Суд считает омских уфсиновцев косвенно виновными в гибели семейной пары

Суд считает омских уфсиновцев косвенно виновными в гибели семейной пары

Дата публикации 24 октября 2017 11:08 Автор Источник фото pixabay.com

Советский районный суд Омска при вынесении приговора водителю, по вине которого погибла супружеская пара, вынес также частное постановление руководителю УФСИН России по Омской области.

Приговор вынесен 28-летнему омичу, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

«В суде установлено, что 22 июня 2017 года около 23 часов 10 минут, данный гражданин, управляя автомобилем ВАЗ-2105, следовал по улице Нефтезаводская с превышением установленного скоростного режима (около 85 км/ч). Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, имея реальную возможность своевременно принять меры к снижению скорости и остановке транспортного средства до начала пешеходного перехода, он продолжил движение в прежнем скоростном режиме. Вследствие проявленной небрежности водитель несвоевременно обнаружил семейную пару, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, допустил на них наезд», — напомнили детали совершения преступления в областной прокуратуре.

В результате дорожно-транспортного происшествия 29-летние супруги скончались от полученных повреждений, сиротой остался 9-летний ребенок.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель установил обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, повлекшего гибель двоих людей.

В частности, в апреле 2011 года виновник ДТП был осужден за покушение на сбыт наркотических средств к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В ноябре 2016 года на основании судебного постановления он был переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, а 6 июня 2017 года — переведен на «домашнее» проживание со своей семьей за пределами территории колонии.

Таким образом, на момент совершения преступления он продолжал отбывать наказание за совершенное особо тяжкое преступление вне пределов исправительного учреждения.

Однако обязательным условием отбывания наказания подобным образом является обязанность осужденного в период с 21 часа до 06 часов находиться по месту проживания и обеспечить доступ в жилое помещение представителям администрации колонии-поселения для проверки.

Однако выяснилось, что за весь период домашнего проживания он был проверен представителем исправительного учреждения лишь дважды — в дневное время суток, а после 21 часа его местонахождение вовсе не контролировалось.

«В связи с выявленными обстоятельствами прокурор Советского округа ходатайствовал о вынесении частного постановления в адрес руководителя УФСИН России по Омской области в связи с допущенными нарушениями, выразившимися в том, что одной из причин, способствовавших совершению преступления, явилось отсутствие надлежащего контроля за порядком и условиями отбывания наказания осужденным со стороны представителей администрации ФКУ КП-13 УФСИН России по Омской области», — пояснили в областной прокуратуре.

Советский районный суд Омска назначил водителю наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет управлять транспортными средствами, а также обязал выплатить родственникам погибшей семейной пары свыше 2 млн 121 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного морального вреда и затрат на погребение.

Также суд признал обоснованными доводы стороны обвинения, вынес соответствующее частное постановление, предложив руководителю УФСИН России по Омской области обратить внимание на допущенные нарушения и отмеченные недостатки, принять меры к их устранению.

читайте также

Омское ПАТП выплатит 22 млн рублей за гибель людей на Сыропятском тракте

Омское ПАТП выплатит 22 млн рублей за гибель людей на Сыропятском тракте

Ленинский районный суд Омска постановил взыскать с МП г. Омска «Пассажирское предприятие № 4» в качестве компенсаций причиненного морального вреда денежные средства на общую сумму более 22 млн рублей.

 


 

Распечатать страницу