Летопись века

Летопись века

Дата публикации 18 октября 2017 07:20 Автор Фото Евгений Бранин

В минувшее воскресенье в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это уже третий форум в нашей стране, на который собирается молодежь со всей планеты. И в каждом принимали участие омичи.

Мы решили заглянуть в подшивку «Омской правды» за 1985 год, когда в Москве проходил XII Всемирный фестиваль. Это была эпоха Горбачева. Как пишут историки, программа московского фестиваля 1985 года была рассчитана на то, чтобы минимизировать общение иностранцев со случайными, непроверенными людьми. Фестиваль, задуманный для свободного общения, стал сильно формализованным мероприятием. Но это взгляд в прошлое из дня сегодняшнего. А тогда, 32 года назад, участники молодежного форума этого не заметили. Наоборот, с восторгом говорили об общении со своими сверстниками с других континентов.

 Фестиваль 1985-го стартовал 27 июля, и в этот день «Омская правда» опубликовала интервью со знаменитым сборщиком автопокрышек ПО «Омскшина», лауреатом премии Ленинского комсомола Леонидом Бержеминским. Знатный рабочий, имя которого в 80-е годы знали далеко за пределами Омской области, вспоминал о своем участии в предыдущем фестивале молодежи и студентов. В 1978 году Бержеминский побывал на форуме в Гаване. Тогда Всемирный фестиваль впервые был проведен на американском континенте – в столице Кубы.

– Кубинские друзья подарили мне красивейшую морскую раковину, – вспоминал Леонид Бержеминский. – Объяснили: приложишь к уху и услышишь гул Атлантического океана. Я поднес раковину к уху и услышал… музыку березовой рощи, которая поднялась возле моего дома в Омске. Я улыбнулся, и мои кубинские друзья засияли. Да. Я услышал шелест берез, а потом неумолимый гул моего родного сборочного цеха. Чудес тут никаких нет. Просто раковина рассказывает о том, о чем звучит сердце.

Поездка на Кубу оставила в памяти Бержеминского неизгладимые впечатления, поэтому, когда начался фестиваль в Москве, он со своими товарищами по бригаде решил в дни форума трудиться только в ударном темпе, отрабатывая норму и за своего коллегу Александра Паламарчука – гостя московского фестиваля.

Каждый фестивальный день находил отражение на страницах нашей областной газеты. «Омская правда» рассказала о торжественном открытии Всемирного молодежного форума, о выступлении на нем Михаила Горбачева, о том, какие темы больше всего обсуждались – это борьба за мир, антиимпериалистическая солидарность, будущее планеты.

А 6 августа газета опубликовала сразу два материала о фестивале. На второй полосе – репортаж с церемонии закрытия, на первой – репортаж из Омского аэропорта под заголовком «Ты с нами, фестиваль!» Родные и друзья встречали в аэропорту омскую делегацию из фестивальной Москвы. Как раз этот момент запечатлен на снимке нашего фотокорреспондента Евгения Кармаева.

«Мы встречаем их у трапа,– писал корреспондент, – взволнованные, радостные, спускаются они навстречу улыбкам, цветам, как бы переступая черту, отделяющую их от праздника, в котором они оставили частицу себя».

Вот что говорили делегаты Всемирного форума прямо у трапа самолета. Виктор Московец, бригадир сборщиков ПО «Омсшина»: «Все было здорово. Незабываемо. Молодежь всех стран хочет мира и будет за него бороться. Это мы поняли». Машинист электровоза Виктор Сасин поделился самым неожиданным для него впечатлением: «Пожалуй, это была встреча с молодыми парагвайцами. Мы поинтересовались у них, что нового о нашей стране они узнали, побывав в Москве. И, знаете, ответ просто ошеломил. Молодой парагваец, смущаясь немного, признался: «Мы с удивлением смотрели на гуляющих по улицам детей… Нас убеждали, что коммунисты… едят детей».

А Галина Попова, секретарь комитета комсомола завода пластмасс, вспомнила встречу с делегацией молодежи США: «Молодые американцы осуждают политику своего правительства. Один делегат так и сказал: «Насколько Рейган ненавидит вашу страну, настолько мы поддерживаем политику вашего правительства за прекращение гонки вооружений».

Все омские делегаты отметили, что фестиваль в Москве был, конечно, большим праздником. Но также он стал своего рода экзаменом на прочность убеждений молодежи, дал немало поводов задуматься над сложными проблемами, стоящими перед человечеством.

Сегодня на форуме в Сочи присутствуют 70 делегатов от омской молодежи. Это студенты, молодые предприниматели, ученые, врачи, педагоги, журналисты. Все они отправились на форум, чтобы рассказать о своих проектах, услышать что-то новое и перенять опыт своих молодых коллег из других стран мира. И об этом – уже после фестиваля – обязательно расскажет «Омская правда».

Распечатать страницу
Добавить комментарий