В Омске строители готовы сдать кинотеатр «Первомайский»

В Омске строители готовы сдать кинотеатр «Первомайский»

Дата публикации 22 октября 2017 21:17 Автор Наталья Фролова Источник фото Венера Мухамеджанова

Объект-долгострой, похоже, вот-вот откроют для зрителей городка Нефтяников. Ограждение территории, где проходят работы, снято. Площади в здании сдаются в аренду.

На неделе строители, которые уже длительное время ведут работы по переустройству кинотеатра «Первомайский» в Советском округе, сняли ограждение с объекта. Жители микрорайона увидели обновленный кинотеатр. Правда, фасадная часть еще не завершена, впрочем, как и благоустройство территории. Именно этим сейчас рабочие и занимаются.

Молодая мама Венера Мухамеджанова, проживающая в доме через дорогу от «Первомайского», очень рада тому, что строительство вышло на финишную прямую. Омичка надеется, что там будут организованы группы для дополнительного образования, которые вскоре сможет посещать ее сын Тимур. В микрорайоне организация детского досуга — проблема. Чтобы дети могли, к примеру, заниматься танцами, родителям их необходимо возить в ОМЦ «Химик».

«Внешний вид вполне современный. Кинотеатр был долго обнесен забором, а сейчас он радует глаз. Надеюсь, там будут какие-то развлечения для детей. И мы там будем постоянными посетителями», — сказала Венера Мухамеджанова.

В настоящее время администрация кинотеатра начала прием заявок по аренде помещений. Соответствующее объявление было размещено на здании «Первомайского».

Напомним, что переустройство кинотеатра шло несколько лет. В 2008 году кинотеатр «Первомайский» был передан в доверительное управление компании «Хороший день», входящей в холдинг «Миллениум». Согласно договору инвестор брал на себя обязательства в течение 5 лет реконструировать здание. 19 лет он мог его эксплуатировать. Однако этим планам не суждено было сбыться. 

В 2008 году градостроительный совет Омска рассмотрел и принял за основу предложенную компанией-арендатором «Хороший день» концепцию реконструкции двух муниципальных кинотеатров: «Сатурн» и «Первомайский», которые, если верить разработчикам, ожидали грандиозные перемены. В частности, на площадях «Первомайского» застройщик планировал разместить торговые площади, детский игровой центр и даже балетную школу. Большую же часть должен был занять кинотеатр, состоящий из пяти залов. Однако все эти планы остались лишь на бумаге, а реальные работы так и не начались. В разгар экономического кризиса были свернуты многие проекты.

Через некоторое время мэрия предприняла повторную попытку заключить концессионное соглашение с инвестором на реконструкцию здания, однако на торги тогда никто не заявился. Только в конце 2013 года городская администрация и компания ЗАО «Вентсервис» (технический директор – экс-депутат Омского городского Совета Вячеслав Васильев) заключили концессионное соглашение, в рамках которого объект должен был пройти масштабное переустройство.

В 2016 году на его месте должен был появиться развлекательный комплекс. Инвестор обещал, что в обновленном кинотеатре может появиться первый в Омске зал IMAX. Однако позже стало известно, что зала IMAX не будет.  Причина тому — экономическая. Весной  2017 года директор ООО «Кинопрокат Омск плюс» Дмитрий Савельев сообщил через Facebook, курс доллара не позволяет воплотить в жизнь идею с IMAX, хотя аналогичные залы уже давно существуют в других городах-миллионниках.

По заверениям вице-мэра города Евгения Асташова в начале этого года, кинотеатр должен был открыться 18 июля 2017 года. Но и эта дата была перенесена. Жители микрорайона надеются, что «Первомайский» откроит двери для зрителей до новогодних праздников.

Добавим, по условиям договора, концессионер берет здание кинотеатра в аренду, ежемесячная плата составит около 51 тыс. рублей. Срок аренды — до 2037 года.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов