Беспризорная проводка

Беспризорная проводка

Дата публикации 20 июня 2012 08:17

Недавно у Андрея Михайлова, проживающего по улице ХХ лет РККА, оборвался провод, подходящий к розетке. Все попытки добиться ремонта в управляющей компании «Жилищник-9» результата не дали. Пришлось выкручиваться частным образом.
Недавно у Андрея Михайлова, проживающего по улице ХХ лет РККА, оборвался провод, подходящий к розетке. Все попытки добиться  ремонта в управляющей компании «Жилищник-9» результата не дали. Пришлось выкручиваться частным образом. Вот и получается, что плату за электричество с жильцов энергетики хотят получать своевременно и в полной мере, а за то, чтобы оно доходило до конкретной розетки, никто никакой ответственности не несет.
 
За внутридомовую проводку вроде бы отвечают управляющие компании. Как они отвечают, можно судить по тому, что во многих из них нет штатных электриков, а если возникает нужда, их просто нанимают в специализированной компании. Поэтому в случае выхода из строя внутридомовой сети жильцы рискуют остаться без электричества на неопределенное время. Что, кстати, уже не раз бывало в Омске.
 
За внутриквартирную электропроводку по закону вроде как должны отвечать собственники жилья. Но, простите, как можно отвечать за то, о чем никто из владельцев квартир не имеет ни малейшего представления? У каждого собственника есть технический паспорт на квартиру, но нет схемы электроснабжения. И если вдруг перегорит электропроводка, то большинство из нас понятия не имеют, как же обнаружить неисправность, как это было в случае с Андреем Михайловым. А попытки самостоятельного ремонта могут привести к печальным последствиям. Ведь электричество, как известно, опасно для жизни.
 
Жильцам неизвестно не только местонахождение электропроводки, но и ее состояние. А ведь провода тоже изнашиваются и имеют определенный срок годности.
 
При проведении капитального ремонта домов внутридомовую и внутриквартирную электропроводку практически нигде не меняют. Можно подумать, что она проложена на века. В случае порыва водопроводной или отопительной трубы или утечки газа каждый квартиросъемщик знает, куда следует обратиться, и имеет право на бесплатный аварийный ремонт. А вот в случае порыва внутридомовой или внутриквартирной электропроводки обращаться просто некуда.
 
Такая ситуация возникла девять лет назад, когда право сбора платежей за электроэнергию с населения было передано Омскэнергосбыту, который входил тогда в состав акционерной компании «Омскэнерго». До этого на протяжении десятилетий омичи платили за электро­энергию «Омскэлектро», а Омскэнергосбыт занимался исключительно юридическими лицами. Такое разделение было вполне логичным, поскольку практически ни один киловатт не может попасть в наши дома, минуя сети «Омскэлектро». В этом муниципальном предприятии тогда была специальная бригада электриков, которая занималась ремонтом внутриквартирной и внутридомовой электропроводки.
 
Побочным результатом реформирования энергетики стало то, что теперь даже теоретически никто не отвечает за внутридомовую и внутриквартирную электропроводку. Она осталась, по сути, круглой сиротой при многочисленных участниках электропроцесса.
 
Недаром говорят, что новое - это хорошо забытое старое. К примеру, в советские годы в Омске вполне успешно работало муниципальное предприятие по ремонту телевизоров «Электрон». Новые телеприемники обслуживались бесплатно, пока не заканчивалась заводская гарантия. А потом можно было заключить договор на гарантийное обслуживание с самим предприятием. Абонентская плата составляла 1 рубль 20 копеек в месяц. По тем временам это были не такие уж большие деньги - киловатт электроэнергии, для сравнения стоил 4, булка хлеба - 16 копеек. В случае поломки телевизора любой ремонт, вплоть до замены кинескопа, производился бесплатно и в первую очередь.
 
Было бы неплохо распространить такой принцип и на электроэнергию. Тогда бы и Андрей Михайлов, да и другие жители города точно знали бы, куда обратиться, если вдруг остались без света. Думается, региональной энергетической комиссии Омской области нужно рассмотреть такой вариант.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов