Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Дата публикации 18 октября 2017 07:39 Автор Лариса Бухарева Фото Евгений Кармаев

Гость общественной приемной рассказал о строительстве современной школы в микрорайоне «Амурский-2».

В «Омской правде» при поддержке Главного управления информационной политики работает общественная приемная. В пятницу, 13 октября, свои вопросы читатели «ОП» смогли задать первому вице-спикеру Омского городского Совета, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Юрию Тетянникову.

Фонари для омских улиц

Первой в общественную приемную обратилась жительница микрорайона «Амурский-2» Галина Ивановна Жигунова. Омичку интересовала судьба кинотеатра «Сатурн», который включен в список объектов на приватизацию. Женщина также спрашивала, когда в микрорайоне построят школу, а в поселке появится нормальное освещение.

– В таком большом районе нужен культурно-досуговый центр, поэтому мы ждем, что у нас либо построят новый кинотеатр, либо отремонтируют старый – «Сатурн». Также нам не хватает школы. Дети вынуждены добираться на общественном транспорте, ехать далеко от дома, причем в темноте, так как микрорайон практически не освещается. Дороги, как только съезжаешь с моста, как стиральная доска, тротуаров нет. И это для нас глобальные проблемы, в решении которых должны помочь депутаты, – уверена Галина Жигунова.

Юрий Тетянников сообщил, что решение о строительстве школы в микрорайоне «Амурский-2» уже принято. В этом году этот объект попадет в адресную инвестиционную программу города, а в 2018 году начнется строительство современной школы. Что касается бывшего здания кинотеатра «Сатурн», этот вопрос депутаты намерены рассмотреть, обсудить и принять решение по его дальнейшей судьбе. Самым сложным оказался вопрос с освещением. Только по судебным решениям в Омске необходимо выполнить работы на сумму более 200 млн. рублей. Проблема остается острой не только на городских окраинах, но и в цент­ральной части Омска.

– Городу нужна помощь в этом вопросе. Его необходимо рассматривать вместе с правительством Омской области. В планах на следующий год уже есть решение по строительству новой линии электропередач на улице Барабинской. Кроме этого, там, где возможно, будет проводиться ремонт старых сетей, – рассказал вице-спикер Омского горсовета.

7 млрд. рублей – на дороги

Во время работы общественной приемной был поднят вопрос плохого состояния омских дорог. В последнее время эта тема была не столь актуальной. Между тем далеко не все еще  дороги приведены в нормативное состояние. Житель Кировского округа Валентин Иванович Гаршин обратил на это внимание Юрия Тетянникова.

– Проживаю в Омске на улице Мельничной, 58. Дороги по улице Центральной разбиты, находятся в аварийном состоянии. Разбили их машины воинской части. А ремонта у нас не было уже года три, – рассказал читатель «Омской правды». – Хотелось,  чтобы хотя бы ямы засыпали.

С тем же вопросом в общественную приемную обратился и житель Кировского округа Александр Яковлевич Эргарт. Он отметил хороший ремонт центральных дорог в округе и рассказал о проблемных участках на периферии.

Юрий Тетянников пояснил, что уже в нынешнем году начался массовый ремонт омских магистралей – было отремонтировано более 30 дорог. Останавливаться на этом никто не планирует, в последующие годы программа строительства и ремонта дорог в регионе будет продолжена. В 2018 году бюджет дорожного фонда Омской области составит 7 млрд. рублей, из них более 2 млрд. будет направлено на ремонт дорог.

Новые дворы

Обращались наши читатели в общественную приемную и по вопросу реализации программы «Городская среда». Омичи отмечают реальный вклад в благоустройство городских дворов. Такая масштабная работа по ремонту дворовых территорий в Омске не проводилась десятилетиями, и сегодня большая часть дворов требует капитального обновления. Между тем поступают в редакцию и жалобы от омичей. Наши читатели отмечают, что ремонтировались дворы, которые находились не в самом плохом состоянии. Также жители довольны тем, что их дворы заасфальтировали, установили новые бордюры, но не понимают, почему въезды во дворы остались разбитыми.

Юрий Тетянников пояснил, что более 5000 дворов нуждается в благоустройстве только в городе Омске. В этом году удалось привести в порядок около 200 дворов в Омске и 355 дворов в сельских районах Омской области. Программа будет действовать до 2022 года. Чтобы не получилось так, что в первую очередь попали в список не самые нуждающиеся дворы многоквартирных домов, к этой работе подключили глав округов, уже проведена инвентаризация, составлен рейтинг качества дворов. Будет оказана помощь в подготовке заявок. С будущего года во дворах будет проводиться не только укладка асфальтобетонного покрытия, но и  работы по монтажу освещения, озеленению, установке малых игровых форм, устройству зон отдыха. Приоритеты будут отдаваться тем домам, где жители сами готовы поучаствовать в субботниках по благоустройству, а управляющие компании – вкладывать деньги в ремонт дворовых территорий.

– В этом году мы, конечно, много шишек набили, замечания получили, – признался Юрий Тетянников. – Но я благодарен омичам за поддержку и помощь. За то, что организованно подавали заявки, помогали контролировать строительные работы. В будущем в рамках программы «Городская среда» предстоит еще много сделать, и мы будем искать возможность завершить благоустройство тех дворов, где проводился ремонт в этом году.

Лидер омских единороссов также рассказал, что в планах заняться и частным сектором Омска. Там также требуется строительство новых дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок.

– Жителям частного сектора нужно помогать, несмотря на то что сегодня нет федеральной программы, – считает Юрий Тетянников.

 СПРАВКА:

В пятницу, 20 октября, с 10 до 11 часов в редакции газеты  будет открыта общественная приемная. Гостем общественной приемной  на этот раз станет депутат Законодательного собрания Омской области Павел Алексеевич Коренной. Ждем ваших обращений.

Три простых способа обратиться в общественную приемную:

1. Заранее прислать обра­щение по адресу: пр-т Маркса, 39.

2. Позвонить по телефону 37-19-20 во время работы общественной приемной.

3. Приехать в редакцию: пр-т Маркса, 39, кабинет общественной приемной на 1-м этаже.

 

ВОПРОСЫ «ОП»:

– Юрий Александрович, во фракции «Единой России» в Омском горсовете 26 человек. Как работается в таком составе?

– Во фракции «Единой России» депутаты разных взглядов, разного уровня квалификации и опыта. Но стараемся договариваться, необходимо жестко соблюдать партийную дисциплину. Иначе многие вопросы вместо решения будут переведены в область длительных дискуссий. Амбиции и бизнес-интересы все депутаты оставляют за стенами горсовета, а здесь мы решаем только вопросы, связанные с жизнью города. Пока у нас больших проблем во взаимоотношениях нет. Надеюсь, и дальше их не будет.

– Получается вести диалог с оппо­-зицией?

– У нас появилась такая форма общения, как совет фракций. Он будет проводиться как минимум раз в месяц. Лидеры фракций всех политических партий уже собирались на этой неделе в кабинете спикера Владимира Корбута. Выслушали упрек от КПРФ по поводу распределения руководящих постов в комитетах, рассмотрели вопросы размещения депутатов по кабинетам, по расположению фракций в зале, а также приняли решения, которые нам помогли наладить деловое взаимоотношение, связанное с теми вопросами, которые будем рассматривать в дальнейшем.

–  Что в итоге вы ответили КПРФ?

– Представители других партий, несомненно, должны иметь возможность работы на руководящих должностях (например, заместителями руководителей комитетов), или они могут претендовать на руководство рабочих групп Совета. Но «Единая Россия» как доминирующая партия в Совете сейчас берет на себя ответственность за принятие всех решений и их выполнение.

– Сегодня омичи задавали вопросы по объектам, которые депутаты предыдущего созыва утвердили к приватизации, и вы сказали, что часть из них может быть исключена из программы.

— Действительно, мы можем вернуться и пересмотреть программу приватизации городского имущества. Неразумно продавать объекты, которые могут приносить прибыль в качестве арендованных. Поэтому и здание бывшего  ДК им. Козицкого или кинотеатра «Сатурн», о котором сегодня спрашивали жители, можно использовать по их прямому назначению, а привлечь инвесторов возможно созданием, например, частно-государственного партнерства. Таким же образом можно попытаться найти средства, чтобы дать новую жизнь нашим паркам культуры. Очень хочется, чтобы горожане могли комфортно отдыхать и проводить время с детьми в прекрасных уголках нашего города.

– Какие задачи вы для себя отметили как приоритетные? С какими идеями пришли в горсовет?

– Наша задача – создать новый облик города, с хорошими дорогами, ухоженными дворами. Построить новые школы, пришкольные стадионы, современные спортивные площадки, доступные для всех категорий населения, в том числе и инвалидов. Обеспечить новую и продуманную систему работы городского транспорта. И, конечно, нужно создавать условия для занятий творчеством, наукой, спортом для самых маленьких горожан. Подумаем, как поддержать наш бизнес, что изменить в системе партнерства. Важен и прямой диалог с омичами. Наши приемные, которые откроются в 40 точках  города, помогут услышать всех. Жители ждут от нас продуктивной работы, результата, позитивных изменений, перемен. Важно не обмануть их ожиданий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов