Пьяный за рулем – плохая примета

Пьяный за рулем –  плохая примета

Дата публикации 30 января 2012 09:33

Январь - особое время для сотрудников Госавтоинспекции. Причем даже не столько из-за новогодних и рождественских праздников, сколько из-за последующих дней. К сожалению, несмотря на начало трудовых будней, некоторые автолюбители никак не могут выйти из «веселого» состояния и в таком виде садятся за руль.
Январь - особое время для сотрудников Госавтоинспекции. Причем даже не столько из-за новогодних и рождественских праздников, сколько из-за последующих дней. К сожалению, несмотря на начало трудовых будней, некоторые автолюбители никак не могут выйти из «веселого» состояния и в таком виде садятся за руль.

Только за два дня, 14 и 15 января, на дорогах Омского региона зарегистрировано четыре ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, три из них - в районах области. В результате пострадали шесть человек.

Авария с наиболее тяжкими последствиями произошла в Называевском районе: 15 января в 17:20 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-21103 на автодороге Называевск-Лески не справился с управлением и допустил столкновение со стоявшим впереди уазиком. Несмотря на явные признаки нетрезвого состояния, водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Сам он отделался легкими ушибами, а два его пассажира с тяжелыми травмами попали на больничную койку. В отношении каждого из нарушителей, задержанных в упомянутые дни, возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - «Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения», предусматривающей наказание от штрафа в 5000 рублей до административного ареста на срок до 15 суток.

Для стабилизации обстановки на дорогах в январе руководством УМВД России по Омской области принято решение о проведении профилактической операции «Трезвый водитель».

В ходе рейда, проходившего на территории Омской области в ночь с 20 на 21 января и весь день 22 января, комплексными силами полиции УМВД России по Омской области было выявлено 75 фактов вождения автомобиля в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического).

Утром 22 января в городе Таре на улице Ленина экипажем ДПС МО МВД России «Тарский» задержан автомобиль ВАЗ-2106, водитель которого находился за рулем с явными признаками наркотического опьянения. При досмотре автомобиля в багажнике обнаружен пакет с 500 граммами зеленого вещества растительного происхождения, бутылка растворителя и два шприца. Задержанный был доставлен для дальнейшего разбирательства в дежурную часть МО МВД «Тарский».

Помимо неадекватного состояния водителей в ходе операции были выявлены и другие нарушения, чреватые тяжкими последствиями для участников дорожного движения. В том числе превышение скоростного режима - задержано 462 водителя, причем практически каждый четвертый из них находился за рулем без документов.

Всего же за период проведения ЦОПО «Трезвый водитель» к административной ответственности за различные нарушения привлечено свыше 700 автомобилистов. По решению судов водители, которые находились в состоянии опьянения, будут лишены права управления транспортным средством на срок до двух лет, а лишенные ранее - подвергнутся административному аресту на срок до 15 суток. ... «Внимание - переезд!», «Автобус», «Вежливый водитель» - эти и другие профилактические мероприятия регулярно проводятся Госавтоинспекцией. Пресекать вождение в пьяном виде, предупреждать подобные нарушения - одно из основных направлений работы инспекторов ДПС. Однако статистика ДТП еще выглядит довольно тревожно. В 2011 году по вине водителей в состоянии опьянения произошло 165 происшествий - это на пять процентов больше, чем в 2010 году. В автоавариях погибло 18 человек, еще 259 были травмированы.

Чтобы кардинально изменить ситуацию к лучшему, в новом году правительством Омской области, УМВД России по Омской области, а также ведомствами, занимающимися вопросами безопасности дорожного движения, предусмотрено проведение ряда мероприятий, связанных с внедрением технических средств и приборов по контролю за соблюдением Правил дорожного движения, строительством и содержанием дорог, а также расширением пропагандистской работы по воспитанию законопослушных участников дорожного движения.

Татьяна КРАВЕЦ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...