Паралимпийцы готовятся к главному старту года

Паралимпийцы готовятся к главному старту года

Дата публикации 20 июня 2012 07:43

Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями главный старт нынешнего года - Паралимпиада в Лондоне. Омские спортсмены завоевали немало наград на престижных соревнованиях и имеют хорошие шансы вернуться из Англии с медалями высшей пробы.
Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями главный старт нынешнего года - Паралимпиада в Лондоне. Омские спортсмены завоевали немало наград на престижных соревнованиях и имеют хорошие шансы вернуться из Англии с медалями высшей пробы. О перспективах омских паралимпийцев рассказывает заслуженный тренер России, руководитель центра подготовки спортсменов-паралимпийцев Борис Ржищев:
 
- Начнем с того, что отбор на Паралимпийские игры в Лондоне был очень серьезным и конкуренция за место в сборной была и остается очень высокой. Дело в том, что в паралимпийских видах спорта наметилась тенденция объединения соревнований по различным классификациям, из-за чего произошло сокращение количества разыгрываемых медалей. Если в Пекине было
240 комплектов наград, то на паралимпийских играх в Лондоне их будет всего 170.
 
- Тем ценнее будет победа в Лондоне…
- Повторюсь, в национальную сборную будут включены только сильнейшие спортсмены, которые в мировом рейтинге по своим видам спорта занимают место в десятке сильнейших. Поэтому уже само попадание в состав паралимпийской команды можно считать успехом.
 
- Кто из омских спортсменов уже гарантировал себе поездку в Лондон?
- На сегодняшний день со стопроцентной уверенностью можно сказать, что на Паралимпиаду поедут наши фехтовальщики Артур Юсупов, Александр Кузюков и Юлия Ефимова. Они лидеры мирового рейтинга в своем виде спорта и паралимпийские лицензии завоевали благодаря успешному выступлению на различных соревнованиях: этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы.
Причем омичи будут представлять нашу страну в соревнованиях шпажистов и рапиристов. В командных соревнованиях сборная России представлена в основном омичами. Следует отметить, что в последние годы наши спортсмены в фехтовании добились колоссального прогресса и запомнились яркими выступлениями на крупнейших международных соревнованиях. В Пекине российские фехтовальщики остались без медалей, уверен, что в Лондоне наши спортсмены смогут подняться на пьедестал почета.
 
- «Коронным» видом спорта омских паралимпийцев всегда считалась легкая атлетика, наши спортсмены стабильно успешно выступают на крупнейших соревнованиях…
- И на этот раз делегация омских легкоатлетов-паралимпийцев будет многочисленной. На сегодняшний день реальные шансы на поездку в Лондон имеют шесть омичей. Им предстоит выступить на чемпионате Европы в Голландии, по результатам которого и будет окончательно сформирована паралимпийская сборная.
 
Безусловный лидер омских паралимпий­цев-легкоатлетов - наш толкатель ядра Владимир Андрющенко. Хорошие результаты демонстрирует семейная пара копьеметателей Наталья и Евгений Гудковы. Надеемся на успешное выступление нашей спринтерши Елены Чистилиной. Неплохие перспективы у молодого бегуна Ивана Прокопьева и Никиты Прохорова, специализирующегося в толкании ядра и метании диска.
 
- В Пекине удачно выступил пловец Алексей Фоменков, ставший чемпионом Паралимпийских игр, у него есть шанс повторить свой успех в Лондоне?
- Будем на это надеяться. Хотя, повторюсь, сейчас конкуренция в этом виде спорта возросла и выиграть «золото» в плавательных дисциплинах будет неимоверно сложно. Сейчас Алексей Фоменков в составе сборной России находится на сборе в Таганроге и является одним из кандидатов на поездку в Лондон.
 
- А как обстоят дела с игровыми видами спорта?
- Не исключено, что омичка Ксения Христофорова будет представлять наш регион в Лондоне в составе сборной России по голболу. Ксения - основной игрок национальной команды, в составе которой стала серебряным призером чемпионата Европы. Наша сборная пока продолжает борьбу за паралимпийскую лицензию, и если завоюет путевку в Лондон, Христофорова обязательно будет в команде.
 
Валентин Димов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов