Дорогами загадочной Азии

Дорогами загадочной Азии

Дата публикации 20 июня 2012 08:12

Биография Николая Пржевальского - это биография классического путешественника начиная с раннего детства. Слаб здоровьем, мечтателен, непрост в общении со сверстниками, очень охоч до чтения. Он мало прожил, всего 49 лет. Но сделал много.
Биография Николая Пржевальского - это биография классического путешественника начиная с раннего детства. Слаб здоровьем, мечтателен, непрост в общении со сверстниками, очень охоч до чтения. Он мало прожил, всего 49 лет. Но сделал много.
 
Сила воли

Будущий великий путешественник появился на свет 31 марта 1839 года (дата по строму стилю) в деревне Кимборово Смоленской губернии. Семья - небогатые помещики.
 
Слабое здоровье Николаю Михайловичу, старшему из четверых детей, досталось от отца, последний умер, когда сыну исполнилось всего семь лет. А от матери наш герой получил силу воли. От нее же унаследовал жестокую требовательность к окружающим и следование только собственным целям.
 
Дух непреклонности в ребенке, независимо от причин его появления, родителями, как правило, принимается за упрямство и нещадно ломается. Пржевальскому повезло. Его некому было ломать. Мать после смерти отца полностью отдалась управлению хозяйством и на своих детей большого внимания не обращала. Разве иногда приказывала выпороть. Ее характер - типичной домашней женщины-деспота. Вся великая судьба и все несчастья Пржевальского идут от Елены Алексеевны, его матери. А вся радость жизни - от крепостной крестьянки Ольги Макарьевны.
 
Пржевальский в своей жизни любил всего двух женщин. Елену Алексеевну (мальчики перед матерями-деспотами всегда преклоняются до конца жизни) и Ольгу Макарьевну - ласковую нянюшку, полную противоположность его матери. Эти две женщины ему дали все, что средний мужчина начиная с подросткового возраста получает от немалого числа представительниц слабого пола: обожание, преклонение, ненависть, страх потери. Все, кроме одного - обычной, по человеческим меркам, женской любви.
 
Вся наследственность Пржевальского, все его детство отразится потом на нем. На взрослом. Телосложения он будет замечательного - под два метра ростом, косая сажень в плечах - и слабый здоровьем. Не менее парадоксально сложится и характер. Мог, имея под рукой всего трех казаков, броситься на сотню вооруженных всадников и опрокинуть их, а мог и, взгрустнув, проплакать в походной юрте день кряду.
 
Мечта сбылась
Окончив гимназию с отличием, подался в военные. Мечтал о подвигах, о славе. Служба в армии - пять самых тяжких лет в жизни Пржевальского. Муштра, караулы, цинизм окружающих. Какие тут подвиги! Самая большая доблесть - обыграть начальника в карты. А в карты Николаю Михайловичу везло. Как-то за один вечер снял двенадцать тысяч рублей (зарплата генерала за шесть лет). Удачливости в картах способствовала великолепная память. Прочитав книгу, мог цитировать ее с любого абзаца. Память же помогла поступить в академию Генерального штаба и окончить ее, хоть и не в числе лучших. Дело в том, что Николай Михайлович находился в больших неладах с математикой.
 
Преподавал в Варшавском юнкерском училище. Но добился перевода на Дальний Восток, чем немало удивил сослуживцев: «Дурак. Куда напросился? Там же дикий край: тайга, преступники». А Пржевальский попал в ту среду, о которой мечтал. Муштры мало, поскольку начальство из столицы наезжает редко, то парады устраивать не перед кем. Зато много работы, дающей свободу. Составление карт, поездки в дальние гарнизоны, помощь словом и делом малообразованным провинциальным коллегам-офицерам. Принцип жизни простой: сделал дело - гуляй смело.
 
- Горы хочешь обследовать, - спрашивает начальство. - Месяц надо? Бери, только по пути загляни вон в тот гарнизон. Посмотри, что там и как. Если надо - поучи.
 
Работы об Уссурийском крае принесут первую известность Пржевальскому. Последует перевод в Петербург. У царского правительства на офицера с многозначащей польской фамилией, которая в переводе на русский означает «идущий напролом», большие виды. Между Россией и Англией разгорается бескровная «война теней». Каждая из двух великих империй пытается взять под свое крыло Китай.
 
 Монгольская экспедиция, а Монголия тогда входила в состав Поднебесной, продлившаяся с 1870 по 1873 год, стала первой пробой сил для Пржевальского. И пробой удачной. Он провел ее под девизом: «Я уповаю на свое здоровье (молод был еще. - В. Г.), на свой штуцер и на пословицу «Не так страшен черт, как его малюют». Вода из колодцев с трупами и пыльные бури пустынь закалили характер, а победоносные стычки с бандитами и мятежниками, жесткое отношение к вождю любого племени, если тот отказывался предоставить проводника, принесли славу отъявленного бандита, колдуна и святого одновременно. Восставшие провинции к нему присылали послов с просьбой стать правителем. Потом три года на отдых, подготовку отчетов и книг. Книга Николая Михайловича «Монголия и страна тангутов» переводится на основные европейские языки и приносит международную славу автору.
 
Потом (1876-1877 гг.) следует Лобнорская экспедиция. Лоб-Нор - гадочное озеро Центральной Азии. Разговоров о нем идет много, но никто его не видел. А главное - есть повод исследовать Тибет. Пржевальский находит кочующее озеро Лоб-Нор, наносит на карту. Но Тибет остается вне зоны досягаемости. В пути путешественник тяжело заболел. Едва оправился, следует вызов из генерального штаба. Началась русско-турецкая война - офицеры нужны дома.
 
В 1879-80 годах первая Тибетская экспедиция, в 1883-85-м - вторая. Открыты десятки крупных озер и горных хребтов, множество видов животных, а Лхаса все же не достигнута. Где нахальством, где партизанскими увертками приближалась партия Пржевальского к таинственному городу. До резиденции далай-ламы оставалось всего 250 километров, когда путь перегородила делегация чиновников. Драться боялись, но с места не сходили. Предлагали крупную взятку. Пржевальский оказался перед выбором: рывок - и его полусотня казаков в городе. Но город-то не российский. И русские поворачивают назад.
 
В Омске
Холодным декабрем 1885 года, возвращаясь из второй Тибетской экспедиции, Пржевальский остановился в Омске на три дня. В 1776 году, отправляясь в Лобнорскую экспедицию, он побывал в городе проездом. Омск - центр генерал-губернаторства. Не взяв «открытый лист», своеобразный пропуск от местной власти, невозможно двигаться к южным границам империи.
 
В 1885 году он в Омске гостил с 23 по 26 декабря. Знаменитость мирового масштаба, а к славе привычки еще нет. «Меня везде чествуют так, что я не мог и ожидать», - пишет в дневнике генерал-майор Пржевальский об этом периоде. А вот конкретных подробностей о пребывании в городе сохранилось немного. Беседовал с генерал-губернатором Степного края Герасимом Колпаковским, встречался с интеллигенцией, посетил музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. К сожалению, нет свидетельств, встречался или нет с преподавателем Сибирского кадетского корпуса Михаилом Певцовым. Скорее всего, да. Тоже военный, тоже исследователь Тибета.
 
В свое четвертое путешествие по Центральной Азии с непременным желанием достичь Лхасу Николай Михайлович отправится в 1888 году. К Колпаковскому он обращался с просьбой помочь в сборах. И, видимо, получит согласие. Поскольку телеграммой от 25 августа сообщает генерал-губернатору, когда прибудет в город Каракол, где состоится окончательный сбор членов экспедиции. А чувствовал себя уже неважно.
 
Он скончался в Караколе 20 октября. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Через полгода Каракол по высочайшему указу был переименован в Пржевальск (в 1992 году власти независимой Киргизии вернули городу историческое название).
 
А на январь 1889 года придется крутой поворот в судьбе другого путешественника - Михаила Певцова. К тому времени он уже два года отслужил в Санкт-Петербурге делопроизводителем Генерального штаба. Певцова назначат руководителем Тибетской экспедиции взамен умершего Пржевальского. Его потом станут упрекать, что сузил экспедиционные планы. В частности, не достиг таинственной Лхасы.
 
Подобные упреки в адрес путешественников бессмысленны. Каждый из них идет собственными путями. В целом же Тибетская экспедиция получила самые высокие оценки. В России Певцов был удостоен главной награды Географического общества - Большой Константиновской медали, а английские ученые избрали его почетным член-корреспондентом Лондонского королевского географического общества.
 
Скажем прямо, Певцова упрекнуть не в чем, он имени Пржевальского не посрамил.
 
Виктор Гоношилов
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов