Эталон хорового звучания

Эталон хорового звучания

Дата публикации 20 июня 2012 07:20

С 15 по 18 июня в Омском Прииртышье прошел Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное». Гран-при завоевал коллектив из села Морозовка Омского района «Калинушка».
С 15 по 18 июня в Омском Прииртышье прошел Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное». Гран-при завоевал коллектив из села Морозовка Омского района «Калинушка».
 
В Омскую область в седьмой раз съехались лучшие хоры и ансамбли народной песни, фольклорные коллективы - лауреаты региональных фестивалей Урала и Сибири. В Омске собрались более четырехсот самодеятельных артистов из Бурятии, Якутии, Тюменской, Томской областей, Красноярского края, всего из десяти регионов страны. Нашу область представляли семь певческих коллективов, среди них хорошо известные любителям народной песни  «Осенний сон» из Марьяновского района, Крутинский народный хор, ансамбль русской песни «Иртыш» из Черлака, хор «Родные напевы» из Таврического, хоровая группа ансамбля «Прииртышье» Дворца искусств имени Малунцева. В дни фестиваля гости и хозяева дали несколько выездных концертов в шести районах области.
 
Перед участниками фестиваля выступили известные омские фольклористы, которые дали мастер-классы.
 
В последний день конкурса жюри подвело итоги. Кроме Гран-при омичи получили дипломы разного достоинства. Так, лауреатами первой степени стали два омских коллектива - это Крутинский народный хор и ансамбль «Осенний сон». Ансамбль «Калинушка» из Морозовки уже в третий раз завоевал Гран-при конкурса «Поет село родное». Ансамблем руководит заслуженный работник культуры РФ Владимир Кригер. У него большой опыт работы с народными коллективами. Он руководил ансамблем «Рябинушка», который не раз становился лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов. 28 лет посвятил ансамблю «Метелица», руководил Омским русским народным хором. Много лет отдал «Калинушке». Специалисты считают пение ансамбля эталоном хорового звучания. В этом смогли убедиться участники фестиваля и слушатели на гала-концерте в музыкальном театре.
 
- Соперники были достойные, - говорит руководитель «Калинушки» Владимир Кригер, - понравились выступления ансамбля песни и танца «Сибирь» из Тюменской области, ансамбль «Осенний сон» из Марьяновки. Мы тоже постарались и победили. Очень приятно, что наши надежды оправдались.
 
Татьяна Шипилова
Фото Бориса Метцгера

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов