Встать в строй!

Встать в строй!

Дата публикации 18 октября 2017 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Всего на призывных пунктах этой осенью ждут более пятнадцати тысяч молодых людей. Однако в войска отправится лишь 2 326 человек.

По словам военного комиссара Омской области Владимира Воронкова, омичи будут служить практически во всех родах и видах войск, во всех военных округах. От Камчатки до Калининграда. Исключение составит Южный военный округ.

Как отметил генерал, в последние годы престиж службы в Вооруженных силах заметно вырос, а количество желающих  попасть на службу в армию значительно превышает реальную потребность и ту квоту, что выделяет Министерство обороны для нашей области. Поэтому порядка тысячи человек ежегодно получают отсрочку от призыва. При этом военком подчеркнул, что в связи с принятыми в российское законодательство изменениями те граждане, которые без законных оснований не прошли военную службу, лишаются права занимать государственные должности. Кроме того, если раньше всем тем, кто не прошел военную службу по достижении 27 лет, выдавали военные билеты, то теперь те, кто опять же без законных на то оснований от выполнения своего конституционного долга уклонился, получат лишь справки. Что также не позволит им продолжить карьеру на государственной службе.

Что же касается тех, кто отправится в вой­ска, то в первую очередь это должны быть здоровые во всех отношениях молодые люди. Особое внимание призывные комиссии уделяют образованию будущих воинов, так как современный уровень боевой техники требует высокого качества подготовки специалистов. Заметим, что сегодня в составе Вооруженных сил России сформировано двенадцать так называемых научных рот, где проходят службу выпускники высших учебных заведений, в том числе и омских вузов. Есть желающие послужить в спортивных ротах, а также пройти альтернативную службу. Правда, как заметил генерал Воронков, процент таковых невелик: на сегодняшний день альтернативную гражданскую службу проходит 21 омич. А по итогам весеннего призыва на альтернативную службу отправилось всего лишь семь человек. На осенний призыв таких заявок пока не поступало.

Напомнил военный комиссар и об иных изменениях в законодательстве, касающихся призыва на действительную военную службу. Так, отсрочка от службы предоставляется всем студентам высших и средних учебных заведений – вплоть до окончания ими учебы. А после завершения учебы у них есть право выбора: либо в течение года проходить срочную службу, либо служить два, но по контракту. С соответствующим должностным окладом и проживанием в общежитии вместо солдатской казармы.

Во время призыва всем военнослужащим выдается обмундирование, на каждого призывника заводятся персональные электронные карты, на призывных пунктах они получают сухие пайки, а также  сим-карты ведущих сотовых операторов. Кроме того, призывникам из числа детей-сирот выдают мобильные телефоны.

Добавим, что первые призывники отправятся в войска уже 26 октября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...