Провал в памяти

На территории Омска расположено более трехсот памятников культурного и исторического наследия. Однако, как показала проведенная недавно прокуратурой области проверка, состояние многих из них далеко от идеального. Более того, бездействие собственников зданий может привести к утрате памятников.
На территории Омска расположено более трехсот памятников культурного и исторического наследия. Однако, как показала проведенная недавно прокуратурой области проверка, состояние многих из них далеко от идеального. Более того, бездействие собственников зданий может привести к утрате памятников.
 
Что имеем - не храним

Сегодня в нашем городе еще достаточно памятников деревянного зодчества, исторического и культурного наследия, которыми омичи по праву могут гордиться. Но, удивительное дело, на муниципальном уровне до сих пор нет соответствующей целевой программы по их охране. Между тем в нее могли быть включены наиболее уязвимые объекты исторического и культурного наследия. Такие, скажем, как образец деревянного зодчества на ул. Театральной, 7, известный как «Дом купчихи Кузьминой». До недавнего времени здесь размещалась подстанция «Скорой помощи», а затем здание было передано под музей городского быта.
 
Работники прокуратуры увидели безрадостную картину: на фасаде дома отчетливо видны следы гнили, расползающиеся по стенам трещины, во всех комнатах музея отслоение штукатурки. Довершают неприглядую картину проваливающийся пол и протекающие батареи отопления. Не лучше обстоят дела в другом историческом здании - городском музее «Искусство Омска», расположенном на Куйбышева, 48. Из-за аварийного состояния музей уже несколько лет закрыт для посетителей, а его фонды разбросаны по разным адресам.
 
Причина столь плачевного состояния зданий - отсутствие бюджетного финансирования на их содержание.
 
Бизнес нам поможет?
- Оба эти здания и расположенные в них учреждения принадлежат муниципалитету. Вопрос в том, способен ли он их финансировать и тем самым сохранить или же для него это непосильная обуза? - считает заместитель начальника управления министерства культуры Омской области Олег Свиридовский.
 
При этом есть примеры весьма эффективного сотрудничества властей и частного бизнеса в деле сохранения памятников. Это, в частности, прекрасно отреставрированные исключительно на частные средства «Магазин Шаниной» - бывший ЦУМ на Ленина, 5. Или же бывший комбинат питания «Центральный» на той же улице Ленина. Теперь это здание открылось омичам таким, каким его видели в конце XIX века.
 
Еще один эффективный пример частно-государственного партнерства - здание клиники «Евромед» на территории бывшего военного городка по проспекту Маркса. Несколько лет назад здание казарм предполагалось снести, а на его месте возвести очередную современную высотку. И только благодаря настойчивой позиции регионального минкульта и общественности этот объект культурного наследия удалось отстоять.
 
Денег много не бывает
Но это, к сожалению, единичные примеры.
 - Понятно, что ни у области, ни у города нет достаточных средств на полноценную реконструкцию и сохранение памятников. Поэтому без помощи федерального бюджета полностью решить эту проблему невозможно, - продолжает Олег Свиридовский.
 
Заметим, что в соответствии с планом подготовки к празднованию 300-летнего юбилея Омска разработана проектная документация и выделены федеральные средства лишь на памятники федерального значения. Среди них лютеранская кирха (здание музея УМВД), облвоенкомат (бывшая гауптвахта на территории Омской крепости) и кадетский корпус. В этой части федеральный центр свои обязательства перед омичами выполнил. Поэтому, как считает Олег Свиридовский, при распределении бюджетных средств на местном уровне необходимо расставлять приоритеты, а деньги в первую очередь направлять на наиболее проблемные и уязвимые объекты. Такие, допустим, как обозный сарай Омской крепости, находящийся сегодня просто в удручающем состоянии.
 
- Чудесно, что муниципалитет организовал восстановление ранее утраченных крепостных ворот. Но насколько именно сегодня их нужно было восстанавливать? Думаю, если бы к этому приступили и через пять лет, то ничего бы не изменилось. А в это время подлинные, еще сохранившиеся объекты крепости продолжают разрушаться. И было бы логичней выделенные на строительство ворот средства направить на восстановление именно этих исторических памятников, - полагает наш собеседник.
 
