Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Дата публикации 18 октября 2017 07:36 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе считает, что свое оружие надо любить.

В конце сентября в Краснодаре завершился командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Без преувеличения можно говорить, что на этом турнире представители омской стрелковой школы показали блестящий результат. Особенно учитывая высокий уровень столичных команд.

Так, Виталина Бацарашкина в упражнении «МП-5ж» – стрельба из пневматического пистолета на дистанции 10 метров из положения «стоя» – завоевала серебряную медаль. А в паре с Николаем Мироновым стала обладательницей «бронзы» в упражнении «ПП-4». Юлия Эйдензон была сильнейшей в упражнении «ВП-11ж» – две скорости движения мишени на 10 метрах из пневматической винтовки. Того же успеха она добилась и в упражнении «ВП-11аж», где скорости меняются. В командном зачете омички Наталья Початкова, Александра и Юлия Эйдензон в этих двух дисциплинах смогли завоевать «серебро».

Сразу по возвращении Юлии в Омск мы встретились с ней в редакции «ОП», где она рассказала о прошедшем турнире и планах на будущее.

В чемпионы – из-под палки

– Юлия, давай уточним – ты пришла в спорт «по зову крови» или тебя все-таки отец заставил тренироваться?

– Наверное, было и то и другое вместе. Действительно, мой папа тренер, поэтому с ним в тир я ходила с самого детства. Интереса тренироваться не было, мне просто хотелось стрелять. А вот потом, когда отец стал возить на тренировки, появились проблемы – я не хотела заниматься этим видом спорта. Я же девочка, а тут оружие. Меня к нему особо не тянуло, учитывая, что мне еще не было и 14 лет. Так что на тренировки шла буквально из-под палки.  Но в один прекрасный момент он отправил меня с Ириной Прощенко на юниорские сборы в Пушкино. И вот там мне стало реально интересно, ведь я люблю общаться с новыми людьми, к тому же там была сплоченная команда стрелков, объединенных одной целью, одной задачей. Это заставляло и меня подтянуться.

И все же отцу пришлось еще немало со мной помучиться. Иногда я могла просто «слинять» с важной тренировки, доходило до серьезных разборок. Но, оканчивая школу, я поехала на соревнования, где показала хорошие результаты. Вот тогда я почувствовала настоящий азарт: я все-таки могу! После сама стала себя заставлять работать, появился настоящий интерес к нашему делу, который и стал толчком к будущим победам.

– Юлия, а почему выбрала винтовку, а не пистолет?

– Вообще-то я стреляю и из пневматического пистолета, выбивая очки по нормативу мастера спорта. Я и сейчас могу взять его и параллельно стрелять, что разрешается правилами. Конечно, придется попахать, ведь уровень той же Виталины Бацарашкиной гораздо и гораздо выше.

Но вернемся к винтовке. Ее мне «навязал» отец, который считал, что конкуренция в стрельбе по «кабанам» – движущимся мишеням – пока маленькая. Но когда я приехала на международный турнир в 2002 году, то оценила масштаб всей «трагедии» – там было просто огромное количество участников, с которыми мне предстояло конкурировать. Учитывая, что я поехала на «Европу» уже за взрослых, то нервы были на пределе. После первого старта я вообще рыдала от переживаний. Но ничего, мозги «промыли» – и я неплохо выступила.

К пистолету я возвращалась, когда родилась дочка. Стреляла из него параллельно с винтовкой, но это было почти как хобби. Хотя сейчас, наверное, его надо снова брать в руки.

– Это связано с тем, что вашу дисциплину в стрельбе исключили из олимпийской программы?

– Отчасти да. В 2005 году нас исключили, хотя это и вызвало удивление, ведь это реально зрелищный вид спорта. Тем более у нас был введен медаль-матч. Это когда ты сначала пробиваешься в четверку лучших по квалификации, потом борьба начинается заново. И здесь уже кому фортуна улыбнется, а к кому повернется спиной. Что добавило еще больший интерес болельщиков.

– Хочется стать олимпийской чемпионкой?

– Конечно. Ведь плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Сейчас мы ждем и надеемся, что нас вернут в Олимпийские игры. Переговоры идут, так что шансы у меня еще есть, ведь стрельба – это такой вид спорта, где все зависит не от возраста, а от выдаваемых результатов. Если настанет момент, когда я долго не смогу хорошо стрелять, то придется уйти. Надеюсь, это будет еще не скоро. Пока я уходила только в декретные отпуска на полгода, и еще был некоторый спад после победы на чемпионате мира. Тогда  были проблемы со спиной, и я не смогла попасть на чемпионат Европы.

