовые песни. Привезли седельниковцы и своих мастеров, в частности свои уникальные варежки — с латышским, норвежским, шотландским орнаментами — на ярмарке представила победитель межрегиональных конкурсов Марина Дроздова. Кстати, Марина привезла и вязаные свадебные перчатки. Оказывается, есть и такие.

«Коли Покров весело проведешь, то суженую или суженого себе найдешь, на Покров свадьбы веселые играют испокон веков, молодых благословляют. Подарки со смыслом дарят», — это уже рассказывали горьковчане и зазывали посетителей посмотреть на сувениры и подарки молодым.

Знаменцы из центра традиционной русской культуры «Истоки» привезли показать омичам свои находки из этнографических экспедиций по району. Это кукла-лялька и свадебная кукла, а также рушники, с которыми родители встречали молодых. А вот казачье свадебное платье начала XIX века участники Покровской ярмарки позаимствовали в музее.

Кто-то из посетителей просто слушал песни, кто-то попробовал себя в удали молодецкой, кто-то поиграл в традиционные русские игры или водил хоровод. Для всех, кто любит петь и веселиться, такой праздник пришелся по душе. И много нового узнали посетители о том, как играли свадьбы в Омской области в старину, и без покупки никто не ушел. На то она и ярмарка.   


Распечатать страницу