Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

Дата публикации 19 октября 2017 13:28 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске открылся VII Международный форум социальных предпринимателей «ИННОСИБ—2017». На него приехали делегаты и эксперты из разных регионов России и 9 зарубежных стран. На церемонии открытия выступил врио губернатора Александр Бурков.

Глава Омского региона приветствовал участников форума, от которого он лично ожидает решения трех самых важных задач: поиск инвесторов, обмен опытом и в ближайшей перспективе — создание новых рабочих мест.

В своем выступлении перед гостями форума Александр Бурков заметил, что Омская область в плане развития социального предпринимательства, поддержки его в формате частно-государственного партнерства находится в России на одном из первых мест.

«Социальные проекты, реализованные в Омской области, показали — да, на первом этапе их реализации мы вкладываем средства в их открытие и поддержку. Но также мы видим, что эти частные социальные предприятия приносят быстрый эффект, быстрее адаптируются к запросам общества. Так, бизнес активно стал заполнять нишу на рынке дошкольного и дополнительного воспитания детей. Также частники стали открывать пансионаты для пожилых людей и реабилитационные центры», — отметил Алекснадр Бурков.

Глава региона напомнил, что в Омской области в частных детских садах за последние годы было открыто 2700 мест для детей от 3 до 7 лет. И благодаря участию предпринимателей, региону удалось решить поставленную президентом задачу: к 2016 году обеспечить всех детей этой возрастной категории местами в учреждениях дошкольного образования. И сегодня в области нет очередей в детские сады.

Также в рамках частно-государственного партнерства в Омской области открыто несколько частных пансионатов для пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе и заботе. Сегодня в них проживает 400 стариков, которые бы, если бы не подключение к этой проблеме предпринимателей, стояли бы в очереди в государственные дома-интернаты.

«Государственная поддержка этим предпринимателям была незначительной, а социальный и экономический эффект большой», — подчеркнул Бурков.

Врио губернатора особо отметил новую тенденцию в развитии социального предпринимательства — сегодня в эту сферу приходят и открывают свои предприятия люди с инвалидностью, из других социально незащищенных категорий населения, безработные.

«Мы видим, что в школу социального предпринимательства идут студенты, и уже на 3—4 курсах открывают свои предприятия, зарабатывают прибыль. Получается синергетический эффект. Во-первых, государство перекладывает частично ношу социальных проблем на предпринимателей. Во-вторых, социальные предприниматели внедряют какие-то новшества и делают это оперативно. К примеру, житель поселка Красный Яр  создал студию мюзикла. Он решил, что жителям не хватает творчества, музыки. Уверен, ни один чиновник не предложил бы открыть подобное учреждение культуры», — подчеркнул Бурков.

Кстати, открывший студию мюзикла житель Красного Яра — один из выпускников выездной школы предпринимательства, работающей в Омском регионе под эгидой Центра инноваций социальной сферы. Через эту школу прошли 17 жителей Красного Яра, 10 из них уже зарегистрировали свои предприятия.

Как считает Александр Бурков, в Омске уже есть примеры новой формы инвестиций – социальное меценатство, когда предприниматели вкладывают свои средства в нужные людям социальные проекты и не ждут от них большой прибыли. В дальнейшем оно также будет развиваться, уверен глава региона.

Читайте также

На омский форум «ИННОСИБ» приедут предприниматели из 9 стран

На омский форум «ИННОСИБ» приедут предприниматели из 9 стран

Среди них — ЮАР, Марокко, Южная Корея, Германия, Индия. Гости расскажут о своем опыте социального предпринимательства и познакомятся с лучшими омскими практиками, а также с проектами, которые будут представлены на выставке в Конгресс-холле.

Читайте также

В Омске шесть резидентов инновационного кластера открыли детский центр

В Омске шесть резидентов инновационного кластера открыли детский центр

Детский центр для дошкольников и учеников младших классов «Подсолнухи» разместился в помещении, предоставленном в жилом комплексе «Два капитана» строительной компанией «Светлый берег». Его цель – раскрыть таланты детей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий