Москвичи предложили омичам создать социальный клуб региона

Москвичи предложили омичам создать социальный клуб региона

Дата публикации 19 октября 2017 16:20 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске продолжает свою работу VII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2017». Среди участников — представители 21 российского региона и 9 зарубежных стран, а также известные эксперты-экономисты из Москвы.

Практически все гости из столицы отмечали, что Омск стал одним из регионов РФ, в котором активно поддержали и стали развивать социальное предпринимательство. Так, выступавший  на пленарном заседании заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский заявил, что с Омским центром инноваций социального предпринимательства фонд подписал соглашение о сотрудничестве еще 7 лет назад. И это соглашение стало «практическим документом, который дает возможность сотрудничать, наполнять проекты, которые используются и реализуются», сказал Рахновский.

Инновационное социальное предпринимательство развивается непросто: 17 октября в РФ был открыт только 25-й по счету региональный центр, аналогичный омскому Центру инноваций социальной сферы, руководит которым Ирина Сербина (она открывала форум «ИННОСИБ-2017» и вела пленарное заседание).


«Омский центр за 7 лет стал действительно мощной организацией, которая реально помогает социальным предпринимателям как в установлении партнерских связей на рынке тех или иных услуг, так и в ведении бизнеса», — считает Евгений Рахновский.

Замдиректора фонда «Наше будущее» также предложил участникам омского форума активнее пользоваться теми проектами, которые разрабатываются фондами. Участие в них дает возможность получить беспроцентный целевой грант.


«Да, мы принципиально не даем предпринимателям безвозвратные ссуды. Как показывает практика, выше эффективность тех предприятий, когда они пользуются беспроцентными целевыми кредитами, а значит, обязаны вернуть полученные на развитие средства фонда. При этом взявший кредит предприниматель становится нашим партнером, мы его не бросаем и после возвращения займа. Наша цель — проекты всех наших партнеров должны быть успешными, и мы помогаем им в достижении хороших результатов», — подчеркнул Рахновский.

Еще один участник «ИННОСИБа» из Москвы — директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХ и ГС Вячеслав Шоптенко рассказал о том, что в Омске на базе бывшего колледжа Банка России открывается филиал его института, а всего их у академии уже 60.


«Нам бы хотелось, чтобы омский филиал стал ретранслятором хороших практик социального предпринимательства», — заявил Шоптенко.

С большим интересом участники форума прослушали выступление еще одного москвича - гендиректора центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова. Он представил социальную карту нашего региона, составленную на основе опроса омичей. В опросе участвовало 1 000 респондентов разных специальностей и возрастов.


«Довольно много пессимизма получили в ответах респондентов, не могу сказать, что социальный оптимизм зашкаливает. Один из запросов населения — изменение среды, создание комфортного креативного пространства в жизни. Он на первом месте, даже не низкие зарплаты»,  — отметил Фирсов.

Также он рассказал, как отреагировали опрошенные на вопрос «Любите ли вы Омск?». Около 80% ответили, что «любят» или «скорее любят, чем нет». Казалось бы, достаточно оптимистичный результат. Однако если сравнить данное исследование с аналогичным, которое проводилось аналитиками «Платформы» в Тольятти, Пытьяхе (ХМАО) и других нестоличных городах, то даже в расположенном на далеком севере Пытьяхе процент любящих город людей оказался выше, чем в Омске.

«Это говорит о том, что люди готовы ориентировать на Омск, но есть ряд факторов, которые влияют на миграционное настроение, особенно среди молодежи. Только комбинированная политика властей, бизнеса, социально активной части общества может создать среду, которая станет тормозить людей, стремящихся уехать в Москву, Новосибирск, другие места», — сказал Фирсов.

Для этого надо создать в Омске социальный клуб региона, главной задачей которого будет формирование коллективной ответственности за судьбу области. Назвал эксперт из Москвы и пути ее решения. Это коррекция регионального бренда, преодоление пессимизма, поиск социальных инвестиций.

Заключало пленарное заседание форму выступление руководителя бизнес-инкубатора для социальных предпринимателей института социальных наук ТАТА (Индия) и ментора 25 социальных предприятий Дурваса Равираджа.


Участник из Индии рассказал в целом об Индии, ее народах и языках и подробно остановился на проекте, который реализуют социальные предприниматели — выпускники института ТАТА. Проект называется «Развиваем умения жить», а его главная задача — научить неблагополучных в социальном плане детей справляться с трудностями.

После пленарного заседания участники форума разошлись по разным рекреациям, где до конца дня будут проходить панельные дискуссии, круглые столы, инвестиционно-экспертная сессия.

Впервые в рамках форума организовано дискуссионное ток-шоу с участием молодежи «Социальная ответственность в молодежном предпринимательстве: за и против».

Продолжают работать выставки, а также интерактивные площадки успешного и востребованного бизнеса в сферах дополнительного образования, досуга, здравоохранения, творчества, спорта, социального обслуживания.


В пятницу, 20 октября, состоится знакомство с успешным практическим опытом омских социальных предпринимателей.

читайте также

Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

Александр Бурков: «Социальному предпринимательству нужны особые инвесторы – меценаты»

В Омске открылся VII Международный форум социальных предпринимателей «ИННОСИБ—2017». На него приехали делегаты и эксперты из разных регионов России и 9 зарубежных стран. На церемонии открытия выступил врио губернатора Александр Бурков.

 


Распечатать страницу