Паралимпийцы готовятся к главному старту года

Паралимпийцы готовятся к главному старту года

Дата публикации 20 июня 2012 07:43

Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями главный старт нынешнего года - Паралимпиада в Лондоне. Омские спортсмены завоевали немало наград на престижных соревнованиях и имеют хорошие шансы вернуться из Англии с медалями высшей пробы.
Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями главный старт нынешнего года - Паралимпиада в Лондоне. Омские спортсмены завоевали немало наград на престижных соревнованиях и имеют хорошие шансы вернуться из Англии с медалями высшей пробы. О перспективах омских паралимпийцев рассказывает заслуженный тренер России, руководитель центра подготовки спортсменов-паралимпийцев Борис Ржищев:
 
- Начнем с того, что отбор на Паралимпийские игры в Лондоне был очень серьезным и конкуренция за место в сборной была и остается очень высокой. Дело в том, что в паралимпийских видах спорта наметилась тенденция объединения соревнований по различным классификациям, из-за чего произошло сокращение количества разыгрываемых медалей. Если в Пекине было
240 комплектов наград, то на паралимпийских играх в Лондоне их будет всего 170.
 
- Тем ценнее будет победа в Лондоне…
- Повторюсь, в национальную сборную будут включены только сильнейшие спортсмены, которые в мировом рейтинге по своим видам спорта занимают место в десятке сильнейших. Поэтому уже само попадание в состав паралимпийской команды можно считать успехом.
 
- Кто из омских спортсменов уже гарантировал себе поездку в Лондон?
- На сегодняшний день со стопроцентной уверенностью можно сказать, что на Паралимпиаду поедут наши фехтовальщики Артур Юсупов, Александр Кузюков и Юлия Ефимова. Они лидеры мирового рейтинга в своем виде спорта и паралимпийские лицензии завоевали благодаря успешному выступлению на различных соревнованиях: этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы.
Причем омичи будут представлять нашу страну в соревнованиях шпажистов и рапиристов. В командных соревнованиях сборная России представлена в основном омичами. Следует отметить, что в последние годы наши спортсмены в фехтовании добились колоссального прогресса и запомнились яркими выступлениями на крупнейших международных соревнованиях. В Пекине российские фехтовальщики остались без медалей, уверен, что в Лондоне наши спортсмены смогут подняться на пьедестал почета.
 
- «Коронным» видом спорта омских паралимпийцев всегда считалась легкая атлетика, наши спортсмены стабильно успешно выступают на крупнейших соревнованиях…
- И на этот раз делегация омских легкоатлетов-паралимпийцев будет многочисленной. На сегодняшний день реальные шансы на поездку в Лондон имеют шесть омичей. Им предстоит выступить на чемпионате Европы в Голландии, по результатам которого и будет окончательно сформирована паралимпийская сборная.
 
Безусловный лидер омских паралимпий­цев-легкоатлетов - наш толкатель ядра Владимир Андрющенко. Хорошие результаты демонстрирует семейная пара копьеметателей Наталья и Евгений Гудковы. Надеемся на успешное выступление нашей спринтерши Елены Чистилиной. Неплохие перспективы у молодого бегуна Ивана Прокопьева и Никиты Прохорова, специализирующегося в толкании ядра и метании диска.
 
- В Пекине удачно выступил пловец Алексей Фоменков, ставший чемпионом Паралимпийских игр, у него есть шанс повторить свой успех в Лондоне?
- Будем на это надеяться. Хотя, повторюсь, сейчас конкуренция в этом виде спорта возросла и выиграть «золото» в плавательных дисциплинах будет неимоверно сложно. Сейчас Алексей Фоменков в составе сборной России находится на сборе в Таганроге и является одним из кандидатов на поездку в Лондон.
 
- А как обстоят дела с игровыми видами спорта?
- Не исключено, что омичка Ксения Христофорова будет представлять наш регион в Лондоне в составе сборной России по голболу. Ксения - основной игрок национальной команды, в составе которой стала серебряным призером чемпионата Европы. Наша сборная пока продолжает борьбу за паралимпийскую лицензию, и если завоюет путевку в Лондон, Христофорова обязательно будет в команде.
 
Валентин Димов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...