«Моя кормилица»

– Ты однажды сравнила стрельбу из винтовки с тяжелой атлетикой…

– Моя винтовка весит 5 килограммов и 60 граммов, так что даже держать ее нелегко. А ведь надо еще и попадать. (Улыбается.)

– Тем не менее, когда в 2003 году ты выполнила норматив мастера спорта международного класса, то прямо перед пьедесталом обняла свою винтовку со словами: «Кормилица моя!»…

– Да, она действительно моя кормилица. Я ее всегда обнимаю, глажу, ведь эта «моя девочка». Конечно, стреляет не винтовка, а человек. Но если к своему оружию относиться с любовью и нежностью, то оно тебя никогда не подведет.

– Между прочим, ваш вид спорта неофициально называется стрельбой по кабанам. В реальной охоте участвовать не приходилось?

– Я с охотничьим оружием на «вы». Нет, не то чтобы его боюсь, ведь стреляла же я из автомата Калашникова и даже СВД. Но это просто не мое – отдача очень сильная. До сих пор помню синяк на плече всего лишь после одного выстрела из снайперской винтовки.

Поймала кураж

– Давай вернемся к командному чемпионату России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийским соревнованиям по стрельбе из малокалиберного оружия. Это, конечно, не мировой или европейский турнир, но именно там омичи показали, что наша школа в числе лучших. И ты была одной из тех, кто это сделал…

– В этом году, если честно, после довольно тяжелого чемпионата Европы я позволила себе расслабиться и отдохнуть, чтобы дождаться момента огромного желания пойти в тир. Начала тренироваться в августе, чтобы восстановиться, причем сильно не нагружала себя. Но на соревнованиях у меня появился особый кураж – мне так хотелось пострелять в удовольствие!

Первый старт – стрельба по движущимся с одинаковыми скоростями мишеням – у меня сразу получился, как и стрельба по мишеням с меняющейся скоростью движения. Хочу сразу уточнить, что первые места у меня во всероссийских соревнованиях, а в чемпионате – две командные серебряные медали. Так что я никак не в двойном «золоте» чемпионата, как писали ваши коллеги.

– Юлия, а сейчас какие у тебя планы?

– Ближайшие состязания – это Кубок страны и всероссийские соревнования в Ижевске, где будет отбор на чемпионат Европы. Так что будем готовиться и отбираться.

– Европейских медалей разного достоинства у тебя много, а когда снова станешь чемпионкой мира?

– Очень бы этого хотелось, так что буду работать над собой. Правда, я не люблю, что от меня чего-то ждут. Начинается какая-то «шумиха», которую подогревают и ваши коллеги из СМИ.

– Но ведь ты своими достижениями завоевала право быть в Омске звездой…

– Я понимаю, что я спортс­мен мирового масштаба. У меня есть звания и регалии, и все это заработано моим трудом. Но ведь это не шоу-бизнес, так что «звездить» мне не хочется. (Смеется.)

Спортивная мама

– Спорт спортом, но ты еще дважды мама. Как тебе все это удается совмещать?

– Я на чемпионат России поехала, когда Ефиму было всего полтора месяца. Но мне просто пришлось это сделать, поскольку пропустила начало сезона. Это же моя работа, моя зарплата. Признаюсь, что поехала без проведения интенсивных тренировок, выступала, как говорится, на мышечной памяти и… заняла четыре места из четырех. Хотя сильно поправилась и мне было физически тяжело. Но, видно, «мастерство не пропьешь». (Смеется.) Вообще, я не тешила себя надеждами попасть на пьедестал почета, прекрасно понимая свое состояние и уровень подготовки на тот момент. Но, попав в медаль-матч, решила, что если я здесь, то надо «грызть зубами», но побеждать.

Видимо, удача мне улыбнулась, и я смогла победить. Так что сумела совместить два «высоких звания» и сейчас продолжаю это делать – тренируясь, выступая и воспитывая двоих детей.

– Кстати, я тут узнал, что Ева тоже пробовала стрелять из пистолета?

– Было дело. Она пыталась это делать, и у нее неплохо получилось. Хотя сейчас она занимается танцами, ей это пока интереснее. А вот что будет дальше, посмотрим. Я заставлять дочь заниматься стрельбой не хочу, она должна сама к этому прийти. Как в свое время это сделала я.

СПРАВКА:

Юлия Эйдензон родилась 12 июня 1982 года в городе Омске в семье известного тренера Яна Александровича Эйдензона.

Юлия Эйдензон – член сборной команды России с 2000 года. Мастер спорта международного класса, чемпионка мира по пулевой стрельбе, неоднократная победительница и призер чемпионатов Европы.

Выпускница Сибирского государственного университета физической культуры.

Замужем, двое детей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов