Ломать и строить

Ломать и строить

Дата публикации 18 октября 2017 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт Юбилейного можно сравнить со строительством нового моста.

В канун своего пятидесятилетия на капитальный ремонт закрыт Юбилейный мост через Омь. Что, понятно, вызвало серьезные затруднения: передвигаться транспорту по центру города стало гораздо сложнее. Но, что делать, придется потерпеть до 30 мая следующего года. Именно к этой дате подрядная организация взяла на себя обязательства досрочно ввести мост в эксплуатацию. Хотя изначально согласно проекту ремонтные работы планировалось завершить лишь в ноябре 2018 года.

Столь длительный срок объясняется сложностью начавшегося ремонта и колоссальным объемом предстоящих работ, которые вполне сопоставимы со строительством нового мостового сооружения. Аналогов подобному в Омске еще не было.

О том, что предстоит сделать строителям в ходе ремонта на Юбилейном мосту, читайте в свежем номере «ОП».

активную фазу.

Ремонтные работы на Юбилейном мосту

вошли в свою активную фазу.


Такого масштабного ремонта мостового сооружения, когда практически полностью выводится из эксплуатации одна из основных магистралей центра города – улица Ленина, – омичи не припомнят.

Семь этапов

Да, проводился ремонт Ленинградского моста и моста им. 60-летия ВЛКСМ у телецентра. Но тогда работы были не столь масштабными, а движение перекрывали только по одной стороне движения. Но и это вызывало большие неудобства для горожан. Так что случай с Юбилейным можно считать беспрецедентным, а капитальный ремонт в пору сравнить со строительством нового моста.

Отчасти это подтверждает и директор департамента строительства администрации Омска Илья Трушников. По его словам, прежде всего будут убраны тротуары, а чтобы разгрузить мост и снять нагрузку с центра, с обеих его сторон уложат дополнительные плиты, которые будут служить противовесами. Уберут с моста и все коммуникации. Это электрические линии и линии связи, а также резервная теплотрасса. Демонтируют опоры контактной сети и ограждения. А далее будет демонтирована центральная железобетонная конструкция. Ее сменит более легкая, металлическая. Полностью заменят и высокопрочную арматуру, которая находится внутри консолей моста.

Впрочем, специалисты не исключают, что им придется столк­нуться и с другими проблемами, которые могут обнаружиться непосредственно во время работ. Заметим, что ход ремонта разбит на семь этапов. Сейчас выполняется первый – подготовительный. На объекте уже появилось ограждение строительной площадки, а рабочие приступили к разбору тротуаров.

Тройной контроль

Илья Трушников подчеркнул, что при необходимости работы будут организованы и в две, и в три смены. В соответствии с проектной документацией работы должны занять 14 месяцев, однако срок может быть существенно снижен.

 – По контракту завершение ремонта – ноябрь 2018 года. Но мы понимаем, насколько перекрытие такого важного объекта для транспортной инфраструктуры города, как Юбилейный мост, является проблемным. Поэтому ищем способы организовать проведение необходимых работ быстрее, но с обязательным сохранением безу­пречного качества. По сути, в настоящее время за ходом работ уже налажен тройной контроль. Это гарантирует безусловное соблюдение всех технологических норм и требований, – заявил директор департамента строительства.

Напомним, что в соответствии с муниципальным контрактом работы по капитальному ремонту Юбилейного моста обойдутся бюджету в 328 миллионов рублей.

Неизбежный ремонт

Надо сказать, что состояние Юбилейного моста неоднократно анализировалось специалистами. В 2007 году, например, было обнаружено смещение стыков железобетонных тротуарных консолей. Однако независимая экспертиза признала, что мост нуждается в ремонте и в то же время не угрожает безопасности дорожного движения. В 2013 году провели частичный ремонт моста. Тогда на всей площади заменили асфальтобетонное покрытие. Кроме того, практически ежегодно проводилась антикоррозийная обработка металлических и железобетонных конструкций, ремонтировались деформационные швы.

Очередному обследованию мост подвергли в апреле прошлого года. И на этот раз каких-либо серьезных угроз обнаружено не было. Однако все же были введены ограничения для транспорта по весу и скорости. Так, по мосту разрешено было проезжать транспортным средствам массой не более 30 тонн и со скоростью, не превышающей 40 километров в час.

Но время берет свое, и в социальных сетях все чаще стали мелькать фотографии, на которых отчетливо были видны многочисленные конструктивные изъяны. В этом году все-таки было принято решение полностью закрыть движение по мосту и начать его капитальный ремонт.

СПРАВКА:

Юбилейным мост назвали в честь пятидесятой годовщины Октябрьской революции. Его торжественно открыли в канун этой даты в 1967 году. А старожилы еще помнят Железный мост, который с 1903 года до момента  демонтажа в том же 1967 году соединял берега Оми.

По легенде, в конце XIX столетия тогдашний городской голова вернулся из поездки в Париж и загорелся идеей построить в нашем городе железный мост. Омка в то время была еще судоходной, поэтому, чтобы не мешать проходу судов, центральная часть моста была разводной. Из-за своего сходства с мостами через Сену их омский собрат получил свое второе название – Парижский.

А первый мост на этом месте был построен еще в 1826 году, и был он деревянным.

Так что Юбилейный  – это уже третий мост на слиянии Оми и Иртыша. Его проект был разработан Ленинградским НИИ мостов, а строительство осуществлял мостопоезд М 413, который ранее возводил Ленинградский мост через Иртыш.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...