Ветхое жилье со статусом
Кроме того, существует еще одна важная для города проблема - это исторические здания, находящиеся в частной собственности, признанные ветхим и аварийным жильем. Они сегодня абсолютно выпали из поля зрения заинтересованных структур. Хорошо, конечно, что на федеральном уровне подняли проблему капитального ремонта жилого фонда. Но, к сожалению, за рамками программы реформирования ЖКХ осталась проблема содержания памятников. В том числе, деревянного зодчества, где продолжают жить люди. Взять хотя бы так называемый «Дом с драконами» на улице Мичурина - всеми признанный шедевр деревянного зодчества. Коллизия заключается в том, что проживающие здесь семьи не в состоянии не только провести полномасштабную реконструкцию дома, но даже поддерживать его в мало-мальски приличном состоянии. Не нашлось на это средств и в городской казне. А дом между тем продолжает ветшать. И таких строений в Омске великое множество.
 
По словам заместителя председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, именно памятники деревянного зодчества представляют самую большую проблему.
 
- Большинство из них уже непригодны для проживания, но это не может служить причиной для их уничтожения, - уверен Игорь Коновалов.

Выход из этой действительно непростой ситуации, когда дальнейшее проживание в таких строениях сопряжено с риском для жизни, а снести их не позволяет статус, специалисты видят в одном: дома всеми возможными силами и средствами расселять, а освободившиеся памятники использовать либо под муниципальные нужды, либо на определенных условиях передавать их инвесторам.
 
Пожарные меры
Беда в том, что из-за всевозможных бюрократических преград инвесторы не торопятся приобретать в собственность такие объекты. Иллюстрацией этому могут служить два деревянных двухэтажных жилых здания, расположенных в самом начале улицы Маяковского. Построены они были в середине 20-х годов прошлого столетия и теперь являются памятниками истории и культуры. В двухтысячных они были расселены за счет средств одной из коммерческих фирм. Но по причине несогласованности действий городских и федеральных структур предпринимателям так и не удалось реализовать свои планы относительно этих строений. А в 2010 году в одном из них случился пожар.
 
До сегодняшнего дня судьба этих памятников до конца не определена. Правда, на одном из недавних градостроительных советов некое компромиссное решение по ним было все же найдено, а архитекторам удалось вписать эти здания в общую концепцию предполагаемой застройки. Теперь дело за малым: от макетного варианта проекта перейти к его воплощению.
 
Что же касается других памятников, то для их спасения и в самом деле необходимо принимать пожарные меры. Чтобы Омск не потерял свою индивидуальность и не превратился в город серых, безликих домов из бетона.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

 
 
 
Кстати
В ходе прокурорской проверки выявлены 97 нарушений законодательства о защите объектов культурного наследия. По ее итогам внесено 33 представления об устранении нарушений федерального законодательства, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 13 исковых заявлений.
 
 
Между тем
Статус объекта культурного наследия регионального значения снимут с 12 домов города. Все жильцы будут расселены, а здания снесены. Об этом сообщила на своей пресс-конференции директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд.
 
На сегодняшний день в этих домах расположено более ста жилых помещений. Все они признаны аварийными и непригодными для проживания, при этом как объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Однако, как пояснила Светлана Шенфельд, этот статус домам был присвоен поспешно. И теперь, по мнению чиновницы, его нужно снять, поскольку дома-памятники не могут участвовать в адресной программе переселения граждан из аварийного жилья.
 
- Граждане, которые проживают в этих зданиях, невольно стали заложниками ситуации, - считает Светлана Шенфельд. - Объекты культурного наследия подлежат государственной охране. Для того чтобы появилась возможность сносить указанные аварийные здания, нужно сначала снять с них этот статус. Тогда появится возможность включить их в программу и расселить жителей. Этот вопрос сейчас решается на региональном уровне.
 
Список домов-памятников, признанных аварийными:
- ул. Суровцева, 1;
- ул. Рабиновича, 88;
- ул. Учебная, 53, 57, 78, 80;
- ул. Успенского, 2;
- ул. Булатова, 39, 104;
- ул. Почтовая, 37, 34;
- ул. Красных Зорь, 23.
©
URL: http://omskregion.info/news/5425-proval_v_pamyati/
Дата публикации:20/06/2012 07:16