В Омске ищут источник выброса ядовитого диоксида азота

В Омске ищут источник выброса ядовитого диоксида азота

Дата публикации 18 октября 2017 17:15 Автор Алексей Пантелеев Источник фото http://i.blog.fontanka.ru

Минприроды начало проверку по факту превышения в воздухе ПДК опасного вещества. Попадая в атмосферу, диоксид азота, имеющий бурый цвет при выбросе, вызывает кислотные дожди.

ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» 16 октября сообщило информацию о превышении ПДК диоксида азота на стационарном посту наблюдения за состоянием атмосферного воздуха № 26, расположенного по улице Заозерная, 32 в Советском округе.

«В настоящее время министерство устанавливает список предприятий, располагающихся в Советском административном округе, и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в выбросах которых нормируется диоксид азота. В дальнейшем в отношении них будет проведены контрольно-надзорные мероприятия», — сообщили в региональном минприроды сегодня, 18 октября.

В случае установления факта, что предприятие подлежит федеральному государственному экологическому надзору, соответствующая информация будет передана уполномоченным федеральным органам.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий в минприроды обещают разместить по итогам их завершения.

Диоксид азота (NO2) — ядовитый газ красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. Обычно он применяется при производстве серной и азотной кислот. Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьезную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек. Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Народное название выбросов в атмосферу оксидов азота — «лисий хвост», «развевающийся» из труб химических предприятий (иногда — из выхлопных труб автомобилей). Название происходит от оранжево-бурого цвета диоксида азота.

Ранее по теме:

Горящая земля, ядовитые озера и «химическая» капуста

Горящая земля, ядовитые озера и «химическая» капуста

«ОМСКРЕГИОН» и блогер Владимир Лифантьев решили выехать на задворки северо-западного промузла. Это то место, где находятся, пожалуй, самые опасные и вредные объекты Омска и полигоны с промышленными отходами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вован55
Диоксид Азота - продукт горения угля. Так что в Омске два варианта источника - либо частники свои печи затопили, либо ТЭЦ наши любимые начали еще больше угля жечь!
18 октября, 17:54 | Ответить
Света
Я раньше жила в лукяновке ,там дышать не чем .Да и вНиколаевке то же самое ,особена вечером и утром.Сменив место жительство на Ермак я перестала чуствовать вонь.Я вполне уверина что там нужна искать источник
20 октября, 12:30 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов