Пьяный за рулем – плохая примета

Пьяный за рулем –  плохая примета

Дата публикации 30 января 2012 09:33

Январь - особое время для сотрудников Госавтоинспекции. Причем даже не столько из-за новогодних и рождественских праздников, сколько из-за последующих дней. К сожалению, несмотря на начало трудовых будней, некоторые автолюбители никак не могут выйти из «веселого» состояния и в таком виде садятся за руль.
Январь - особое время для сотрудников Госавтоинспекции. Причем даже не столько из-за новогодних и рождественских праздников, сколько из-за последующих дней. К сожалению, несмотря на начало трудовых будней, некоторые автолюбители никак не могут выйти из «веселого» состояния и в таком виде садятся за руль.

Только за два дня, 14 и 15 января, на дорогах Омского региона зарегистрировано четыре ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, три из них - в районах области. В результате пострадали шесть человек.

Авария с наиболее тяжкими последствиями произошла в Называевском районе: 15 января в 17:20 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-21103 на автодороге Называевск-Лески не справился с управлением и допустил столкновение со стоявшим впереди уазиком. Несмотря на явные признаки нетрезвого состояния, водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Сам он отделался легкими ушибами, а два его пассажира с тяжелыми травмами попали на больничную койку. В отношении каждого из нарушителей, задержанных в упомянутые дни, возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - «Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения», предусматривающей наказание от штрафа в 5000 рублей до административного ареста на срок до 15 суток.

Для стабилизации обстановки на дорогах в январе руководством УМВД России по Омской области принято решение о проведении профилактической операции «Трезвый водитель».

В ходе рейда, проходившего на территории Омской области в ночь с 20 на 21 января и весь день 22 января, комплексными силами полиции УМВД России по Омской области было выявлено 75 фактов вождения автомобиля в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического).

Утром 22 января в городе Таре на улице Ленина экипажем ДПС МО МВД России «Тарский» задержан автомобиль ВАЗ-2106, водитель которого находился за рулем с явными признаками наркотического опьянения. При досмотре автомобиля в багажнике обнаружен пакет с 500 граммами зеленого вещества растительного происхождения, бутылка растворителя и два шприца. Задержанный был доставлен для дальнейшего разбирательства в дежурную часть МО МВД «Тарский».

Помимо неадекватного состояния водителей в ходе операции были выявлены и другие нарушения, чреватые тяжкими последствиями для участников дорожного движения. В том числе превышение скоростного режима - задержано 462 водителя, причем практически каждый четвертый из них находился за рулем без документов.

Всего же за период проведения ЦОПО «Трезвый водитель» к административной ответственности за различные нарушения привлечено свыше 700 автомобилистов. По решению судов водители, которые находились в состоянии опьянения, будут лишены права управления транспортным средством на срок до двух лет, а лишенные ранее - подвергнутся административному аресту на срок до 15 суток. ... «Внимание - переезд!», «Автобус», «Вежливый водитель» - эти и другие профилактические мероприятия регулярно проводятся Госавтоинспекцией. Пресекать вождение в пьяном виде, предупреждать подобные нарушения - одно из основных направлений работы инспекторов ДПС. Однако статистика ДТП еще выглядит довольно тревожно. В 2011 году по вине водителей в состоянии опьянения произошло 165 происшествий - это на пять процентов больше, чем в 2010 году. В автоавариях погибло 18 человек, еще 259 были травмированы.

Чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему, в новом году правительством Омской области, УМВД России по Омской области, а также ведомствами, занимающимися вопросами безопасности дорожного движения, предусмотрено проведение ряда мероприятий, связанных с внедрением технических средств и приборов по контролю за соблюдением Правил дорожного движения, строительством и содержанием дорог, а также расширением пропагандистской работы по воспитанию законопослушных участников дорожного движения.

Татьяна КРАВЕЦ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов