Там, где клен шумел...

Дата публикации 18 октября 2017 08:13 Автор Александр Васин

В Омске продолжается снос деревьев.

На прошлой неделе много шума в социальных сетях наделала история с очередным сносом деревьев. На этот раз тревогу забили жители домов, расположенных на улице Красный Путь.

Они сообщали, что на участке от улицы Березовой до 7-й Северной происходит массовая вырубка деревьев. Речь, в частности, шла не только о тополях, но и о яблонях, которые были высажены  несколько лет назад напротив дома № 145 по Красному Пути. Жители недоумевали по поводу того, кто мог дать разрешение на снос деревьев. Но прояснить ситуацию до конца так и не смогли. Единственное, что им удалось узнать от мастера, производившего эти работы, так это то, что разрешение на снос было выдано еще в феврале.

Как нам пояснили в администрации города Омска, на этом участке специалисты – озеленители бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» – действительно проводили работы по сносу сухих кленов и поросли, а также произвели формирование так называемой живой изгороди. Вероятно, речь идет о тех самых яблоньках, которые обрезали едва ли не под самый корешок и которые своей весенней порослью  должны сформировать живую изгородь. Что же, теперь ничего другого жителям не остается, как только ждать, что из этого получится. 

 – На днях мы выполнили здесь снос сухих деревьев, теперь в плановом порядке проводим высадку саженцев деревьев ценных пород – всего их будет более двадцати. Этот участок городской территории украсят липы, шаровидные ивы и ели. Также планируется высадить калину, – рассказала главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова.

Она также  отметила, что на пересечении ул.  Красный  Путь и Березовой появится новый зеленый островок, а вместо дикоросов будут высажены ивы, липы, ели, саженцы калины, а  хвойные посадки будут производиться крупномерным посадочным материалом. В том числе и саженцами из муниципального питомника.

МНЕНИЕ:

Сергей КОСТАРЕВ

Эколог:

 Ситуация с озеленением в нашем городе  сложная. Наступление на зеленые зоны усилилось после 2007 года, когда в новом генеральном плане предусмотрели перевод городских территорий, занятых деревьями, не в парки и скверы, а в категорию под застройку. Оказалось, что собственно зон, где можно высаживать новые деревья, осталось очень мало. Тогда администрация  столкнулась с трудностями – территория под застройку есть, но на ней растут деревья. Следовательно, прежде чем начать строить, надо вырубку деревьев компенсировать – вместо одного срубленного высадить три новых. А высаживать некуда, все парки и скверы и так озеленены. В этом случае находили уже озелененные территории, на которой растущие деревья комиссия признавала аварийными. Затем их вырубали, а участок передавали инвестору-застройщику для компенсационного озеленения. И так по кругу. К примеру, в сквере на улице Ленина, 40, в течение года умудрились два раза на одном месте выполнить компенсационное озеленение. Сначала в счет вырубленных деревьев на ул. Валиханова, а когда все посадки засохли, их снесли и на том же месте высадили компенсацию за снос деревьев на набережной Тухачевского. И это, к сожалению, не единичный случай.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов