Проверка урожаем

Проверка урожаем

Дата публикации 18 октября 2017 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались те, кто сеет разные культуры.

В нынешнем сезоне омские сельхозтоваропроизводители славно потрудились, чтобы получить хороший урожай.

– К посевной подготовились практически идеально. Посеяли в идеальные сроки. Серьезно продвинулись в вопросе использования удобрений. Внесли их в полтора раза больше, за что Минсельхоз РФ ставит нас в пример. Своевременно начали уборку. И на протяжении всей уборочной кампании лидировали по темпам работ среди других регионов Сибирского федерального округа, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов.

Эти усилия оправдались, хотя погодные условия, как всегда, не баловали: на некоторых полях полтора месяца не было дождей. На конец минувшей недели, когда уборка еще продолжалась, общий валовой сбор зерна в регионе составлял 3,4 млн. тонн.

– Достойный результат, – отмечает Максим Чекусов. – Но это не самое главное. Нас теперь волнует, какие деньги смогут заработать хозяйства на том, что вырастили.

Цены на зерновом рынке пока аграриев не радуют. Они в среднем в 1,7 раза ниже, чем в прошлом году. При том, что затраты на производство за счет удорожания энергоносителей постоянно растут.

– В сложившейся ситуации мы работаем с низкой рентабельностью, – отмечает министр.

 Причина обвала зерновых цен – рекордный урожай в стране. И единственный способ их стабилизировать – убрать с рынка излишки зерна, чем сейчас и озабочен Минсельхоз РФ. Там принимаются меры, чтобы увеличить экспортные поставки. Планируется вывезти за рубеж порядка 50 млн. тонн зерна, что также станет рекордным показателем для страны. Причем в этом процессе смогут участвовать и регионы, удаленные от южных портов, через терминалы которых ведется отгрузка на экспорт. Омская область – в том числе. Чтобы «овчинка» в данном случае стоила выделки, Правительство РФ приняло решение «обнулить» таким субъектам Федерации железнодорожные тарифы.

– Разница от «обнуления» ляжет в карман не зернотрейдерам, не экспортерам, не железной дороге, а аграриям, – поясняет Максим Чекусов. – И мы ожидаем, что в ближайшее время стоимость зерна экспортных партий должна повыситься тысячи на две.

А рост цен на рынке зерна чиновник прогнозирует после Нового года. Максим Чекусов убежден, что даже в условиях переизбытка зерна омская пшеница, всегда использовавшаяся в качестве улучшителя в хлебопечении, будет востребована. Ведь в этом году в европейской части РФ получили в основном фуражное зерно, его там 80 процентов. У нас в регионе результат обратный. 80 процентов урожая составила продовольственная пшеница.

– Интерес к нашему зерну проявляют и на Кубани, и в Поволжье, и на Дальнем Востоке. Полагаю, мы спокойно сможем вывезти за пределы региона порядка 1 млн. 200 тыс. тонн, – говорит глава регионального аграрного ведомства.

Поэтому, считает он, нашим аграриям следует попридержать урожай до лучших времен, реализовывать его сегодня только в случае острой нужды: если нужно вносить платежи по кредитам, платить зарплату механизаторам.

Конечно, хозяйствам, которые сеют одну пшеницу, этот совет вряд ли подойдет.

– Поэтому всегда нужно иметь какую-то подушку безопасности, – подчеркивает министр. – Если у человека только пшеница (это в основном касается фермерских хозяйств), то он каждый год будет на грани выживания. А я знаю предприятия, у которых сегодня еще прошлогоднего зерна хранится по нескольку тысяч тонн. И они по этому поводу не переживают: в следующем году продадут, ведь зерно – товар, который не пропадет. Оно же высушено, подработано.

Минсельхозпрод области не один год ставит вопрос о диверсификации посевов, то есть необходимости планировать их структуру в соответствии с рыночным спросом. Как считают в аграрном ведомстве, сегодня пшеницы на полях региона должно быть не более 50 процентов. Остальное надо засевать такими культурами, как соя, чечевица, подсолнечник, рапс, масличный лен. Чечевица – экспортная культура. Она очень востребована в странах, где население озабочено здоровым питанием. Сою охотно берут отечественные пищевые предприятия. Кроме того, на нее есть спрос у птицефабрик, которые покупают ее в виде шротов, жмыхов.

– Те, кто нас послушал и сделал ставку на эти культуры, не прогадали, – говорит Максим Чекусов. – Чечевица сегодня стоит 30 тысяч рублей за тонну. И даже при урожайности 10 центнеров с гектара ее рентабельность будет существенно выше, чем у пшеницы. Хорошие цены на сою – 20 тысяч за тонну, рапс – 18,5 – 20 тысяч ( для сравнения: рыночная цена пшеницы варьируется от 4 до 7 тысяч за тонну. – Авт.).

В цене и масличный лен – 16 тысяч рублей за тонну, твердая пшеница, используемая для производства макарон, – 9,5 тысячи за тонну, пивоваренный ячмень – 10 тысяч за тонну.

Наряду с диверсификацией министр советует развивать переработку. Ставить мельницы, цеха по производству круп, макарон. Потому что та же мука всегда ликвидна – не бывает такого, чтобы она не пользовалась спросом.

– Не хотелось бы, чтобы урожай, дающийся таким трудом, уходил за полцены. Поэтому нужно находить свои ниши, производить то, что можно продать. И вот сегодня мы как раз и видим, кто задумывается о перспективе, а кто работает без оглядки, – подчеркивает Максим Чекусов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...