Там, где клен шумел...

Дата публикации 18 октября 2017 08:13 Автор

В Омске продолжается снос деревьев.

На прошлой неделе много шума в социальных сетях наделала история с очередным сносом деревьев. На этот раз тревогу забили жители домов, расположенных на улице Красный Путь.

Они сообщали, что на участке от улицы Березовой до 7-й Северной происходит массовая вырубка деревьев. Речь, в частности, шла не только о тополях, но и о яблонях, которые были высажены  несколько лет назад напротив дома № 145 по Красному Пути. Жители недоумевали по поводу того, кто мог дать разрешение на снос деревьев. Но прояснить ситуацию до конца так и не смогли. Единственное, что им удалось узнать от мастера, производившего эти работы, так это то, что разрешение на снос было выдано еще в феврале.

Как нам пояснили в администрации города Омска, на этом участке специалисты – озеленители бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» – действительно проводили работы по сносу сухих кленов и поросли, а также произвели формирование так называемой живой изгороди. Вероятно, речь идет о тех самых яблоньках, которые обрезали едва ли не под самый корешок и которые своей весенней порослью  должны сформировать живую изгородь. Что же, теперь ничего другого жителям не остается, как только ждать, что из этого получится. 

 – На днях мы выполнили здесь снос сухих деревьев, теперь в плановом порядке проводим высадку саженцев деревьев ценных пород – всего их будет более двадцати. Этот участок городской территории украсят липы, шаровидные ивы и ели. Также планируется высадить калину, – рассказала главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова.

Она также  отметила, что на пересечении ул.  Красный  Путь и Березовой появится новый зеленый островок, а вместо дикоросов будут высажены ивы, липы, ели, саженцы калины, а  хвойные посадки будут производиться крупномерным посадочным материалом. В том числе и саженцами из муниципального питомника.

МНЕНИЕ:

Сергей КОСТАРЕВ

Эколог:

 Ситуация с озеленением в нашем городе  сложная. Наступление на зеленые зоны усилилось после 2007 года, когда в новом генеральном плане предусмотрели перевод городских территорий, занятых деревьями, не в парки и скверы, а в категорию под застройку. Оказалось, что собственно зон, где можно высаживать новые деревья, осталось очень мало. Тогда администрация  столкнулась с трудностями – территория под застройку есть, но на ней растут деревья. Следовательно, прежде чем начать строить, надо вырубку деревьев компенсировать – вместо одного срубленного высадить три новых. А высаживать некуда, все парки и скверы и так озеленены. В этом случае находили уже озелененные территории, на которой растущие деревья комиссия признавала аварийными. Затем их вырубали, а участок передавали инвестору-застройщику для компенсационного озеленения. И так по кругу. К примеру, в сквере на улице Ленина, 40, в течение года умудрились два раза на одном месте выполнить компенсационное озеленение. Сначала в счет вырубленных деревьев на ул. Валиханова, а когда все посадки засохли, их снесли и на том же месте высадили компенсацию за снос деревьев на набережной Тухачевского. И это, к сожалению, не единичный случай.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...